Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея - 8 февраля в истории Карелии

8 февраля 1868 года родился Николай Дмитриевич Грязев (1868- после 1915), государственный деятель Российской империи, действительный статский советник.

Губернатор Олонецкой губернии. Избирался почётным мировым судьей по Повенецкому уезду Олонецкой губернии, Грязовецкому уезду Вологодской губернии. Награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.

———————

8 февраля 1925 года родился Даниил Сергеевич Лангуев, Герой Социалистического Труда. Участник Великой Отечественной войны.

После войны трудился бригадиром в рыболовецком колхозе «Заря» Лоухского района, председателем колхоза. Коллектив под его руководством впервые применил новые методы лова – зимний экспедиционный лов рыбы на Белом море, получив 100 ц. на рыбака. Затем работал на руднике Малиновая Варакка горно-обогатительного комбината «Карелслюда» забутовщиком, бригадиром комплексной бригады горняков. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени.

————————

8 февраля 1932 года состоялось открытие звукового кинотеатра в Петрозаводске.

Впервые в Карелии демонстрировался звуковой фильм «Златые горы» в кинотеатре «Красная звездочка» города Петрозаводска.

————————–

8 февраля 1942 года газета оккупационных властей «Vapaa Karjala» («Свободная Карелия») сообщила:

«8 февраля 1942 года открылся Олонецкий радиоцентр для обслуживания местных жителей – восточных карелов. При открытии его руководитель, лейтенант А.Турунен сделал доклад, в котором подчеркивалось, что теперь радио будет постоянно информировать местное население о всех хороших делах, проводимых финскими учителями и командирами для карелов. После доклада была исполнена песня «Дорогая Финляндия» и дан спектакль, а также состоялся концерт карельской музыки».

————————-

Февраль 1998 года в Петрозаводске на Онежской набережной состоялся первый фестиваль снежных и ледовых скульптур. В этом году пройдет двадцатый, юбилейный, Международный зимний фестиваль «Гиперборея – 2021».

Название фестиваля заимствовано из древнегреческой мифологии, где Борей — бог северного ветра, а Гиперборея — «страна по ту сторону северного ветра». Древние греки считали Гиперборею страной счастливых людей, которым покровительствовал бог Аполлон, отчего они были особенно талантливы. По мнению историков, загадочная северная цивилизация располагалась на территории Карелии и Кольского полуострова.

Самым зрелищным и любимым мероприятием «Гипербореи» является международный конкурс снежных и ледовых скульптур. Профессиональные и любительские команды из России и зарубежья за пять дней превращают набережную Онежского озера в парк из снежных и ледяных скульптур.