Популярный портал вакансий назвал тренды при трудоустройстве молодежи в Карелии

Популярный портал вакансий назвал тренды при трудоустройстве молодежи в Карелии , фото-1

Эксперты проанализировали рынок труда для молодежи в Карелии за 2019 год и составили пять трендов. 

Исследование для молодежи провели аналитики HeadHunter Северо-Запада. В целом, можно сказать, перспективы молодежи найти хорошую работу в Карелии становятся ниже. Конкуренция растет, работу предлагают чаще в торговле. Впрочем, есть и плюсы – вырос уровень предлагаемой зарплаты. Впрочем, обо всем по порядку. 

Тренд первый: молодежь зовут в продажи

С 1 января по 31 декабря 2019 года для начинающих специалистов было открыто 879 вакансий в Карелии. Чаще всего работу молодежи предлагали компании из отраслей розничной торговли (22% от общего количества вакансий), IT, системной интеграции, интернета (20%), финансового сектора (14%) и товаров народного потребления (12%). Активно привлекали внимание студентов и выпускников телекоммуникационные компании (9%).

Если говорить о том, какая работа предлагалась начинающим специалистам, то это, прежде всего, вакансии в сферах продаж (44%), консультирования (18%), финансов (16%) и индустрии гостеприимства – туризм, гостиницы, рестораны (10%). Повышенным спросом пользовались также ИТ-специалисты (10%), работники в сфере транспорта и логистики (9%), маркетологи (7%).

Популярный портал вакансий назвал тренды при трудоустройстве молодежи в Карелии , фото-2

Тренд второй: спрос на специалистов без опыта снижается

Число вакансий в сфере «Начало карьеры, студенты» в Карелии в 2018 году по отношению к 2017 году выросло на 10%, а в прошлом году к 2018 году рынок вакансий для начинающих специалистов сократился на четверть. В большинстве предложений о работе не было указано особенных требований к опыту работы кандидатов (94%).

Уже сейчас компании сталкиваются с серьезным дефицитом специалистов по целому ряду профессиональных областей, хотя требования к кандидатам, как видно из аналитики вакансий, представители бизнеса снижать не собираются», - комментирует Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу.

Тренд третий: начинающим специалистам повышают зарплаты

По аналитике hh.ru, среднее предложение в вакансиях в 2019 году для начинающих специалистов равнялось 29000 руб., хотя зарплатные ожидания в резюме молодых специалистов из Карелии оказались даже ниже – в среднем 25 000 руб.

Популярный портал вакансий назвал тренды при трудоустройстве молодежи в Карелии , фото-3

Тренд четвертый: за работу приходится бороться

Уровень конкуренции среди начинающих специалистов и студентов остается одним из самых высоких в разрезе профессиональных областей. В январе на одну вакансию в сфере «Начало карьеры, студенты» в среднем претендуют 16 кандидатов, что превышает норму практически в три раза.

Тренд пятый: молодые специалисты остаются в Карелии

Даже с учетом высокого уровня конкуренции молодые специалисты не спешат уезжать из Карелии. Только в 16% резюме, открытых в 2020 году на hh.ru в профобласти «Начало карьеры, студенты», встречается упоминание о возможном переезде. Центры притяжения молодежи – Санкт-Петербург (13% от всех резюме с указанием возможной релокации), другие регионы России (без указания конкретных – 6%) и Москва (5%).

Верхнее фото "Новые округа"

вакансии рынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!