Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии

12 февраля 1882 года родилась Хекла Алексеевна Архипова, уроженка Лоухского района, сказительница, одна из представителей карельской плачевой культуры, знаток северо-карельского свадебного обряда.

12 февраля 1898 года родился Кууно Иоганнович Севандер, режиссёр, актёр, певец. Заслуженный артист Карело-Финской ССР. Народный артист Карельской АССР.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-1

В 1918 году уехал из Финляндии. В Канаде и Америке попробовал свои силы как актер и режиссер, брал уроки пения в Бостонской консерватории. Стал известен как вокалист, его пластинки выпускали известные фирмы грамзаписи. Осенью 1931 года переезжает в Советскую Карелию и после прохождения курсов Ленинградского художественного политехникума становится руководителем национальной труппы при Русском драматическом театре в Петрозаводске. В 1932 году его труппа объединяется с коллективом Рагнара Нюстрема. Так родился Карельский национальный драматический театр, ныне – Национальный театр Карелии. Кууно Иоганнович – один из его основателей и первый директор.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-2 Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-3

На творческом счету К. Севандера десятки поставленных спектаклей, сотни сыгранных ролей, многие из которых вошли в летопись искусства Карелии. Из них – трагедийный герой Куллерво и Унтамо, Хельмер в «Норе», Виртанен в «Мы, господа», Ряттяри в «Сплавной реке».

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-4 Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-5

Кууно Севандер отдал много сил педагогической работе с молодежью, подготавливая молодых актеров для труппы Финского (Национального) театра Карелии. Выйдя на пенсию, руководил петрозаводским городским финским хором и хором ветеранов труда, выступал на радио и телевидении, участвовал в спектаклях, помогал Калевальскому народному театру.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-6

Февраль 1924 года - Говорящее кино

Газета «Красная Карелия», заметка от 12 февраля: «Говорящее кино демонстрирует первые достижения. Разлад между аккомпанементом и картиной еще есть, фигуры на экране недостаточно выпуклы — порой кажется, что какой-то гигантский шарлатан водит зрителя за нос, из убогих декораций создавая впечатление живого театра. Все же уже и теперь вырисовывается значение нового изобретения кинетофона двутрубного граммофона с валиком вместо пластинок, скромно стоящего за экраном».

12 февраля 1934 года в Петрозаводске состоялось официальное открытие Центрального аэроклуба.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-7

Центральный аэроклуб Карелии имени XVII съезда ВКП(б) был организован Центральным советом Ососавиахима Карельской АССР. В день открытия клуба прошли торжественные мероприятия — показательные полеты на планерах, передача аэроклубу двух самолетов, построенных на средства карельских профсоюзов, выставка в фойе драматического театра, на которой были представлены модели самолетов, моторы, парашют, фотографии самолетов и летчиков.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-8 Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-9

В 1934 года была проведена большая работа по организации клуба - ему было передано здание на проспекте Ленина, организованы кружки авиамоделистов, планерная станция, парашютная школа, авиамузей, началось строительство аэродрома. Была открыта школа летчиков, в которой обучались по специальности «пилот легкомоторного самолета» 22 человека из числа ударников производства Карелии. За успешную работу Карельский аэроклуб в 1935 году был занесен постановлением ЦС Осоавиахима на красную доску почета, завоевав себе признание одного из лучших среди 150 аэроклубов страны.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-10

Карельский аэроклуб стал путевкой в небо для большого числа летчиков и авиационных специалистов. Многие из них впоследствии участвовали в Великой Отечественной войне, в том числе — Герой Советского Союза Николай Федорович Репников, совершивший первый воздушный таран в небе Карелии.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-11

Фото: «Карельский аэроклуб ОСО-Авиахима плучил чертежи на постройку парашютной вышки. Вышка будет построена на Лососинской набережной около Советского моста. Высота ее будет равна 41,5 метрам».

12 февраля 1939 года родился Борис Иванович Семенов, фотожурналист. Работал в редакциях республиканских газет. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-12

В 1963 году стал ассистентом кинооператора на Карельском телевидении. А с 1965 года в местных газетах начали публиковать фотографии Б.Семенова. В 1967 году он перешел на работу фотокорреспондентом в «Комсомолец», через два года его перевели в «Ленинскую правду», что по тем временам можно было считать несомненным повышением. В органе Карельского обкома КПСС Борис Иванович проработал 10 лет, одновременно сотрудничая с Агентством печати Новости и журналом «Советский Союз», где значился спецкорреспондентом международного отдела.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-13 Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-14 Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-15

Есть в послужном списке Б. Семенова и такие должности, как фотокор Союза писателей Карелии, редактор газеты «Новости для всех». Выставки фотографий побывали в Америке, Франции, Финляндии. В Хельсинки вышел его альбом о Карелии. Его архив составляет не одну сотню килограммов и километров пленки. Борис Иванович всегда считал себя чистым газетным репортером, а художественное фото - это хобби.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-16 Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-17

12 февраля 1943 года Финские оккупационные власти утвердили новые названия улиц Петрозаводска.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-18

Некоторые их переименования выглядели следующим образом: Карла Маркса - Главная; Ф.Энгельса - Центральная; пл. Кирова - пл. Свободы; Ленина - Карельская; Кирова - Калевальская; Дзержинского - Вяйнямейнена; Комсомольская - Сампо; Пушкинская - Лённрота.

Газета оккупационных властей «Vapaa Karjala» дала такие разъяснения по поводу переименования улиц Петрозаводска: «... В истории Петрозаводска подобное переименование улиц на новый национальный лад представляет собой значительное событие. Впервые за время своего существования Петрозаводск получает национальные финские названия улиц. Таким образом, город приобретает подлинно национальный характер, который ему, как важнейшему населенному пункту Восточной Карелии, и подобает иметь. Лицо города становится все более финским. В стирании следов русских из города этим сделан еще один большой шаг вперед, и Петрозаводск получает наглядный знак того, что это финский город, а не русский...»

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-19

12 февраля 2001 года принята новая редакция Конституции Республики Карелия. Вводится пост Главы Республики Карелия, Законодательное Собрание РК становится однопалатным.

Лоухи, Севандер, улица Вяйнямейнена, говорящее кино и Конституция - 12 февраля в истории Карелии, фото-20

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!