Варваринскую церковь из деревни Яндомозеро реставрируют в Петрозаводске

Варваринскую церковь из деревни Яндомозеро реставрируют в Петрозаводске, фото-1

В Петрозаводске восстанавливают Варваринскую церковь XVII века из деревни Яндомозеро Медвежьегорского района, которую разрушили еще в 2015 года на деньги Минкульта, а потом бросили гнить в деревни Типиницы. С тех пор храм пытались реставрировать несколько организаций, которые откровенно провалили проект. В 2019 году конкурс выиграла санкт-петербургская компания «Анфилада», которая тут же наняла субподрядчика в лице Архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» (очередной посредник в лице питерской компании). Специалисты центра перевезли остатки гниющих бревен из Типиниц в Петрозаводске, где сейчас и идет восстановление церкви. 

Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице рассказал, что сейчас в закрытом помещении идет реставрация бревен основного сруба. По предварительной оценке, процент возвращаемого в сруб материала выше, чем предполагалось ранее. Одновременно идут работы по реставрации восьмерика колокольни. Важно, что все решения принимаются при участии авторского надзора и технадзора заказчика, под контролем Управления по охране объектов культурного наследия Карелии.

Варваринскую церковь из деревни Яндомозеро реставрируют в Петрозаводске, фото-2 Варваринскую церковь из деревни Яндомозеро реставрируют в Петрозаводске, фото-3 Варваринскую церковь из деревни Яндомозеро реставрируют в Петрозаводске, фото-4 Варваринскую церковь из деревни Яндомозеро реставрируют в Петрозаводске, фото-5

Затем церковь Великомученицы Варвары будет, как и планировалось, перевезена в деревню Типиницы на место сгоревшей в 1975 году Вознесенской церкви. Допущенные предыдущим подрядчиком ошибки уже устранены, подклет храмовой части перевезен в деревню Типиницы и смонтирован на фундаменте.

По контракту все работы должны быть завершены к ноябрю 2020 года. Напомним, что решение о перевозе церкви из Яндомозера в Типиницы принималось не без дискуссий. Дело в том, что Яндомозеро – не жилая деревня с плохим подъездом. Следить за храмом там никто не будет. В Типиницах же, где с дорогой все хорошо, есть люди, которые готовы организовать не только уход за храмом, но и приход, чтобы в церкви проводились службы. 

Варваринскую церковь из деревни Яндомозеро реставрируют в Петрозаводске, фото-6
Варваринская церковь храм Яндомозеро Заонежье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,81
EUR 91,171
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!