В парламенте объяснили повышение на 21 рубль выплат ветеранам

В парламенте объяснили повышение на 21 рубль выплат ветеранам , фото-1

Сегодня члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Карелии рассмотрели вопрос о позорном увеличении соцвыплат. 

Профильный комитет рассмотрел законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», который касается ежемесячных денежных выплат льготникам.

Решение о принятии будет принято на ближайшем заседании парламента.

Стоит отметить, что законопроект вызвал серьезную общественную критику, поскольку увеличение, о котором идет речь, смехотворное. Так, вместо нынешних 700 рублей ветераны труда будут получать 721 рубль компенсации за проезд в общественном транспорте и услуги связи. Выплата для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, вырастет с 750 рублей до 773 рублей. Выплаты семьям с детьми до 16 лет вырастут с 240,2 до 247,4 рублей. Многодетным семьям повысят пособие с 1315,5 до 1355 рублей. 

Многие льготники справедливо оценили такую индексацию как издевку. Вчера, 10 февраля, подполковник в отставке Сергей Андруневич вручил спикеру парламента Элиссану Шандаловичу два рулона туалетной бумаги, который он приобрел на тот самый 21 рубль. 

Интересно, что в правительстве и Заксобрании осознают, что такое повышение похоже на издевку, но, объясняя такое решение, власти делают упор на создании самого механизма индексации пособий, которого ранее не было. Дескать, главное, что появился механизм, а то, что выплата выросла всего на 21 рубль, мало кого волнует. Об этом сегодня говорила и министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова, которая выступила на заседании комитета. По ее словам, отныне индексация будет ежегодной на уровень инфляции. Тот факт, что неплохо было бы проиндексировать за все 12 лет, остался без внимания. 

Напомним, ранее ветераны через Конституционный суд смогли добиться необходимости проведения индексации выплат. Формально правительство и проголосовавшие за это решение депутаты исполнили решение суда. Молодцы. 

ветераны индексация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!