Карельские депутаты поддержали кандидатуру Елены Гнетовой на должность бизнес-омбудсмена

Карельские депутаты поддержали  кандидатуру Елены Гнетовой на должность  бизнес-омбудсмена, фото-1

Сегодня карельские парламентарии единогласно одобрили кандидатуру Елены Гнётовой на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

Это для меня большая честь и огромная ответственность", - сказала в интервью порталу" Карелия.Ньюс"  Елена Георгиевна. 

Редакция "Карелия.Ньюс" поинтересовалась, на каких вопросах она планирует сосредоточить внимание в ближайшее время. 

Одна из задач, которую я планирую реализовывать (помимо конкретной помощи субъектам предпринимательства по их жалобам), - организация работы над системными проблемами бизнеса, - ответила Елена Гнётова. - Это включает в себя мониторинг и анализ проблематики жалоб, выявление тенденций, административных барьеров, правовой неопределённости, устаревших и избыточных требований к бизнесу, формулирование и направление предложений по изменениям в соответствующие органы власти, контроль и анализ результатов".

Также её деятельность будет направлена на правовое просвещение предпринимателей, чтобы исключить и уменьшить количество нарушений законодательства, которые они сами допускают. 

Ещё одно важное направление - досудебное урегулирование споров и конфликтов субъектов бизнеса с органами публичной власти, - подчеркнула она. - Необходимо также открывать общественные приёмные уполномоченного в районах республики и проводить удалённые приёмы в режиме онлайн".

Напомним, что Институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей президент России учредил летом 2012 года.  Первым Уполномоченным на общественных началах в нашем регионе в 2013 году стала Елена Георгиевна.  В 2014 году был принят республиканский закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей и на эту должность была назначена Елена Гнётова. 

Первоначальная задача бизнес-омбудсмена была - построить работу Института бизнес-омбудсмена на территории Республики Карелия таким образом, чтобы реализовать задачи, поставленные перед уполномоченным федеральным и региональным законом. В первую очередь это - защита нарушенных законных интересов и прав субъектов бизнеса, контроль за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности органами исполнительной и муниципальной власти", - отметила она. 

По словам Елены Гнётовой, обращения и жалобы - это лакмусовая бумажка, сигнал того, что данная сфера требует вмешательства и изменений.

Если говорить о фокусе жалоб на 2020 год, то в конце 2019 года - начале 2020 года получала массовые обращения от предпринимателей сферы торговли в связи с переходом на маркировку товаров и отмене ЕНВД. При этом предприниматели просят оказать помощь в вопросе снижения налоговой ставки УСН - доходы (сейчас она составляет в Республике Карелия - 6%), - рассказала Елена Гнётова. - Запрет на реализацию многих видов немаркированный продукции принесёт определенные угрозы и затраты для бизнеса (особенно для субъектов предпринимательства в сельской местности). В связи с этим необходима как широкая просветительская работа по вопросам перехода на маркировку, так и конкретная помощь предпринимателям".

Елена Гнётова подготовила предложения о включении нового вида поддержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сферы торговли - поддержку в виде субсидирования затрат на приобретение оборудования для маркировки товаров и вывода из оборота (реализации) маркированных товаров.

Совместно с Минэкономразвития Карелии готовим такой пакет для поддержки торгового бизнеса. Такие планы и задачи на первое время на новом сроке", - поделилась с "Карелия.Ньюс" Елена Георгиевна. 

Фото: сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия

бизнес-омбудсмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!