Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии

8 февраля 1868 года родился Николай Дмитриевич Грязев, государственный деятель Российской империи, действительный статский советник.

Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-1

Губернатор Олонецкой губернии. Избирался почётным мировым судьей по Повенецкому уезду Олонецкой губернии, Грязовецкому уезду Вологодской губернии. Награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.

8 февраля 1925 года родился Даниил Сергеевич Лангуев, Герой Социалистического Труда. Участник Великой Отечественной войны.

Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-2

После войны трудился бригадиром в рыболовецком колхозе «Заря» Лоухского района, председателем колхоза. Коллектив под его руководством впервые применил новые методы лова - зимний экспедиционный лов рыбы на Белом море, получив 100 ц. на рыбака. Затем работал на руднике Малиновая Варакка горно-обогатительного комбината «Карелслюда» забутовщиком, бригадиром комплексной бригады горняков. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени.

Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-3

8 февраля 1932 года состоялось открытие звукового кинотеатра в Петрозаводске.

Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-4

Фото: Старое здание Кукольного театра, бывший электро-кинематографический театр «Сатурн», а после - кинотеатр «Красная Звездочка».

Впервые в Карелии демонстрировался звуковой фильм «Златые горы» в кинотеатре «Красная звездочка» города Петрозаводска.

Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-5

Фото: Кадр из фильма Златые горы.

8 февраля 1942 года газета оккупационных властей «Vapaa Karjala» («Свободная Карелия») сообщила:

Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-6 Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-7

«8 февраля 1942 года открылся Олонецкий радиоцентр для обслуживания местных жителей - восточных карелов. При открытии его руководитель, лейтенант А.Турунен сделал доклад, в котором подчеркивалось, что теперь радио будет постоянно информировать местное население о всех хороших делах, проводимых финскими учителями и командирами для карелов. После доклада была исполнена песня «Дорогая Финляндия» и дан спектакль, а также состоялся концерт карельской музыки».

Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-8 Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-9 Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-10 Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-11 Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-12
Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-13

Фото: Заключенные лагеря возвращаются с работы, Петрозаводск, апрель,1942

Февраль 1998 года в Петрозаводске на Онежской набережной состоялся первый фестиваль снежных и ледовых скульптур. В этом году международному зимнему фестивалю «Гиперборея» 22 года!

Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-14

Название фестиваля заимствовано из древнегреческой мифологии, где Борей — бог северного ветра, а Гиперборея — «страна по ту сторону северного ветра». Древние греки считали Гиперборею страной счастливых людей, которым покровительствовал бог Аполлон, отчего они были особенно талантливы. По мнению историков, загадочная северная цивилизация располагалась на территории Карелии и Кольского полуострова.

Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-15 Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-16

Самым зрелищным и любимым мероприятием «Гипербореи» является международный конкурс снежных и ледовых скульптур. Профессиональные и любительские команды из России и зарубежья за пять дней превращают набережную Онежского озера в парк из снежных и ледяных скульптур.

Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-17 Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-18 Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-19 Герой соцтруда, звуковое кино, «Свободная Карелия» и Гиперборея. 8 февраля в истории Карелии, фото-20

сли у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!