Возбуждено уголовное дело после несвоевременного приезда скорой к жителю поселка Шалговаара

Возбуждено уголовное дело после несвоевременного приезда скорой к жителю поселка Шалговаара, фото-1

После несвоевременного приезда скорой помощи скончался житель поселка Шалговаара Медвежьегорского района. 

Как сообщили в Следственном комитете Карелии, уголовное дело возбуждено и расследуется по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). 

По версии следствия, 12 января 2020 года из поселка Шалговаара Медвежьегорского района поступило сообщение в Медвежьегорскую ЦРБ о необходимости оказания медицинской помощи 61-летнему мужчине. Однако, бригада скорой медицинской помощи указанного учреждения не была направлена к пациенту, в результате чего ему своевременно не была оказана медицинская помощь и он скончался.

Наш портал подробно рассказывал об этой истории. У министерства здравоохранения другая версия. По информации ведомства, пациент в течение нескольких лет страдал тяжелым соматическим заболеванием, но не обследовался и не обращался за медицинской помощью с 2011 года.

Вызов к пациенту в Шалговаары поступил на подстанцию скорой помощи в селе Паданы в 12 часов 12 января. По словам родственников, его состояние ухудшилось вечером 11 января, при этом «скорую» не вызвали ни вечером, ни ночью. Только на следующий день родственники обратились в скорую в селе Паданы, но в это время уже был принят вызов к больному в соседнее Маслозеро, и машина выехала туда. 

На станции скорой помощи в Медвежьегорске вызов был принят. Родственникам объяснили, что свяжутся с фельдшером в Маслозере и направят его в Шалговаару, так как машина из Медвежьегорска будет добираться до Шалговаары около 2,5-3 часов.

Работник скорой помощи Медвежьегорска, утверждает Минздрав, действительно связалась с фельдшером, который находился в Маслозере. В 12.25 часов машина скорой помощи выехала из Маслозера в Шалговаары. Около 13:00 часов медики уже осматривали пациента, которой находился в тяжелом состоянии, провели диагностические исследования и реанимационные мероприятия. Было принято решение о немедленной госпитализации пациента в Медвежьегорскую ЦРБ. Однако при транспортировке больной умер.

Отметим, что в данном районе есть серьезные проблемы с сотовой связью. Кроме того, на четыре населенных пункта – Паданы, Шалговаара, Маслозеро, Ахвенламби – всего одна машина «скорой». «Скорая помощь» здесь уже давно перестала быть скорой. Будет крайне несправедливо, если в этой истории крайними сделают медиков, которые и так работают в тяжелейших условиях. Между тем, наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

скорая Минздрав Шалговаара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!