В БСМП Петрозаводска грядёт сокращение сотрудников. Главврач объяснила причину увольнения 37 человек

В БСМП Петрозаводска грядёт сокращение сотрудников. Главврач объяснила причину увольнения 37 человек, фото-1

Ряды сотрудников Больницы скорой медицинской помощи карельской столицы весной поредеют. В апреле под сокращение попадут 37 человек. Новость об этом вчера облетела карельские СМИ.

Сразу скажем, что речь не о медперсонале, как многие могли подумать, памятуя об "итальянской" забастовке фельдшеров Станции скорой помощи. Оставить работу придётся работникам пищеблока, которые выполняют не менее сложную и важную задачу в этом лечебном учреждении. Как так случилось, что почти четыре десятка человек лишатся работы? Можно ли было избежать сокращений? Что будет дальше с людьми? И кто теперь будет кормить 470 пациентов?

В БСМП Петрозаводска грядёт сокращение сотрудников. Главврач объяснила причину увольнения 37 человек, фото-2

Эти вопросы портал "Карелия.Ньюс" задал Наталье Алонцевой, и.о. главного врача БСМП. Отметим, что Наталья Николаевна сразу откликнулась на нашу просьбу и дала подробные ответы, чтобы избежать домыслов.  

В БСМП Петрозаводска грядёт сокращение сотрудников. Главврач объяснила причину увольнения 37 человек, фото-3

По её словам, придётся сократить работников пищеблока. Больница перейдёт на аутсорсинг. Поясним, что это значит: лечебное учреждение передаст функции приготовления пищи специализированной компании, которая выиграет аукцион. Почему принято решение о переходе на аутсорсинг?

Решение далось нелегко, но другого выхода в нынешней ситуации нет. Проблема организации питания в БСМП давняя, - рассказала редакции "Карелия.Ньюс" Наталья Алонцева. - Причин у проблемы много. Одна из них - недостаток помещений. Больница построена давно, имеющиеся площади не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Согласно требованиям, у нас должна быть отдельная комната для питания, отдельное помещение для мытья посуды, должны быть разведены потоки привоза и увоза пищи, должны соблюдаться и другие условия, которые мы не можем выполнить".

Роспотребнадзор проводил много раз плановые и внеплановые проверки, результат которых - предписания, требования которых выполнить невозможно из-за отсутствия площадей. Это постоянно заканчивается огромными штрафами. 

Главная причина отказа от существующей системы питания - безопасность пациентов. В существующих условиях риск возникновения какой-то кишечной инфекции, гастроэнтеритов очень высокий, - подчеркнула главврач. -  Также приходится сталкиваться с недобросовестными поставщиками. Мы ведь не у государства закупки делаем, а у того, кто становится победителем аукциона. Бывает, что поставщики оказываются недобросовестными: они либо нарушают сроки отгрузки продуктов, либо поставляют товар ненадлежащего качества".

Руководство больницы проанализировало опыт работы таких лечебных учреждений как Республиканская больница, Перинатальный центр и Республиканский онкодиспансер, которые  уже перешли на аутсорсинг. После многочисленных совещаний решение об отказе от привычной системы организации питания принято. 

Аукцион для фирм, специализирующихся в сфере питания, объявят в конце января - начале февраля. Победитель сможет приступить к работе в апреле - начале мая. 

А теперь о главном - что будет с уволенными сотрудниками?

Во-первых, больница большая и части сотрудников предложат другую работу  в стенах БСМП в качестве санитарок, технических работников, которые всегда нужны", - сказала Наталья Алонцева. 

Данные тех, кто попал под сокращение, руководство БСМП предоставит в Службу занятости населения. Все полагающиеся по закону выплаты уволенным по сокращению больница обеспечит.

сокращение работников наталья алонцева бсмп пищеблок аутсорсинг петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,308
EUR 91,209
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!