"Кучеров явно не хотел выходить из люльки". Опубликованы переговоры рабочих перед обрушением СКК

Обрушение СКК Погибший работник не хотел выходить из люльки

Подготовка к разборке комплекса «Петербургский» к демонтажу была далека от идеала. Об этом свидетельствуют переговоры рабочих, которые опубликовала «Фонтанка». Подрядчики не имели точных расчетов и плана, способы отсоединения кровли от основной части здания менялись на ходу. Не последнюю роль сыграла спешка.

Идея демонтажа сводилась к тому, чтобы отсоединить металлические ванты, на которых держалась крыша, от внешнего бетонного кольца СКК. Этих вант 112, на работу подрядили три пары высотников.

Первую пару составили 29-летний Матвей Кучеров и его 26-летний друг детства Александр Бардынин. Оба родом из карельского села Деревянное, отмечает издание. Кучеров – профессиональный сварщик. Бардынин – мастер по поиску подработки, навыками работы на высоте и со сваркой не обладает.

На каске Кучерова «Фонтанка» установила камеру. Она снимала и записывала переговоры высотников с землей. Судя по записи, Кучеров в основном молчал. Бардынин пытался заглушить стресс болтовней, перескакивая с темы на тему.

«Как тут высоко! Я пол-Питера вижу! – восхищался он и тут же спрашивал напарника: Это стоит восьми рублей в день? По-моему, мало». (Очевидно, Бардынин имел в виду, что им пообещали восемь тысяч рублей за день).

Обрушение СКК Общий вид обрушения кровли

Кучерову приходилось общаться со штабом на земле и крановщиком и орудовать газосварочным резаком.

Расшифровка переговоров с «Фонтанки» (Кучеров обозначен буквой «К», Бардынина – «Б», находившихся на земле сотрудников – «З»).

Первая сложность, с которой столкнулись Кучеров и Бардынин, – ограниченные возможности крана.
К: – Телескоп выдвинь, еще и нас опусти.
З: – А телескоп на максимуме.
К: – Ну, майнуй тогда.

Попытку Кучерова и Бардынина работать на весу – люлька держалась на стреле над пустым пространством – пресекли с земли. В штабе предполагали, что ванты при отрыве от внешнего кольца могут повести себя непредсказуемо.

З: – Над вантом находиться нельзя. Если он «взыграет», будут последствия. Он ударит по люльке, и полетите вы очень весело. Над кольцом обязательно находиться, над кольцом.

По периметру внешнего кольца шли металлические перила. Они мешали поставить люльку поближе к краю. С перилами сварщику было трудно дотягиваться до вант из люльки. Их пришлось тоже демонтировать. Через несколько минут штаб вышел на связь с высотниками.

З: – Поступило предложение прицепиться к люльке и с кольца резать ванты. Один человек встает на кольцо, прицепляется к люльке, ведет люльку за собой…

Матвей Кучеров был, очевидно, настроен скептически к варианту стоять ногами на бетонном кольце, от которого отчленяются ванты. Он выразил свое сомнение коротким вопросом.

К: – Так можно?
Александр Бардынин – не ему было суждено покидать люльку, – наоборот, воодушевился:
Б: – Я понял, это очень хорошее предложение. Мы согласны.

Высотники остались наедине с этой идеей. Кучеров явно не хотел выходить из люльки, это ему казалось небезопасным.

К: – У нас веревки ни …. (нцз) нет. Что делаем?

Б: – Пошли так [без страховки], к забору, перила спилим.

На записи слышно, как Матвей Кучеров тяжело вздыхает. Он отстегивает страховочный трос. Александр докладывает вниз:

Б: – Дима, мы пойдем пока так. Перила спилим.
После этого Александр получает по рации какое-то распоряжение. На записи его не разобрать. Затем обращается к Матвею:

Б: – Он хочет, чтобы люлька наверху была, а ты внизу резал. Прям по кольцу шел, а люлька будет над перилами летать. Вылазь.
К: (растерянно): – А как же я так буду?

Но Кучеров вышел на кольцо. С собой у них была короткая веревка. Ее длины явно недоставало для комфорта сварщика. Возможно, для собственного спокойствия он предложил напарнику быть в сцепке. Хотел пристегнуть себя не к люльке, а напарнику.

К: – Прицепишь меня?
Б: Куда? К себе? Зачем?

Матвей показывает на край обрыва и спрашивает Бардынина:

К: – Потому что как я буду там?
Они пристегнулись друг к другу. В процессе резки Матвей жалуется на страховку:

К: – Веревку бы подлиннее.

Следующие ванты Кучеров разрезал за шесть минут – в три раза быстрее первой.
Дальнейших переговоров у «Фонтанки» нет. Рабочие спустились, отдали камеру корреспондентам, и поднялись обратно. Судя по видеозаписям с коптера, высотники старались еще больше сэкономить время. На перемещение люльки по кольцу его тратилось слишком много – машинист, напомним, мог ориентироваться только по устным командам с высоты.

«Оптимизация» привела к тому, что люльку перестали перемещать по бетонному кольцу, а Кучеров отстегнулся от напарника и получил свободу действий. В 14 часов 55 минут, при отрыве пятнадцатого крепления, конструкция СКК не выдержала нагрузку и сложилась. Матвей Кучеров добежал до люльки, коснулся ее руками в плотных сварочных перчатках, но сорвался.

Следственный комитет начал проверку по факту обрушения крыши спортивно-концертного комплекса "Петербургский». 

Видео: "Фонтанка"

скк санкт-петербург обрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Больных с коронавирусной инфекцией из Питкярантского, Лахденпохского, Сортавальского и Олонецкого районов будут лечить в Питкярантской центральной районной больнице, сообщает Минздрав Карелии.  В Приладожье только в составе этой ЦРБ есть инфекционное отделение в отдельно стоящем корпусе. Оно отвечает всем условиям, которые необходимы для лечения пациентов с COVID-19. Сейчас отделение находится в состоянии повышенной готовности. В нём есть два аппарата ИВЛ,...
Общество
Лесовозы разбили трассу «Медвежьегорск-Толвуя-Великая Губа», о ремонте которой власти отчитались в прошлом году. Информация об отремонтированной трассе из Медвежьегорска в Великую Губу входила в отчеты властей в связи со 99-летием Карелии. Как известно, День республики в прошлом году отмечали в Медвежьегорском районе, а эта трасса одна из главных здесь. Кроме того, это единственный сухопутный путь в Заонежье к музею «Кижи».  Добавим также, что во время опт...
Общество
2 апреля 1920 года родился Александр Игнатьевич Николаенков, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 760-го истребительного авиаполка 261-й смешанной авиадивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. В совершенстве, владея техникой воздушного боя, он сам искал врага, брал инициативу в свои руки и всегда выходил победителем. Со своими боевыми товарищами он уничтожал самолёты врага в не...
Общество
Режим самоизоляции для жителей Карелии станет не таким изнурительным. Глава Карелии Артур Парфенчиков разрешил жителям Карелии выезжать на дачи во время режима самоизоляции. Об изменениях в распоряжение о самоизоляции сегодня рассказал правительственный телеграмм-канал «Карельские лайки». Они касаются возможности бывать на дачах, которых у жителей Карелии немало.  Парфенчиков внес изменения в распоряжение о самоизоляции, согласно которым разрешается уехать...
Общество
Коронавирус выявлен у 45-летнего жителя Петрозаводска. Это уже четвертый случай, и второй за сегодня.  1 апреля принесло сразу две плохие новости в связи с коронавирусом. Мы  уже сообщали о третьей заболевшей. И вот буквально только что министр здравоохранения Михаил Охлопков сообщил о четвертом заболевшем.  По словам министра, у 45-летнего мужчины зарегистрирован положительный результат теста на коронавирус. Это результат второго теста, первый был отрицат...
Общество
Православные 2 апреля почитают память святой Фотинии, у которой, согласно библейскому преданию, Иисус попросил воды из колодца. На Руси верили, что в этот день колодезная вода становится целебной. Набранной из колодца водой умывались, а также окропляли свое хозяйство и животных, чтобы не болели. Наши предки утром в этот день из избы выносили на улицу красочные льняные одежды и рушники. Развешивали их на воротах, калитках и заборах. Девушки с длинными льнян...
Общество
Известный музыкальный продюсер, основатель фестиваля «Воздух» Максим Мазуровский высказал мнение о последствиях массовой истерии вокруг коронавируса и привел данные статистики. 24 отмененных концерта в России и Европе и практически крах концертного бизнеса – таков для музыкального продюсера Максима Мазуровского итог карантина, который ввели в Европе и России в связи с распространением коронавируса.  Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» сам Максим, только у...
Общество
Спортивные и детские площадки в Петрозаводске посещать нельзя, потому что они могут стать местом распространения инфекции. Сегодня игровые и спортивные комплексы огородили сигнальной лентой.  Напомним, что с сегодняшнего дня в Карелии введён режим полной самоизоляции. Передвижение по улицам и посещение общественных мест гражданам, чьи обязанности не связаны с выполнением задач жизнеобеспечения, строго ограничено.  Безопасный досуг горожан просят организова...
Общество
В Карелии создан оперативный экономический штаб, который призван помочь экономике республики в условиях распространения коронавируса.  Сегодня состоялось первое заседание штаба, который будет собираться не реже одного раза в три дня. Как пояснили в пресс-службе правительства, в него вошли руководители органов исполнительной власти региона, федеральных структур, которые продолжат разработку мер по сохранению стабильности в регионе в связи с распространением...
Exchange Rates
USD 78,698
EUR 86,28
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!