• Главная
  • Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии
07:30, 14 февраля
Надежный источник

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии

14 февраля 1898 года родился Иван Ефремович Пильщиков (1898-1980), командир 1070-го стрелкового полка 313-й Петрозаводской дивизии в годы Великой Отечественной войны. Почётный гражданин города Кондопоги.

Во время войны командовал батальоном и полком. В январе 1942 года был направлен на оборону Мурманской железной дороги на Кандалакшском направлении. 6 июня 1943 года приказом командующего фронтом был назначен командиром 1070-го стрелкового полка 313-й дивизии. Участник боев на Карельском фронте, освобождал Повенец, Медвежьегорск.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-1

Овладев Медвежьегорском, части 313-й стрелковой дивизии Карельского фронта развернули дальнейшее наступление в юго-западном и южном направлениях. Продвигаясь на юг вдоль линии железной дороги, 1070-й полк этой дивизии под командованием подполковника Е. И. Пильщикова к вечеру 28 июня достиг Кондопоги. В то время как основные силы полка завязали бои на северной окраине города, подразделения 1-го батальона, совершив обходный манёвр, одновременно нанесли удар по противнику с северо-запада и с востока. После четырёхчасового боя, опасаясь полного окружения и уничтожения, финны стали покидать город. К 22 часам 28 июня 1944 года этот крупный промышленный центр Карело-Финской ССР был полностью освобождён.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-2

В 1974 году в Кондопоге был установлен памятник воинам-освободителям. Он представляет собой 45-мм артиллерийское орудие, установленное на бетонном постаменте сложной формы. К постаменту прикреплена мемориальная доска из габбро-диабаза с надписью: «В честь 30-летия освобождения Кондопоги от фашистских захватчиков. 28 сентября 1974 г.». Пильщиков приезжал в Кондопогу на праздничные мероприятия, посвященные 30-летию освобождения города.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-3

--------------------

14 февраля 1922 года родилась Анна Михайловна Лисицына (1922-1942), уроженка деревни Житноручей Прионежского района, связная ЦК КП(б) Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-4

В июне 1942 года Анна Лисицына и Мария Мелентьева были направлены в оккупированный финнами Шелтозёрский район. Они организовали там явки для подпольных комитетов, собрали сведения об оккупационном режиме, расположении огневых точек и оборонительных сооружениях противника и установили контакт с населением. При возвращении c задания Лисицына утонула при переправе через реку Свирь, успев передать напарнице Марии Мелентьевой собранные разведданные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Лисицыной Анне Михайловне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Петрозаводске, селе Рыбрека Прионежского района, поселке городского типа Никольский Подпорожского района открыты памятники в честь А. М. Лисицыной. В деревне Житноручей открыта мемориальная доска её памяти. Её имя носят улицы, рыболовецкий траулер, Петрозаводское училище культуры и судно Министерства морского флота. Портрет Анны Лисицыной установлен в монументальной портретной Галерее Героев Советского Союза - уроженцев Карелии. Анне Лисициной и Марии Мелентьевой посвящены пьеса Александра Александровича Иванова «Это было в Карелии» и очерк Геннадия Фиша «Подруги».

Фото: Памятный знак в Петрозаводске на ул. А. Лисициной. Мемориальная доска на доме № 2 по улице А. Лисицыной в Петрозаводске, на русском и финском языках. Памятник в посёлке Никольский. Памятник в Рыбреке установлен на средства, собранные молодежью и комсомольцами Прионежского района.

--------------------

14 февраля 1923 года Областная Типография № 1 переименована в Типографию им. П.Ф. Анохина.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-14

Петрозаводская типография - старейшее российское предприятие полиграфической промышленности, основанное в 1805 году. С 1838 года в типографии печатается первая в Петрозаводске газета - «Олонецкие губернские ведомости» тиражом 300 экземпляров, документы и бланки губернского правления.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-15

Фото: Первый номер «Олонецких губернских ведомостей».

В 1918 году типография была национализирована Советской властью. В 1920 году предприятие переименовано в Областную типографию № 1 Карельской трудовой коммуны. В феврале 1923 года типография присвоено имя её бывшего работника, видного советского деятеля Петра Фёдоровича Анохина. К 1940 году в типографии печатались 7 газет, в том числе 2 еженедельные.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-16

Фото: Станки и печатная типография.

В годы войны оборудование и работники типографии были эвакуированы в Беломорск, где печатались листовки, брошюры, фронтовые газеты.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-17

В 1961 типография разместилась в новом здании, в доме №4 на улице Правды в Петрозаводске. В 1980 году коллектив типографии был награждён Орденом «Знак Почёта». В конце 1990-х годов в типографии печаталось более 50-ти наименований газет, выпуск книжной продукции составлял более 24 млн листов-оттисков. В марте 2011 года предприятие прекратило основную деятельность.

----------------------

14 февраля 1927 года родилась Анна Петровна Гусева (1927-2015), педагог. Заслуженный учитель школы РСФСР.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-18

После окончания университета работала учителем истории и директором в школах Петрозаводска, заместителем директора Карельского института усовершенствования учителей. С 1973 Анна Петровна была директором педагогического училища № 2. Именно в это время в училище возникло и развивалось движение «От творчески работающего учителя к творчески работающему коллективу». Училище стало базовым по подготовке кадров для детских дошкольных учреждений. Здесь проводились семинары, конференции, педагогические чтения для педагогических учебных заведений Северо-Запада России.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-19

Анна Петровна неоднократно избиралась депутатом Петрозаводского городского Совета депутатов трудящихся, возглавляла постоянную комиссию по народному образованию.

----------------------

14 февраля 1929 года летчик Иван Васильевич Михеев (1898-1935), уроженец Пудожского района, совершил первый полет в небе Карелии по маршруту Москва-Пудож-Ленинград.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-20

4-16 февраля 1929 года Михеев спас жизнь учительнице Канзанаволокской начальной школы - Александре Громцовой, которой требовалась срочная операция в клинике. Вылетев из Москвы, в сплошном снегопаде Михеев отыскал в лесном массиве городок Пудож, удаленный от столицы на 850 км, и вовремя сумел доставить больную в Ленинград. В те дни в Пудоже проходила районная партийная конференция. Когда в президиуме стало известно о несчастном случае с Громцовой, было решено незамедлительно обратиться за помощью в соответствующие учреждения СССР. В Москву, в наркоматы здравоохранения и просвещения, а также в авиационное общество «Добролет» ушли телеграммы следующего содержания: «Трудящиеся Пудожа просят выслать самолет для оказания медицинской помощи тяжело больной учительнице…» Выбор пал на пилота гражданской авиации Ивана Васильевича Михеева. Его крылатая машина, совершила посадку на снежную пойму излучины реки Водлы, лежащей между деревнями Заречье и Соборная Гора.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-21

Информация об этом полете Михеева в Пудож была опубликована в журнале «Вестник воздушного флота» № 4 за 1929 год: «Полет этот как в техническом отношении, так и по метеорологическим условиям и самой цели своей был чрезвычайно труден. Однако летчик Михеев вследствие своей выдержки и опытности с честью вышел из всех трудностей и отлично выполнил возложенное на него задание, тем самым вписав ещё одну страницу в книгу достижений нашей молодой советской гражданской авиации». 

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-22

18 августа 1933 года СССР впервые отмечал День авиации и Советское правительство наградило орденами группу работников гражданской авиации. Высшей Награды Родины — ордена Ленина был удостоен пилот Аэрофлота Иван Васильевич Михеев. Именно ему было доверено управлять АНТ-14 «Правда» — флагманом Особой сводной авиационно-воздухоплавательной эскадрильи имени М. Горького.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-23

--------------------------

14 февраля 1947 года Восстановлен Вяртсильский металлургический завод.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-24

Одно из старейших металлургических предприятий России было основано в 1851 году. К 1940 году завод располагал тремя мартеновскими печами, тремя прокатными станами, литейным и метизными цехами. Чугун получали в электродоменных печах завода в посёлке Хямекоски в 40 км от Вяртсиля. После окончания советско-финской войны с целью восстановления разрушенного производства при заводе был организован исправительно-трудовой лагерь, действовавший до 1953 года.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-25

Является градообразующим предприятием, предоставляющим более 400 рабочих мест для жителей поселка Вяртсиля и Сортавальского района. С 2003 года завод работает в составе ПАО «Мечела».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь
Спецтема
Памятные и знаменательные даты в истории Республики Карелия. С ее основания до настоящего времени. Каждый день приносит нам что-то новое, что-то неповторимое. Так было всегда. Нам есть чем гордиться и есть что беречь!

Комментарии

Объявления
live comments feed...