В Петрозаводске состоится премьера двух одноактных опер Пуччини

Одноактные оперы Пуччини в Карелии
Одноактные оперы Пуччини в Карелии

Карельская столица проводит календарную зиму и встретит весну премьерой двух одноактных опер Дж.Пуччини - «Джанни Скикки» и «Сестра Анжелика». Оба произведения прозвучат на сцене нашего театра впервые.

«Джанни Скикки», «Сестра Анжелика» и «Плащ» входят в знаменитый оперный триптих Джакомо Пуччини. Его премьера состоялась в Метрополитен-опера в 1918 году, представить его на родине композитора в Италии помешала война. 

История Джанни Скикки, пройдохи, который ловко обманул богатых наследников, стала настоящим бестселлером. Ежегодно в театрах мира эта опера исполняется более пятисот раз.  

«Сестра Анжелика» – особенная опера: она написана исключительно для женских голосов и поэтому отличается редкой нежностью звучания и исключительной эмоциональностью. На протяжении всей оперы не покидает сцену хор – это придает особую наполненность ее звучанию. В центре произведения – фигура молодой женщины, родившей ребенка вне брака и вынужденной уйти в монастырь. 

Постановка одноактных опер в Петрозаводске -  совместный проект карельского оперного театра и Немецкого культурного центра в Петрозаводске. В спектаклях заняты ведущие солисты, оркестр и хор Музыкального театра Карелии. 

Режиссёр проекта - Франк Маттус, который создал более семидесяти спектаклей в Германии, Швейцарии, Австрии, Канаде и впервые ставит оперу в России.

По словам режиссёра, связь этих двух опер безусловна. Первая опера – лирическая комедия, вторая – лирическая трагедия.

В одной над смертью насмехаются, в другой смерть несет утешение и избавление от страданий, - сказал Маттус. -  Оба произведения не обещают легкой жизни режиссёру. Все мое мышление, работа и все вдохновение исходят от музыки, она уже есть в опере, а я могу создавать эмоции, ритм, напряжение".

Главный дирижер Музыкального театра Карелии Михаил Синькевич предрекает публике настоящее наслаждение, подчеркивая, что музыка удивительна по красоте и берёт за сердце, а Пуччини как композитор-драматург гениален.

В составе международной команды – сценограф Карел Шпанхак, художник-постановщик более трехсот спектаклей на разных сценах Европы. Художником по свету выступает заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург, создавший световые партитуры более чем для 250 спектаклей в режиссуре Льва Додина, Галины Волчек, Юрия Бутусова, Андрея Могучего и других. 

Сейчас международная команда постановщиков собирается на финальные репетиции. Премьера «Джанни Скикки» и «Сестры Анжелики» состоится 29 февраля и 1 марта.

Роль Джанни Скикки исполнят Павел Назаров и Игорь Макаров, в партии Лауретты с её знаменитой арией, а также в партии Анжелики – Наталья Ландовская и Дарья Батова.

Одноактные оперы Пуччини в Карелии
Одноактные оперы Пуччини в Карелии

Фото: сайт правительства Карелии и группа Музыкального театра Карелии в "ВК"

пуччини одноактная опера музыкальный театр карелия петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!