Жильцы 135 аварийных домов в Суоярвском районе смогут улучшить жилищные условия

Дом для переселенцев из аварийного жилья в Карелии
Дом для переселенцев из аварийного жилья в Карелии

Жителям Суоярвского района, чьи аварийные дома подлежат расселению, в правительстве Карелии предложили варианты переселения. Обсудили это на встрече суоярвцев с и.о. министра строительства Карелии Виктором Россыпновым. 

По данным пресс-службы правительства республики, улучшить жилищные условия в Суоярвском районе должны 2 232 человека, проживающие и зарегистрированные в 135 аварийных домах.

В этом районе республики к расселению заявлена самая большая площадь - 40,5 тыс.кв.м. Это составляет 25% от всего расселяемого аварийного жилфонда на территории Карелии в рамках программы 2019-2025 годов.

Аварийное жилье в Суоярвском районе
Аварийное жилье в Суоярвском районе

Наибольшее число участников действующей программы связывают свою дальнейшую судьбу с жизнью в Суоярви. Поэтому сейчас прорабатываются вопросы строительства двух новых домов в начале ул. Ленина.

Горожане обратили внимание, что некоторые участки почвы в том районе болотистые, и попросили тщательно подойти к выбору территории. При подготовке к работам  строители дадут оценку возможности возведения домов в указанном месте.

Есть ещё одна серьезная проблема, препятствующая началу стройки, – низкое качество воды в Суоярви. Необходимо строительство канализационных очистных сооружений, водозабора, водопроводных очистных сооружений. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

Некоторые жители Суоярви не прочь переехать в другие населённые пункты. Например, в Кондопогу. Там, кроме уже проектируемого дома для расселения, планируется построить ещё один - на 80 квартир.

Также квартиры для переселенцев из аварийного фонда могут быть приобретены в новом доме в поселке Марциальные Воды Кондопожского района, который располагается в 50 км от Петрозаводска.

Возможно переселение и в другие районы республики, но уже во вторичное жилье. Каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально, сообщил и.о. министра строительства республики.

Программа предусматривает ещё один вариант - это получение возмещения за изымаемое жилье. Стоимость компенсации определяется в каждом случае индивидуально, по результатам проведенной оценки жилья. Для этого  нужно подать заявление в администрацию для проведения оценки и компенсация  будет выплачена уже в этом году.

В случае, если жители не согласны с предложенной оценкой, предусмотрена возможность заказа независимой оценки в специализированной организации либо отказа от выкупа квартиры по установленной оценщиками стоимости.

В правительстве Карелии обращают внимание на то, что собственникам аварийного жилья необходимо в ближайшее время определиться со способом расселения и своевременно обратились с заявлением в администрацию города. Это поможет завершить программу на два года раньше и перейти к расселению домов, признанных аварийными после 2017 года.

Консультацию по действующей программе можно получить в отделе расселения аварийного жилья и капитального ремонта Министерства: (814-2) 76-61-35.

Фото нового дома - сайт правительства Карелии, фото аварийного дома - из паблика "АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ СУОЯРВИ И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА в "ВК (автор снимка - Таня Ковальчук)

расселение аварийного жилья суоярвский район виктор россыпнов правительство карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!