«Не участвует в формировании номера». Редакция «Новой Кондопоги» вынесла черную метку новому редактору

Не успел в самой большой районной газете утихнуть скандал с увольнением редактора Юлии Шевчук, как назрел новый.

Последние пять лет одну из самых успешных и пока еще живых районных газет Карелии сотрясает. Причина сотрясания все эти годы, в основном, одна – активное вмешательство в редакционную деятельность муниципального издания представителей местной власти. С одной стороны, предприятие муниципальное, а значит, его учредитель в лице администрации заказывает бал. С другой – «Новая Кондопога» - газета городская, в смысле, для горожан и про горожан, а не боевой листок администрации. Успешность ее и один из самых больших тиражей среди районок связаны именно с тем, что она острая, актуальная и злободневная. Именно это не нравится учредителю предприятия в лице администрации и ее главы Виталия Садовникова, который, уверены в редакции, мечтает превратить СМИ в собственный рупор. Кроме того, газета финансово независимое издание, которое не питается за счет бюджета. Активное вмешательство со стороны администрации, мало что понимающей в журналистике и пытающейся тотально подчинить редакцию, напоминает действия слона в посудной лавке. Недавним итогом этой борьбы стало увольнение редактора и директора Юлии Шевчук, о чем наш портал писал неоднократно.

Виталий Садовников и Юлия Шевчук

После на ее должности было поставлено два человека – директор Алексей Габричидзе и редактор из Петрозаводска Виталий Хрулёв, совмещающий эту должность с постом редактора газеты «Прионежье» – оба пока на полставки до официального утверждения. Об этом мы тоже рассказывали. 

Но и здесь, как говорится, не пошло. 29 января на сессии районного совета от лица редакции выступила один из самых опытных и авторитетных журналистов «Новой Кондопоги» Марина Бошакова. То, что она рассказала, иначе как черной меткой новому редактору не назовешь. Вот часть ее эмоциональной речи:

Виталий Хрулёв проживает в Петрозаводске, район и людей знает плохо, поэтому не имеет возможности качественно редактировать поступающие в редакцию материалы, в том числе и свои собственные. Тираж и объём газеты «Прионежье», которую он возглавляет, в отличие от «Новой Кондопоги» вдвое меньше. Его газета не имеет собственных доходов, не работает с рекламой и объявлениями в связи с невозможностью, по словам Хрулёва, эту работу организовать. Все расходы на содержание этой газеты несёт местный бюджет.

Несмотря на меньший объём работы в Петрозаводске, в редакции новый руководитель появляется от силы два раза в неделю на два часа, что тормозит текущую работу редакции. Он не участвует в формировании номера – эту работу ведёт за него ответственный секретарь Галина Швецова. У нас даже нет возможности собраться на еженедельную планёрку, чтобы обсудить предстоящий номер – редактор то занят, то не может, то приболел. Фактически, редактор газеты выполняет обязанности пресс-службы администрации, готовя материалы в газету о её работе, а также роль главного цензора, подписывая подготовленные коллективом полосы, снимая в последнюю минуту те материалы, которые его не устроили. При этом глава администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников, рекомендовавший Виталия Хрулёва на эту должность, считает, что руководить газетой дистанционно – вполне в духе времени, а встречаться с людьми, принимать посетителей – вовсе не обязательно. Всех заворачивайте в администрацию, посоветовал он.

Марина Бошакова

К чему привела такая дистанционная работа, мы убедились на этой неделе, когда редакция «Новой Кондопоги», всегда строго соблюдавшая выборное законодательство, оказалась в эпицентре скандала из-за того, что в последнюю минуту из номера был снят предвыборный агитационный материал кандидата в депутаты Сергея Кононова. Этого конфликта вполне можно было бы избежать, если б редактор просто выполнял свою работу – вовремя с этим материалом ознакомился, изложил кандидату в депутаты свои претензии, чтобы, в конце концов, подключив в качестве «третейского судьи» Территориально-избирательную комиссию, найти компромиссное решение. В итоге, газета не предоставила кандидату положенную ему газетную площадь. Правовую оценку случившемуся ещё предстоит дать прокуратуре. Сейчас определённо можно сказать только одно: кто бы ни победил на выборах в депутаты 2 февраля, он никогда не сможет сказать, что победил честно». 

Марина Бошакова также рассказала о том, что предприятие в срочном порядке должно решать вопрос о новой форме собственности. Дело в том, что в 2021 году все МУПы в России должны быть ликвидированы. Вариантов у предприятия два – стать казенным учреждением или превратиться в ООО. При первом варианте необходимо будет искать газете финансирование, в чем власть не заинтересована, при втором – много рисков, так как редакция может стать неподвластной администрации, однако будет риск убыточной деятельности, ведь с финансами в районной газете все непросто, а гранты есть не всегда. Марина Бошакова уверена, что оба решения получат вето от администрации, так как ухудшат влияние Виталия Садовникова на редакцию. Оба варианты, действительно, сложны, однако, по словам Марины Бошаковой, ни новый директор, ни новый редактор ничего не делают, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, а ведь закон придется соблюдать, МУП закрывать. 

После выступления Марины Бошаковой портал «Карелия.Ньюс» связался с ней, чтобы узнать, изменилась ли ситуация, была ли реакция редактора или директора. При других обстоятельствах, согласитесь, подобное выступление подчиненных в горсовете можно расценивать как неподчинение и бунт. Однако, Марина Бошакова сообщила, что никакой реакции со стороны Виталия Хрулева не было. 

Мы нашего начальника не видели с понедельника. Однако после сессии глава района Татьяна Иванихина предложила организовать встречу коллектива редакции, руководства с депутатами. Мы готовы встретиться, потому что ситуация непростая, а судьба газеты нам не безразлична, - сказала Бошакова. 

Отметим, что учредителем СМИ «Новая Кондопога» выступает районный совет депутатов, информагентство «Республика» и, собственно, муниципальное предприятие. А вот учредитель предприятия уже администрация. Иными словами, сложная структура порождает сложные взаимоотношения. 

Ситуацию в Кондопоге взял на контроль Союз журналистов Карелии, позиция которого – не просто сохранить районную газету «Новая Кондопога», а сохранить ее фирменный почерк, защитить от превращения в безликую листовку про успехи власти. Таких у нас в Карелии, увы, уже большинство. 

Кондопога Новая Кондопога назначения Хрулев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Сбербанк прокомментировал, появившиеся в ряде СМИ сообщения, о введении дополнительных комиссий за уведомления по переводам. Региональные СМИ получили комментарий от отделения банка в республике Карелия. Текст сообщения уточняет, что клиенты Сбербанка продолжат бесплатно получать технические смс-сообщения (не содержащие баланс счета) о переводах от других физических лиц в прежнем режиме. Сегодня ими пользуются менее 3% клиентов.  Большинство клиентов банка...
Общество
Накануне начала нового учебного года министерство просвещения Российской Федерации предупредило региональные органы управления образованием и администраторов школ о недопустимости каких-либо поборов с родителей, включая поборы на средства гигиены и защиты здоровья. Как объяснили в министерстве, этот вопрос возник не случайно. Ряд подобных жалоб от родителей поступил на горячие линии. Ведомство проверяет информацию в регионах и при подтверждении каких-либо...
Происшествия
14 августа в 15 часов в Беломорском районе на 831 километре автодороги «Кола» произошло столкновение «ВАЗ 2111» с автомобилем «ДАФ» с полуприцепом. По предварительным данным Госавтоинспекции Карелии водитель «ВАЗ 2111» (житель Марий Эл направлялся в сторону Мурманска) отвлекся от управления автомобилем и не учел необходимый боковой интервал при встречном разъезде. По этой причине он совершил столкновение с автомобилем «ДАФ» с полуприцепом.  В результате ДТ...
Общество
Суд города Петрозаводска признал виновным 62–летнего местного жителя в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Следствием установлено, что летом 2019 года злоумышленник работал мастером по ремонту обуви. Мужчина арендовал помещение под мастерскую в одном из подвалов Петрозаводска. Там, на своем рабочем месте, он и совершал действия сексуального характера в отношении детей. Обвиня...
Общество
По сведениям оперативного штаба по борьбе с коронавирусом за минувшие сутки, 14 августа, в Карелии подтверждены 27 новых случаев коронавируса: в Петрозаводске – 19 человек, в Прионежском районе – 2 человека (поселок Ладва, ст. Деревянка), в Кондопожском районе – 1 человек (село Янишполе), в Костомукше – 3 человека, в Кеми – 1 человек, в Сортавале – 1 человек. Выздоровел еще 31 человек: в Петрозаводске – 10, в Костомукше – 1, в Лахденпохье – 1, в Кондопожск...
Общество
Энергетики АО «ПСК» продолжают ремонты на энергообъектах Карелии и предупреждают о возможных отключениях электроэнергии в некоторых районах республики.  Проводимые работы позволят значительно повысить надежность энергоснабжения жителей Карелии в зимний период. При производстве ремонтов возможны кратковременные отключения электроэнергии. Прионежская сетевая компания приносит извинения потребителям за доставленные неудобства. Кратковременные отключения с 17...
Культура
В Сеть выложили первая часть фентезийного фильма «Легенды Прионежья». В основу истории легли сказания, собранные в Прионежском районе. Зрителей ждет встреча с Красавицей Онегой, коварный Шаманом, Хозяйкой карельских скал и Вепсской девой. Картину сняли к столетию Карелии.  В каждое лето проходит фестиваль «Мое Прионежье». К сожалению, в этом году его провести не смогли. Мы решили поддержать праздник онлайн-форматом и создали фильм о вепсском фольклоре, что...
Общество
В Костомукше следователи отделения МВД России завершили расследование уголовного дела по факту кражи, совершенной в отношении электронных денежных средств.  По версии следствия, 27-летний горожанин похитил деньги, принадлежащие организации. Обвиняемый сознался в хищении  и рассказал  детали произошедшего.  Подозреваемый заказал мобильный телефон в интернет-магазине. Когда аппарат пришел на пункт выдачи, мужчина понял, что не успевает забрать его в срок. То...
Происшествия
В лесу близ поселка Гирвас (Кондопожский район) неизвестные содрали мох и лишайник на площади примерно в 5 000 квадратных метров, сильнее всего пострадал ягель. Об этом мы писали ранее. Портал «Карелия.Ньюс» выяснил, кто занимается проверкой инцидента и насколько серьезен вред, нанесенный экосистеме леса. Изначально вызов поступил в Кондопожскую полицию. Однако с точки зрения закона хищения не было, поэтому случай не относится к компетенции правоохранителе...
Exchange Rates
USD 73,056
EUR 86,335
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!