"До 40-ого дня ...". Никольский храм в Беломорске возобновил свою работу

Никольский храм в Беломорске
Никольский храм в Беломорске

Храм Святителя Николая в Беломорске сегодня возобновил свою работу и продолжит её до 28 февраля. Именно в этот день будет ровно 40 дней со дня смерти настоятеля храма отца Сергия.  Об этом порталу "Карелия.Ньюс" рассказал благочинный Беломорского района Вадим Бикмухаметов.

Было проведено собрание с участием прихожан и священнослужителей. До 40 дня решили ремонт не проводить, а после 40 дня, после молитв будем думать, как его реставрировать", - сообщил священник. 

Никольский храм в Беломорске
Никольский храм в Беломорске

Вадим Бикмухаметов отметил, что зданию более ста лет. Оно не является объектом культурного наследия. Помещения в нём в разные годы занимали различные  организации, но в 1993 году дом передали Православной Церкви для проведения богослужений, поэтому она и возьмёт на себя все заботы по приведению здания в порядок. Храм относится к Костомукшской епархии. 

Мы написали прошение епископу, он примет решение, в какой форме будет проводиться реставрация, - пояснил священник. Мы сами с прихожанами здание поправим, починим, оно будет функционировать"

Редакция "Карелия.Ньюс" поинтересовалась, не подвергают ли себя прихожане и священнослужители опасности, продолжая находиться внутри здания, ведь есть заключение экспертов об аварийном состоянии дома.

Здание старое, но  крыша не обваливается, пол не рушится", - ответил Вадим Бикмухаметов.

Он также подчеркнул, что сейчас люди молятся за усопшего настоятеля. Когда начнётся реставрация, прихожане перейдут в другой городской храм, цепочка церковных обрядов не прервётся. По словам благочинного,  "всё, что нужно людям от Православной церкви, будет выполнено". 

С 12 февраля Никольской храм открыт для прихожан с 10:00 до 18:00. До 28 февраля в 17:00 ежедневно будет проводиться панихида по новопреставленному протоиерею Сергею Михайлову, сообщает официальная группа храма в "ВК".

Бывший настоятель Никольского храма отец Сергий
Бывший настоятель Никольского храма отец Сергий

Напомним, что 10 февраля паблик "Беломорск.Официальная группа" в "ВК" сообщил о том, что здание Никольского храма признано аварийным, согласно отчёту Центра независимой строительной экспертизы "Эжен", и временно закроется.

Фильм об ушедшем настоятеле храма. Отца Сергия в Беломорском районе любили и уважали. 

Это огромная утрата для нас, ведь отец Сергий был человеком очень глубокой и искренней веры, горячо преданным своему призванию. Он стоял у истоков возрождения православия в Поморье, внес огромный вклад в развитие церковной жизни на севере Карелии. Великий современник! Вечная память почившему протоиерею Сергию!" - написали жители Беломорского района.

Фото отца Сергия и Никольского храма - из группы "Храм Святителя Николая" в "ВК", фото свечей - с сайта radiovera.ru

Видео: youtube-канал "ТМ Видео"

никольский храм аварийное состояние реставрация беломорск отец сергий карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!