Прогноз для Карелии на 10 февраля: "именины" домового, веник из полыни и насекомые в избе

Именины домового 10 февраля
Именины домового 10 февраля

10 февраля в народе раньше называли днём домового. Люди верили, что ни одно жилище не может стоять без домашнего духа - невидимого существа, которое иногда может являться обитателям дома в образе человека или животного. Правда, увидеть его - дурной знак.

Считается, что домовой не любит ссор, неаккуратных и сварливых людей. Он их наказывает, опрокидывая лавки, например. А ещё может погасить огонь в печи, спрятать вещи и разбросать посуду. А нерадивых хозяев домовой пугает по ночам, делая их жизнь невыносимой.

Любимое место домового – печь. Домашний дух ухаживает и оберегает животных. Особенно это касается лошадей, которых он кормит и поит. 

Наши предки любили и с уважением относились к  "хозяину" дома: при переезде в новое жилище его приглашали с собой. Оставляли ему подарки во дворе – монетки, лоскутки, горбушки хлеба. После вечернего приёма пищи для него на стол ставили еду. По большим праздникам (Рождество Христово, Васильев вечер, Чистый четверг, Филиппов день) домового обязательно угощали.

А 10 февраля принято было отмечать "именины" домового. В этот день для домашнего духа ставили миску с молоком и оставляли горшочек с кашей. Верили, что домовой в полночь выйдет из-под печи и попробует угощение, после чего подобреет и на целый год станет услужливым и смирным.

Вечером в этот день рассказывали истории о домовом: о его проделках, характере и о встречах с ним человека. Считали, что в заботливой и дружной семье домовой живёт в согласии с хозяевами.

В этот день нельзя было убивать насекомых, которые жили в избе. Зато нужно было подмести полдома веником из полыни, чтобы уберечь дом от нечистой силы и злых людей.

Приметы 10 февраля:

Ветер в этот день – к сырому лету.

Густой воздух над лесом – к дождю и ненастью.

Лес почернел – к оттепели.

В Карелии 10 февраля ожидается облачная погода. Ночью и днём в большинстве районов пройдёт мокрый снег, к нему присоединится ещё и дождь. На дорогах будет гололедица. будет дуть умеренный южный, юго-западный ветер. Утром и днём синоптики предупреждают о сильных порывах ветра. 

Температура воздуха в районах республики -2+3 С в течение суток.

В Петрозаводске завтра будет облачно. Метеорологи обещают мокрый снег и гололедицу. Температура воздуха в течение суток в карельской столице -1+2 С.

Информация о традициях - с сайта vsyamagik.ru и amic.ru, фото - с сайта vsyamagik.ru

10 февраля погода петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!