Договоренности о конкретных шагах по развитию Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска были достигнуты на днях в ходе встречи и.о. главврача учреждения Натальи Алонцевой с главой республики Артуром Парфенчиковым, заместителем премьер-министра правительства по вопросам здравоохранения и соцзащиты Игорем Корсаковым и министром здравоохранения Михаилом Охлопковым.
Наталья Алонцева рассказала, какие новшеств ждут больницу в ближайшее время. Прежде всего, в БСМП будет реконструировано эндоскопическое отделение, через которое ежегодно проходит около 13 тысяч пациентов. На базе отделения предполагается создать эндоскопический центр. Такая возможность появилась благодаря поддержке республики, из бюджета которой было выделено 100 миллионов рублей.
Планируются работы и в других помещениях больницы. Объявлен аукцион на продолжение ремонта гастроэнтерологического отделения. Одна половина отделения уже отремонтирована, начало работ во второй запланировано на начало марта, завершение – через 2-3 месяца.
Сегодня в БСМП ждут покупки литотриптера – прибора для дробления камней в почках у больных с мочекаменной болезнью. По информации и.о. главного врача учреждения Натальи Алонцевой, в стационар поступает до пяти таких пациентов в сутки, их переводят или в республиканскую больницу, или в Санкт-Петербург, так как на месте нет возможности дробить камни у себя из-за отсутствия оборудования. На приобретение аппарата выделено 14 миллионов рублей.
В планах больницы – реконструкция приемного покоя: новую постройку, которая сейчас возводится, соединят с основным зданием.
Будет пересмотрена и маршрутизация пациентов. Вход для плановых больных, вероятно, останется со стороны озера, для экстренных – со стороны улицы Кирова.
Полным ходом идет и ремонт в здании Станции скорой помощи. В планах – закончить его к концу марта – началу апреля. Всего на работы выделено около 11,5 миллионов рублей, 800 тысяч – на новую мебель.
Кроме того, в здание БСМП планируется переезд гинекологического отделения с улицы Луначарского. Окончательные сроки еще не определены, но уже идет процесс покупки для отделения гинекологии эндовидеостойки, на которую выделено около 11 миллионов рублей.
В более отдаленной перспективе, в 2021-2025 годах, запланировано строительство хирургического корпуса и создание сосудистого центра.