Телесно и духовно. Как правильно подготовиться к Великому посту

Подготовка к Великому посту начинается за три недели до его начала. 

2 марта – начало Великого поста. Это особый период жизни Церкви, предполагающий как изменение образа жизни верующего человека, так и глубокие перемены в богослужебном строе. Такие серьезные события требуют подготовки, которая начинается за три недели до поста. Портал "Карелия.Ньюс" попробовал разобраться, как проходит подготовительный период, в чем заключается процесс подготовки.

Иисус Христос распятие. Подготовка к Великому Посту
Иисус Христос распятие. Подготовка к Великому Посту

Подготовка души

Каждая подготовительная неделя имеет название, которое привязано к чтениям отрывков Евангелия на воскресном богослужении. О мытаре и фарисее, О блудном сыне, О Страшном суде, Адамова изгнания – эти притчи и проповеди Иисуса Христа читаются на Литургии по воскресеньям, именно к их смыслу приковано внимание верующих.

Данные евангельские отрывки выбраны не случайно – они указывают те добродетели и свойства души, воспитанию которых следует уделить особое внимание. Смирение мытаря, покаяние блудного сына, всепрощение отца, ответственность за свои поступки, важность воздержания от греха – без этих качеств пройти путь Великого поста будет непросто.

Подготовка к Великому Посту. Подготовительная неделя
Подготовка к Великому Посту. Подготовительная неделя

Подготовка телесная

В преддверии Великого поста, Церковь постепенно готовит верующих к переходу в режим телесного воздержания. Ограничение в еде происходит шаг за шагом, все более усиливаясь каждую неделю, позволяя нашему организму привыкнуть к новому образу пищи.

И если неделя О мытаре и фарисее (9-15 февраля) является «сплошной» (поста нет), то уже на следующей седмице О блудном сыне (16–22 февраля) вводятся постные дни в среду и пятницу, в неделю О Страшном Суде (23–29 февраля) начинается воздержание от мясной пищи («мясопустная» седмица), ну и после воскресенья Адамова изгнания (1 марта, Прощеное воскресенье) мы вступаем в полноценный режим поста.

Подготовка к Великому Посту . Постные блюда
Подготовка к Великому Посту . Постные блюда

Подготовка богослужебная

Богослужение – важная часть жизни православного христианина. Поэтому, в предшествующие посту недели, в богослужении появляются песнопения, указывающие на Великий пост. Они вводятся каждое воскресенье, придавая богослужению великопостный образ.

Приведем здесь, в русском варианте, песнопение «Покаяния отверзи ми двери», которое начинает петься с первой подготовительной недели: «Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости». Необходимо обратить внимание на покаянный смысл песнопения – это отличительная черта всего богослужения Великого поста.

Подготовка к Великому Посту. Подготовка богослужебная. Служба.
Подготовка к Великому Посту. Подготовка богослужебная. Служба.

Таким образом, подготовка ко вступлению в Великий пост включает в себя все уровни бытия человека – телесный, душевный, духовный. Потому что пост касается различных сфер жизни, и если вступить в него неготовым, то можно нанести себе вред. Вот так постепенно, как будто по ступенькам, мы поднимаемся к двери, за которой начинается Великий пост.

Православный календарь ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!