Семь фигурантов громкого дела «Сети» получили суровые приговоры

Семь фигурантов громкого дела «Сети» получили суровые приговоры , фото-1

В Пензе суд вынес решение по одному из самых громких уголовных дел в России за последние несколько лет. 

Семерых фигурантов запрещенной организации «Сеть», которых обвинили в создании террористического сообщества получили сроки от шести до 18 лет в колонии строгого режима. Вину обвиняемые не признали, а рассказали, признания из них выбивали пытками. 

Как пишет ТАСС, самый суровый приговор получил 27-летний Дмитрий Пчелинцев. Его приговорили к 18 годам заключения. 23-летний Илья Шакурский получил 16 лет колонии и штраф 50 тыс. руб., 30-летнего Андрея Чернова приговорили к 6,5 года колонии по статье об организации террористического сообщества и 12 годам по делу о распространении наркотиков, с учетом частичного сложения сроков он приговорен к 14 годам. Остальные четыре фигуранта дела получили от шести до 13 лет. Время, проведенное в СИЗО, им засчитали в срок.

РБК напоминает, что уголовное дело, получившее название «дело «Сети», было возбуждено в октябре 2017 года, когда оперативники ФСБ начали задерживать в Пензе и Санкт-Петербурге сторонников анархистских движений, обвинив их в создании террористического сообщества. По версии ФСБ, анархисты намеревались совершить атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, организовать нападения на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Поводом для возбуждения дела стала явка с повинной студента пензенского педагогического института Егора Зорина, которого, как писал «Коммерсантъ», незадолго до этого задерживали с наркотиками. Именно он дал показания о создании террористического сообщества.

Часть фигурантов дела вначале дали признательные показания, однако позднее отказались от них, заявив о давлении со стороны следствия. Кроме того, молодые люди рассказали о пытках, в том числе электрическим током, которым они подверглись, чтобы дать показания против себя и своих товарищей. По их словам, организации «Сеть» не существовало, а «полевые выходы», которые, как полагает следствие, были отработкой боевых действий, представляли собой игру в страйкбол.

Дело имело общественный резонанс. Многие оппозиционные политики и общественники назвали его политическим актом устрашения всех, кто имеет иные взгляды. 

Фото Медиазона

дело сети терроризм ФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!