3000 рублей за превышение на 20 км в час. Штрафы за дорожные нарушения вырастут в разы

3000 рублей за превышение на 20 км в час. Штрафы за дорожные нарушения вырастут в разы , фото-1

Минюст России опубликовал проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в котором вновь значительно вырастут штрафы. 

Новый закон опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В новом Кодексе значительно увеличены штрафы за нарушение ПДД. Так, за превышение скорости на 20-40 км в час придется заплатить не 500 рублей, как сейчас, а 3000 рублей. Превышение на 40-60 км в час обойдется в 4000 рублей вместо нынешних 1-1,5 тысяч рублей. За повторное превышение скорости придется заплатить уже 10 тысяч рублей. За превышение скорости на 60 км в час будет предусмотрен либо штраф 5 тысяч, либо лишение прав на срок до полугода (сейчас права лишают за превышение на 80 км в час). 

За отказ от медосвидетельствования штраф составит 40 тысяч рублей (вместо 30), а также лишение прав на срок до трех лет. 

Штраф за опасное вождение составит 5 тысяч рублей. А за перевозку детей без автокресел, если вы индивидуальный предприниматель, придется раскошелится на 35 тысяч рублей. Вырастет штраф за повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой (3 тыс. руб.). За неоднократное невыполнение требования сотрудника полиции остановить автомобиль штраф вырастет с 800 рублей до 40 тысяч, то есть более чем в 40 раз. 

Отметим, что в прошлом году активно обсуждалась мера вернуть наказание за превышение на 10-20 км в час (сейчас штраф за него не предусмотрен). Но в итоге намерение так и осталось намерением, что, наверное, может порадовать водителей. 

Из принципиально нового – появление накопительной системы нарушений. То есть если вас несколько раз поймали на нарушениях, где предусмотрен штраф, готовьтесь к тому, что вас могут лишить права управлением авто. При этом нарушения, зафиксированные системами видеофиксации, учитываться не будут. 

Отметим, что ужесточение штрафов лишь с одной стороны кажется правильной мерой. Помнится, ужесточение наказаний не сильно помогло избавить дороги от пьяных водителей. Жестких мер явно недостаточно, крайне важно повышать культуру вождения. В развитых странах нарушений мало не из-за высоких штрафов, а потому что нарушать просто не принято. 

штрафы ПДД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!