Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии

14 февраля 1898 года родился Иван Ефремович Пильщиков, командир 1070-го стрелкового полка 313-й Петрозаводской дивизии в годы Великой Отечественной войны. Почётный гражданин города Кондопоги.

Во время войны командовал батальоном и полком. В январе 1942 года был направлен на оборону Мурманской железной дороги на Кандалакшском направлении. 6 июня 1943 года приказом командующего фронтом был назначен командиром 1070-го стрелкового полка 313-й дивизии. Участник боев на Карельском фронте, освобождал Повенец, Медвежьегорск.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-1

Овладев Медвежьегорском, части 313-й стрелковой дивизии Карельского фронта развернули дальнейшее наступление в юго-западном и южном направлениях. Продвигаясь на юг вдоль линии железной дороги, 1070-й полк этой дивизии под командованием подполковника Е. И. Пильщикова к вечеру 28 июня достиг Кондопоги. В то время как основные силы полка завязали бои на северной окраине города, подразделения 1-го батальона, совершив обходный манёвр, одновременно нанесли удар по противнику с северо-запада и с востока. После четырёхчасового боя, опасаясь полного окружения и уничтожения, финны стали покидать город. К 22 часам 28 июня 1944 года этот крупный промышленный центр Карело-Финской ССР был полностью освобождён.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-2

В 1974 году в Кондопоге был установлен памятник воинам-освободителям. Он представляет собой 45-мм артиллерийское орудие, установленное на бетонном постаменте сложной формы. К постаменту прикреплена мемориальная доска из габбро-диабаза с надписью: «В честь 30-летия освобождения Кондопоги от фашистских захватчиков. 28 сентября 1974 г.». Пильщиков приезжал в Кондопогу на праздничные мероприятия, посвященные 30-летию освобождения города.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-3

14 февраля 1922 года родилась Анна Михайловна Лисицына, уроженка деревни Житноручей Прионежского района, связная ЦК КП(б) Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-4

В июне 1942 года Анна Лисицына и Мария Мелентьева были направлены в оккупированный финнами Шелтозёрский район. Они организовали там явки для подпольных комитетов, собрали сведения об оккупационном режиме, расположении огневых точек и оборонительных сооружениях противника и установили контакт с населением. При возвращении c задания Лисицына утонула при переправе через реку Свирь, успев передать напарнице Марии Мелентьевой собранные разведданные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Лисицыной Анне Михайловне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Петрозаводске, селе Рыбрека Прионежского района, поселке городского типа Никольский Подпорожского района открыты памятники в честь А. М. Лисицыной. В деревне Житноручей открыта мемориальная доска её памяти. Её имя носят улицы, рыболовецкий траулер, Петрозаводское училище культуры и судно Министерства морского флота. Портрет Анны Лисицыной установлен в монументальной портретной Галерее Героев Советского Союза - уроженцев Карелии. Анне Лисициной и Марии Мелентьевой посвящены пьеса Александра Александровича Иванова «Это было в Карелии» и очерк Геннадия Фиша «Подруги».

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-5 Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-6 Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-7 Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-8 Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-9 Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-10 Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-11 Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-12 Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-13

Фото: Памятный знак в Петрозаводске на ул. А. Лисициной. Мемориальная доска на доме № 2 по улице А. Лисицыной в Петрозаводске, на русском и финском языках. Памятник в посёлке Никольский. Памятник в Рыбреке установлен на средства, собранные молодежью и комсомольцами Прионежского района.

14 февраля 1923 года Областная Типография № 1 переименована в Типографию им. П.Ф. Анохина.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-14

Петрозаводская типография - старейшее российское предприятие полиграфической промышленности, основанное в 1805 году. С 1838 года в типографии печатается первая в Петрозаводске газета - «Олонецкие губернские ведомости» тиражом 300 экземпляров, документы и бланки губернского правления.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-15

Фото: Первый номер «Олонецких губернских ведомостей».

В 1918 году типография была национализирована Советской властью. В 1920 году предприятие переименовано в Областную типографию № 1 Карельской трудовой коммуны. В феврале 1923 года типография присвоено имя её бывшего работника, видного советского деятеля Петра Фёдоровича Анохина. К 1940 году в типографии печатались 7 газет, в том числе 2 еженедельные.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-16

Фото: Станки и печатная типография.

В годы войны оборудование и работники типографии были эвакуированы в Беломорск, где печатались листовки, брошюры, фронтовые газеты.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-17

В 1961 типография разместилась в новом здании, в доме №4 на улице Правды в Петрозаводске. В 1980 году коллектив типографии был награждён Орденом «Знак Почёта». В конце 1990-х годов в типографии печаталось более 50-ти наименований газет, выпуск книжной продукции составлял более 24 млн листов-оттисков. В марте 2011 года предприятие прекратило основную деятельность.

14 февраля 1927 года родилась Анна Петровна Гусева, педагог. Заслуженный учитель школы РСФСР.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-18

После окончания университета работала учителем истории и директором в школах Петрозаводска, заместителем директора Карельского института усовершенствования учителей. С 1973 Анна Петровна была директором педагогического училища № 2. Именно в это время в училище возникло и развивалось движение «От творчески работающего учителя к творчески работающему коллективу». Училище стало базовым по подготовке кадров для детских дошкольных учреждений. Здесь проводились семинары, конференции, педагогические чтения для педагогических учебных заведений Северо-Запада России.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-19

Анна Петровна неоднократно избиралась депутатом Петрозаводского городского Совета депутатов трудящихся, возглавляла постоянную комиссию по народному образованию.

14 февраля 1929 года летчик Иван Васильевич Михеев, уроженец Пудожского района, совершил первый полет в небе Карелии по маршруту Москва-Пудож-Ленинград.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-20

18 августа 1933 года СССР впервые отмечал День авиации и Советское правительство наградило орденами группу работников гражданской авиации. Высшей Награды Родины — ордена Ленина был удостоен пилот Аэрофлота Иван Васильевич Михеев. Именно ему было доверено управлять АНТ-14 «Правда» — флагманом Особой сводной авиационно-воздухоплавательной эскадрильи имени М. Горького.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-21

14 февраля 1947 года Восстановлен Вяртсильский металлургический завод.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-22

Одно из старейших металлургических предприятий России было основано в 1851 году. К 1940 году завод располагал тремя мартеновскими печами, тремя прокатными станами, литейным и метизными цехами. Чугун получали в электродоменных печах завода в посёлке Хямекоски в 40 км от Вяртсиля. После окончания советско-финской войны с целью восстановления разрушенного производства при заводе был организован исправительно-трудовой лагерь, действовавший до 1953 года.

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-23

Является градообразующим предприятием, предоставляющим более 400 рабочих мест для жителей поселка Вяртсиля и Сортавальского района. С 2003 года завод работает в составе ПАО «Мечела».

Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-24 Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-25 Герои войны, авиация, типография и завод -14 февраля в истории Карелии, фото-26

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!