Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии

15 февраля 1864 года родился Андрей Петрович Воронов (1864-1912), русский историк, архивист, педагог, краевед, автор многих исследований по истории Карелии и почти всех статей о Карелии в энциклопедии Брокгауза и Эфрона.

Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-1

Окончил Олонецкую гимназию, Санкт-Петербургский университет. Остался преподавать в учебных заведениях Петербурга. В центре исследовательских интересов Воронова история монастырей как центров просвещения на севере России. Кроме того, Воронов известен как крупный исследователь истории Олонецкого края. Также занимался архивоведением и источниковедением истории России.

Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-2

Живя постоянно в Петербурге, А. П. Воронов часто приезжал на родину, в Олонецкую губернию. Н. С. Шайжин писал: «Приезжая в Петрозаводск к своим родственникам, Андрей Петрович гостил у них несколько дней и потом отправлялся путешествовать на Кивач, на Бесовец, в карельскую глушь, к любимому им Бесову носу на пудожском берегу Онега и т. д. При этом поездкам на лошади А.П. предпочитал хождение пешком, как способ менее стеснительный и более удобный для ближайшего ознакомления с изучаемыми местностями. В таких многолетних странствованиях по людным местам и по суземкам Олонецкого края Андрей Петрович прекрасно изучил свою родину – Олонецкий край и дал прекрасное, всестороннее описание его в мелких и крупных статьях, помещенных им в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-3 Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-4

Одной из наиболее интересных архивных находок А. П. Воронова можно считать хранившееся в архиве Морского министерства, в фонде Адмиралтейского совета собственноручное письмо Петра I олонецкому ландрату Григорию Муравьеву, в котором упоминается местночтимый петрозаводский святой Фаддей Блаженный.

Указ императора Петра Великого ландрату Олонецкого уезда (дистрикта) Муравьеву об отводе на Петровский завод для прокормления вплоть до его смерти живущего в лесу богомольца Фаддея, почитаемого местными жителями за святого.

«Г[осподин] Муравьеф Здешний мужик, которого зовут Федеем, стар и кажетца ума лишен. Живет в лесу, приходит в деревню, которого здесь за чюдо имеют, а худости и расколу не сказывают. Того ради дабы не было блазни, велел я его к вам на заводы отвесть, дабы там его кормить до смерти его».

----------------------

15 февраля 1917 года родился Иван Иванович Семенюк (1917-1973), гвардии капитан, командир звена 11-го отдельного разведывательного авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-5

После окончания войны продолжал службу в строевых частях ВВС. Командир 722-го истребительного авиационного полка 22-й воздушной армии, штаб которой находился в гарнизонном посёлке Бесовец Прионежского района. В настоящее время базируется 159-й гвардейский истребительный авиационный полк.

Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-6
Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-7 Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-8 Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-9

Фото: Самолет-памятник в Чалне-1. Памятник авиаторам, павшим в боях за Родину.

-----------------------

15 февраля 1941 года введена в строй 2-я очередь Кондопожской ГЭС.

Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-10

Строительство второй очереди началось в 1933 году. Для производства работ создали специализированную организацию «Сунагэсстрой». В 1936–1941 годах было построено здание второй очереди Кондопожской ГЭС, к весне 1941 года смонтированы гидроагрегаты. В результате мощность станции увеличилась до 27,5 МВт. В феврале 1941 года электроэнергия Кондопожской ГЭС стала поступать в Петрозаводск. Станция обеспечивала электроэнергией город и целлюлозно-бумажный комбинат вплоть до самой войны и оккупации.

Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-11 Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-12 Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-13

Фото: Разрушенный водовод в военный период

----------------------

15 февраля 1935 года родился Армас Иосифович Мишин (1935-2018, псевдоним Олег Мишин; Армас Хийри), карельский писатель, поэт и переводчик, педагог, литературовед, кандидат филологических наук. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Карельской АССР. Член Союза писателей СССР. Народный писатель Карелии.

Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-14

Ингерманландский финн. В 1949 году переехал в Карело-Финскую ССР, окончил Пудожское педагогическое училище, Карельский государственный педагогический институт. Преподавал литературу и русский язык в школах работающей молодёжи Петрозаводска. Работал в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-15

Опубликовал 12 стихотворных книг на русском языке под псевдонимом Олег Мишин и шесть сборников на родном финском языке под псевдонимом Армас Хийри. Многие стихотворные тексты А. Мишина положены на музыку карельскими композиторами. Он является автором либретто опер Бориса Напреева «Стрела девы Похьёлы» и «Тростниковая свирель». В 1986 году Национальный театр Республики Карелия поставил спектакль по пьесе А. Мишина «Стрела Похъетар» по мотивам эпоса «Калевала». Занимался переводами эпических песен карельских рунопевцев. В 1996 году опубликован новый перевод на русский язык эпоса «Калевала», созданный им совместно с Э. С. Киуру.

Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-16 Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-17

Председатель правления Союза писателей Республики Карелия. Лауреат Государственной премии Карельской АССР имени А. Перттунена, премии Председателя Правительства Республики Карелия «Сампо».

Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-18 Брокгауз и Эфрон, воздушная армия, ГЭС и "Калевала" Мишина - 15 февраля в истории Карелии, фото-19

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,535
EUR 90,286
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!