Право взыскивать с россиян долги за услуги ЖКХ могут предоставить коллекторам

Право взыскивать с россиян долги за услуги  ЖКХ могут предоставить коллекторам, фото-1

С 1 января 2021 года должен заработать закон "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц". Одна из статей  законопроекта, который разработал Минюст страны, вызвала немало споров. Речь о допуске коллекторских агентств к взысканию  с населения долгов за услуги ЖКХ. Об этом сообщило издание "Коммерсант"

По информации “Ъ”, в первоначальном варианте законопроекта предполагалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные или иные специализированные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональные операторы по обращению с ТКО. Взыскание долгов допускалось только после проведения с должниками досудебных переговоров.

Участники рынка ЖКХ были против претензионного порядка (до суда) при работе с должниками, так как это создало бы дополнительные расходы и другие риски. В новой версии законопроекта его решено сделать необязательным.

Этот вариант законопроекта неокончательный, он ещё будет обсуждаться. Противники инициативы о привлечении коллекторов считают, что эта мера преждевременная.  

Говорить о том, что коллекторы цивилизовались однозначно рано, сказал "Российской газете" заслуженный юрист России Иван Соловьев. - Нареканий к их работе со стороны граждан хоть отбавляй. Регулирующий их деятельность закон от 2016 года в части, касающейся соблюдения прав граждан, работает не всегда. Поэтому предоставлять возможность коллекторам работать с широкими слоями населения по крайней мере преждевременно".

"Коллекторы нередко используют неправовые методы, уже есть устойчивый стереотип, что коллекторы - это зло. А ЖКХ - сложная сфера, которая только начинает приобретать положительный имидж, и снова кидать на неё тень таким образом, снова вызывать негатив общества не нужно. Поэтому инициатива лишняя и невостребованная", - прокомментировал "РГ" идею с коллекторами  депутат Мосгордумы Александр Козлов.

Фото: gazeta.a42.ru

долги жкх коллекторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,303
EUR 88,91
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!