Международная команда докторов вылечила медведице зуб прямо в берлоге

Международная команда докторов вылечила медведице зуб прямо в берлоге, фото-1

Медведица Венера, фото: Jari Peltoperä / Yle

Обитательница зоопарка "Рануа" в одноименном финском городе перенесла уникальную операцию, которую провели финские и датские специалисты. Об этом интересном случае рассказали наши коллеги из Русской службы новостей телерадиокомпании YLE

Медведице Венере вылечили больной зуб прямо в берлоге. Туда нужно было переместить все необходимые аппараты и приборы для анестезии и лечения, а также рентген.

И всё это нужно было сделать в сжатые сроки, после укола анестезии. Из берлоги врачи могли выбраться только через два узеньких отверстия. Если бы пациентка очнулась раньше времени, для докторов это означало бы верную гибель. Но, к счастью, все обошлось. Медики сработали блестяще. 

По словам ветеринара Хелены Кунтси, медведице почистили зубные каналы и поставили пломбу. Всё это сделали менее чем за час. А вся операция, начиная с анестезии и переноса в берлогу аппаратуры, заняла порядка трёх часов. 

О том, что у зверя есть проблема, заметили работники зоопарка: Венера впала в уныние, отказывалась от еды. Тогда решили провести медицинское обследование и обнаружили больной зуб. Он, кстати, напоминает гигантский собачий зуб. Сейчас 16-летняя медведица чувствует себя отлично.

Фото медведицы:Jari Peltoperä / Yle

финляндия yle медведица лечение зуба берлога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]karelia.news
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!