• Главная
  • Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии
07:30, 3 февраля
Надежный источник

Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии

3 февраля 1859 года родился Николай Александрович Базегский (1859-1918), пудожский купец первой гильдии, меценат, общественный деятель, потомственный почетный гражданин.                       

Учился в Олонецкой мужской гимназии. С 1899 года — единственный в Олонецкой губернии купец первой гильдии. Член правления «Онежского пароходного общества». Почётный блюститель Олонецкой духовной семинарии, почётный блюститель Пудожского мужского приходского училища, староста пудожского Троицкого собора, член Олонецкого губернского попечительства детских приютов и управления Олонецкого губернского «Красного Креста».

Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии, фото-1

Фото: Дом купцов Базегских, Пудож.

Организовал и финансировал строительство Александро-Невского храма в Пудоже, на его средства в 1903 году в Петрозаводске был открыт губернский приют для мальчиков-сирот. Награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени.

---------------------

Февраль 1866 года - родилась Анна Михайловна Пашкова (1866-1948), русская сказительница. Член Союза писателей СССР.

Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии, фото-4

Родилась в деревне Ярчево Пудожского уезда, вышла замуж и переехала в деревню Семёново. В 1933 году после смерти мужа переехала к дочери в Петрозаводск. Во время войны жила в Мончегорске, выступала в госпиталях перед ранеными бойцами Красной Армии. Награждена Почетной грамотой Верховного Совета Карельской АССР. Принимала участие во Всесоюзной конференции сказителей в Москве.

От А. М. Пашковой было записано 16 былин и исторических песен, 51 лирическая песня, 15 сказок, 35 похоронных, бытовых и свадебных причитаний, более 500 пословиц, 40 загадок. Известны её сказы и на современные темы «Наш край», «Колхозница», «О Ленине», «О Родине». Многие сказы о папанинцах, Чапаеве, героях Великой Отечественной войны были опубликованы в центральных газетах «Правда» и «Известия».

Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии, фото-7

Фото: Кадр из кинофильма «Сампо», 1958

---------------------

3 февраля 1874 года родился Гуго Эрикович Ялава (1874-1950) – рабочий-железнодорожник, финн.

Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии, фото-8

Финский революционер, неоднократно перевозил через финскую границу партийных работников, оружие, нелегальную литературу. В 1917 году дважды нелегально провозил В.И.Ленина через финляндскую границу. После поражения революции в Финляндии возвратился в Петроград. Работал в Наркомате по делам Национальностей.

Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии, фото-9

Фото: А.П. Левитин, «Октябрьские дни», 1982

В 1930 году был направлен в Автономную Карельскую ССР, работал в аппарате Центрального исполнительного комитета, а затем Совнаркоме Карельской АССР. С 1947 работал в Совете министров Карело-Финской ССР. Могила находится среди почётных захоронений Сулажгорского кладбища Петрозаводска. В 1970 году на доме № 13 на проспекте Ленина, где жил Г. Э. Ялава, установлена мемориальная доска из приладожского розового гранита с текстом на русском и финском языках.

----------------------

3 февраля 1885 года родился Петр Васильевич Студитов, врач, деятель здравоохранения, организатор здравоохранения в Карелии, Заслуженный врач Карело-Финской ССР.

Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии, фото-13

В 1905 году П. В. Студитов окончил фельдшерскую школу Олонецкого губернского земства и был назначен хирургом в Олонецкую губернскую больницу, где работал до призыва в армию в 1916. В армии служил военным фельдшером. После демобилизации вернулся на прежнее место работы на должность фельдшера (лекпома). После окончания мединститута в 1927 году был назначен хирургом в Олонец, где беспрерывно работал до сентября 1941 года. С июня 1942 был заведующим филиалом станции переливания крови в Сегеже, а затем главным врачом Сегежской городской больницы.

Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии, фото-14

Фото: П. В. Студитов, Олонец, 1951

После освобождения Олонца в 1944 был назначен главным врачом и хирургом Олонецкой районной больницы. Избирался депутатом Верховного Совета Карело-Финской ССР.

Награжден орденами Ленина, Красной звезды, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». В честь доктора П. В. Студитова названа одна из улиц Олонца. Могила врача П. В. Студитова и здание больницы в Олонце, в которой он работал, признаны объектами культурного наследия Карелии.

Фото: визит главы Карелии А.О. Парфенчикова в Олонецкий район, 2019

-----------------------

3 февраля 1892 года родился Николай Георгиевич Кучепатов (1892-1963), учёный-историк, кандидат педагогических наук, деятель образования, заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР.

Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии, фото-19

В 1911 году окончил Петрозаводскую учительскую семинарию. Участник Первой мировой войны, прапорщик Бутырского полка. После демобилизации, преподавал в Петрозаводском начальном училище, работал заведующим библиотекой в Петрозаводском народном университете. Работу совмещал с учёбой в Петроградском пединституте. Преподаватель в Петрозаводском педагогическом техникуме, с 1931 года - в Карельском государственном педагогическом институте. Награждён медалью К. Д. Ушинского «за многолетнюю и плодотворную работу в области народного образования».

Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии, фото-20

--------------------------

3 февраля 1952 года родился Валерий Александрович Шлямин, государственный деятель, доктор экономических наук, Заслуженный экономист Республики Карелия. Почётный доктор Петрозаводского государственного университета.

Купец-меценат, врач, революционер, сказительница и торгпред - 3 февраля в истории Карелии, фото-21

Валерий Шлямин начинал трудовой путь рядовым инженером на костомукшском комбинате. Затем работал начальником планово-экономического отдела Управления строительства "Костомукшстрой", инженером-приемщиком в советском торгпредстве в Финляндии, занимал руководящие посты в костомукшском горкоме, руководил государственным комитетом по статистике, много лет был министром внешних связей Карелии, а в 2003 году стал торговым представителем РФ в Финляндской республике. На этой должности он отработал без малого 15 лет.

Награждён орденом Дружбы. Советник при ректорате Петрозаводского Государственного Университета. Автор более 20 научных статей, книги «Записки экономического дипломата».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь
Спецтема
Памятные и знаменательные даты в истории Республики Карелия. С ее основания до настоящего времени. Каждый день приносит нам что-то новое, что-то неповторимое. Так было всегда. Нам есть чем гордиться и есть что беречь!

Комментарии

Объявления
live comments feed...