Карелия не вошла в список регионов с самым доступным бензином

Карелия не вошла в список регионов с самым доступным бензином , фото-1

Эксперты составили рейтинг доступности автомобильного топлива исходя из доходов населения и цены самого бензина. 

Исследование было произведено по заказу РИА Новости. Эксперты рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России, и составили рейтинг регионов по доступности бензина для населения.

Объем бензина АИ-92 (эта марка была взят как основная), доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года на региональную цену бензина по состоянию на середину января 2020 года. 

Итогом исследования стал тот объем топлива, который в месяц может купить житель того или иного региона. Лидерами оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (2091 литров), Москва (1886 литров) и Ненецкий автономный округ (1640 литров). Меньше всего на бензин тратят жители Северного Кавказа (525 литров)

Еще в 11 регионах на среднюю по территории заработную плату водители могут приобрести более тысячи литров бензина АИ-92. К ним относятся Чукотка, Магаданская область, Сахалинская область, Югра, Камчатка, Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область, Коми и Красноярский край.

В среднем по России значение доступности бензина АИ-92 составляет 963 литра на одну зарплату, при этом в 68 регионах показатели ниже. Карелия вошла в этот «грустный» список, заняв только 55 место. Как показало исследование, житель нашей республики может позволить купить на свою среднюю зарплату 872 литра бензина в месяц. При этом стоимость литра АИ-92 на середину января у нас в регионе составила 42,15 рублей. Рост за год составил 3,3 рубля.

Самая низкая доступность топлива в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в три-четыре раза меньше бензина, чем жители Ямала.

В замыкающую рейтинг десятку регионов с самой низкой доступностью бензина также входят Ивановская область (562 литра), Калмыкия (570), Северная Осетия — Алания (572), Ингушетия (573), Саратовская область (575), Адыгея (575) и Чечня (578).

В среднем по России цена бензина АИ-92 с января 2019-го по январь 2020-го выросла на 1,3%. При этом в 13 регионах средние цены на бензин за этот период снизились, наиболее существенно — почти на шесть процентов — в Крыму и Севастополе.

Сильнее всего цены на моторное топливо выросли в Бурятии, где средняя стоимость бензина АИ-92 с 21 января 2019 года по 20 января 2020-го увеличилась на 4,5%.

бензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!