• Главная
  • Секция бокса, Союз художников и "Тепловые сети" - 24 февраля в истории Карелии
07:30, 24 февраля
Надежный источник

Секция бокса, Союз художников и "Тепловые сети" - 24 февраля в истории Карелии

24 февраля 1907 года родился Юрьё Матвеевич Паакки (1907-1938), советский боксёр, тренер.

Родился в Финляндии рабочей семье. Вступил в Рабочий спортивный союз (ТУЛ), принимал участие в ряде международных соревнований спортсменов-рабочих. В 1928 году принял участие во Всесоюзной спартакиаде в Москве, где победил. Все финские боксёры, принявшие участие в Спартакиаде, были исключены из ТУЛ.

Фото: Участники финской делегации - чемпионы Московской олимпиады 1928 года. Слева боксер Юрье Паакки (снимок из финского журнала). Команда финских футболистов, борцов, бегунов, гимнастов и боксёров на Всесоюзной спартакиаде

В 1932 году нелегально пересёк границу СССР. В 1934 году переехал в Петрозаводск, где сначала работал столяром в «Карелстрое», затем на общественных началах открыл секцию бокса. Около половины занимающихся составили финны, также приехавшие в СССР из других стран. Занятия проходили в центральном павильоне бывшего стадиона «Спартак». В зале с печным отоплением был установлен ринг и самодельный душ, висели простейшие «снаряды». Тренер плохо говорил по-русски, и обучал питомцев исключительно своим примером, наглядно показывая технику ударов и движений, сопровождая показываемое английскими терминами: апперкот, кросс, хук, сайдстэп.

Секция бокса, Союз художников и "Тепловые сети" - 24 февраля в истории Карелии, фото-3

Фото: Петрозаводский стадион Спартак, зал бокса, 1937

Энтузиазм молодого тренера и старательность воспитанников дали скорые плоды. Уже в 1935 году его команда прекрасно выступила в Москве на первенстве ВЦСПС. Сам Паакки победил в легчайшем весе, его ученики полутяжеловес Вейе Енккель стал вторым, а тяжеловес Вилье Веса — третьим. В 1936 году Паакки стал серебряным призёром чемпионата СССР.

Секция бокса, Союз художников и "Тепловые сети" - 24 февраля в истории Карелии, фото-4

Фото: Карельские боксеры первой довоенной школы, Петрозаводск, 1937

В декабре 1937 Паакки был арестован по статье 58-10 УК РСФСР («пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти…»), 20 января расстрелян в окрестностях Петрозаводска (место захоронения неизвестно). Реабилитирован в 1989 году.

Секция бокса, Союз художников и "Тепловые сети" - 24 февраля в истории Карелии, фото-5

---------------------

24 февраля 1947 года родилась Алла Игнатьевна Власенко, художник-монументалист, председатель Карельского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз художников Карелии». Заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Член Союза художников РФ.

Секция бокса, Союз художников и "Тепловые сети" - 24 февраля в истории Карелии, фото-6

В 1980 году приехала в Петрозаводск. Поработала в различных направлениях искусства. 1980-е годы отмечены ее монументальными работами (мозаичное панно в санатории «Кивач», керамическое панно в Доме творчества детей и юношества в Петрозаводске, панно «Театральное» в республиканском Центре искусств). В то же время она активно работала и в станковой живописи (акварель, акрил), пастели, не ограничивая себя в жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, сложные композиции. Музыкальное образование, несомненно, отразилось в ее живописном творчестве − музыкальный слух преображается в слух цветовой. Возглавила Союз художников Карелии.

Секция бокса, Союз художников и "Тепловые сети" - 24 февраля в истории Карелии, фото-7

В 2001 году у неё сгорела мастерская, пропало много работ. Смогла преодолеть трудности и даже найти новые формы коллективного творчества - например, экспосимпозиум «Краски Водлозерья», результатом которого стали выставки, выход каталогов. Лауреат международного конкурса акварели, первой премии Всероссийской выставки монументального искусства, премии «Сампо» Главы Республики Карелия.

Секция бокса, Союз художников и "Тепловые сети" - 24 февраля в истории Карелии, фото-8

Работы находятся в Карельском музее изобразительных искусств в Петрозаводске, Муниципальной картинной галерее в Мо и Рана, Норвегия, Муниципальной картинной галерее в Варкаусе, Финляндия, музее Валаам, Муниципальном музее в Ля Рошель, Франция,в частных собраниях России, Израиля, Финляндии, Норвегии, США, Франции.

---------------------------

24 февраля 1962 года в Петрозаводске создана Дирекция квартальных котельных и тепловых сетей энергетического управления Министерства коммунального хозяйства Карельской АССР (ныне - Петрозаводский филиал ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» «Тепловые сети»).

Секция бокса, Союз художников и "Тепловые сети" - 24 февраля в истории Карелии, фото-18

История предприятия началась в 60-х годах, когда город отапливали 173 угольных котельных. Тогда уголь наносил большой ущерб экологии города, и теплоснабжение нельзя было назвать стабильным. На новое предприятие были возложены важные задачи – объединить в одну структуру все отопительные котельные города и внедрить единую политику по вопросам теплоснабжения.

Секция бокса, Союз художников и "Тепловые сети" - 24 февраля в истории Карелии, фото-19

С приходом «Российских коммунальных систем» в Петрозаводск в «Тепловых сетях» изменилось многое, в первую очередь, выросли темпы модернизации, «РКС» сумел собрать на предприятии коллектив настоящих профессионалов своего дела. За 55 лет предприятие прошло большой путь развития по всем направлениям: техническим, кадровым, социальным. За годы работы АО «ПКС-Тепловые сети» показало себя активным участником Программы газификации республики. Предприятием реализованы крупнейшие инвестиционные проекты по строительству и переводу на газ котельных в Петрозаводске и Прионежском районе. Сегодня предприятие обслуживает 18 котельных и 277 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении.

------------------------

24 февраля 1972 года в Лахденпохья образована передвижная механизированная колонна № 158.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь
Спецтема
Памятные и знаменательные даты в истории Республики Карелия. С ее основания до настоящего времени. Каждый день приносит нам что-то новое, что-то неповторимое. Так было всегда. Нам есть чем гордиться и есть что беречь!

Комментарии

Объявления
live comments feed...