В Петрозаводске впервые в России спущен на воду необычный катер

В Петрозаводске впервые в России спущен на воду необычный катер , фото-1

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе спущен на воду катер с гибридной пропульсивной установкой. 

Торжественная церемония спуска на воду катера проекта ST23WIM-H «Анатолий Климов» состоялась сегодня. Судно предназначено для обследования состояния судоходных путей; доставки комиссий, членов экипажей и их семей; осмотра и экологического мониторинга акваторий; участия в спасательных операциях; при необходимости – осуществления доставки и снятия лоцманов с судов, а также лоцманского сопровождения на судоходных путях. Длина катера 25,7 метров, ширина почти 7 метров, общее количество экипажа от 2 до 10 человек.

В Петрозаводске впервые в России спущен на воду необычный катер , фото-2

Основная отличительная характеристика рабочего катера – его гибридная установка, которая позволяет в оптимальном режиме использовать судовые двигатели.

Впервые в стране был построен катер с такой установкой, - рассказал на церемонии директор завода Владимир Майзус (на фото ниже). – Гибридная пропульсивная установка — это перспектива не только российского, но и мирового судостроения. Она позволяет в оптимальном режиме использовать судовые двигатели. Катер построен по заказу Федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт» и будет передан в эксплуатацию Ванинскому филиалу. Это первый спуск судна в этом году на нашем заводе.

В Петрозаводске впервые в России спущен на воду необычный катер , фото-3

Судно может эксплуатироваться круглогодично по своему назначению в незамерзающих морях и в летний период в замерзающих морях в умеренном морском климате при расчетных температурах наружного воздуха от -20 °С до +35 °С; забортной воды от -2 °С до +15 °С.

Предприятие имеет большое значение для развития экономического потенциала Республики Карелия. Завод обеспечивает стабильный рост объемов производства. Мы уделяем пристальное внимание деятельности предприятия, оказываем всестороннюю поддержку, в том числе содействуем в решении вопросов на уровне федеральных органов власти, - подчеркнул заместитель министра экономики Республики Карелия Виктор Свирский.

В Петрозаводске впервые в России спущен на воду необычный катер , фото-4

На сегодняшний день на предприятии полностью налажен производственный цикл судостроительного и судоремонтного производства, ведется строительство 6 судов служебно-вспомогательного и технического флота: строительство двух рабочих катеров с гибридной пропульсивной установкой проекта ST23WIM-H, двух самоходных двухвинтовых грунтоотвозных шаланд проекта HB600, азимутального буксира проекта ASD 3413.

В Петрозаводске впервые в России спущен на воду необычный катер , фото-5

Напомним, работа по реализации инвестиционного проекта «Строительство, реконструкция и техническое перевооружение (глубокая модернизация) производственных мощностей АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» ведется в рамках поручений государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия, возглавляемой секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Фото Министерства экономического развития Карелии

катер Онежский судоремонтный завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!