Лохикейтто, Дед Мороз и карнавальное шествие. В Петрозаводске начинается народное гулянье

Для горожан на набережной Петрозаводска готовят  лохикейтто
Для горожан на набережной Петрозаводска готовят лохикейтто

На набережной уже начинается свои конкурсные и развлекательные мероприятия «Зимняя калакунда». А на  площадке у Ротонды всех желающих обещают угостить карельским и финским национальным блюдом - рыбным супом с добавлением молока или сливок - «Лохикейтто».

В 12 часов на центральной сцене праздника покажут театрализованный пролог «Здесь оживают легенды» с участием сказочных персонажей - Главного российского Деда Мороза (Великий Устюг), Северного ветра Борея, Морозца-Паренька, карельского снежного человека Лапси и гномов.

Хозяин праздника - бог северного ветра Борей
Хозяин праздника - бог северного ветра Борей

Хозяина праздника можно увидеть и в «Резиденции Борея». Она работает в большом фойе гостиницы «Космос»: здесь установлен трон с архитектурной подсветкой для фотосессий, организованы специальные программы, посвящённые главному герою фестиваля, продажа оригинальных сувениров и гиперборейских открыток, которые можно отправить в любую точку мира.

С 12 до 16 часов Музей «Кижи» проводит традиционный зимний праздник «Арт-зима в Старом городе». Тема одного из самых красочных событий «Гипербореи» в 2020 году - «Северные узоры». Гостей ожидает множество сюрпризов, зимних игр и забав: программа «Pakkaine Kižhat», арт-пространство «Снежный лабиринт», музейный арт-базар, спортивно-развлекательное состязание «Кижикёрлинг», чаепитие «Дым из кижского самовара», выставки, мастер-классы.

Карнавальное шествие Сто символов Карелии
Карнавальное шествие Сто символов Карелии

В 15 часов стартует карнавальное шествие«100 символов Карелии» по маршруту: площадь Кирова – проспект Карла Маркса – площадь Ленина - Онежская набережная (центральная площадка). Во главе колонны на ретро-автомобиле поедут хозяин Международного зимнего фестиваля – бог северного ветра Борей и его гости: Дед Мороз из Великого Устюга и Морозец-Паренёк.

Главный дед Мороз России приехал на Гиперборею
Главный дед Мороз России приехал на Гиперборею

Впервые на главной сцене в 15 часов состоится молодёжный танцевальный батл «Битва на Онегина».  В нём примут участие как танцевальные коллективы, школы или студии Петрозаводска, так и отдельные исполнители.

Фотографии:  повар на набережной - автор снимка - А.Сянтти; остальне фотографии - с сайта администрации Петрозаводска

гиперборея калакунда лохикейтто карнавальное шествие 100 символов карелии дед мороз петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!