• Главная
  • Хумппи, Дворец пионеров, «Карельские сувениры» и «Сорокский» - 6 февраля в истории Карелии
07:30, 6 февраля
Надежный источник

Хумппи, Дворец пионеров, «Карельские сувениры» и «Сорокский» - 6 февраля в истории Карелии

6 февраля 1909 года родился Юрий Ялмарович Хумппи (1909-1978), актёр, Заслуженный артист Карело-Финской ССР. Народный артист Карельской АССР и РСФСР.

Семья эмигрировала в начале 1920-х годов из Финляндии в Канаду. Сценическую деятельность начал в финском рабочем театре в Канаде.

Хумппи, Дворец пионеров, «Карельские сувениры» и «Сорокский» - 6 февраля в истории Карелии, фото-1

В начале 1930-х годов Юрье Хумппи переехал из Канады в СССР. Он работал на лесозаготовке в Карельской АССР. С 1940 года актёр Государственного Финского драматического театра в Петрозаводске. Театрального образования не получил. Обладал мягким заразительным юмором, острой наблюдательностью. Юрье Ялмарович Хумппи почти не говорил по-русски. Актер обладал абсолютным слухом и способностью к имитации голосов людей, животных или птиц. За годы работы в театре создал галерею комических и трагических типов, яркие национальные народные характеры в пьесах финских драматургов. Роли: Пелхё-Кустаа («На сплавной реке» Паккалы), Тобиас («Сельские сапожники» Киви), Хиппо («Куллерво» Эркко по мотивам «Калевалы»), Пекка Эвастийна («Бабье лето» Лассилы). В числе лучших ролей: Хлестаков, Фирс («Вишнёвый сад»), Трубач («Егор Булычов и другие») и др. Награжден орденом «Знак Почета».

------------------------

6 февраля 1922 года родилась Тамара Дмитриевна Ригина (1922-2014), историк. Заслуженный учитель школы Карельской АССР.

Хумппи, Дворец пионеров, «Карельские сувениры» и «Сорокский» - 6 февраля в истории Карелии, фото-4

Была главным редактором уникальной детской газеты «Юные ленинцы», с которой в свое время начинали сотрудничать Ю. Линник, В. Морозов, А. Алексин, С. Маршак, В. Бианки, она дала путевку в жизнь многим известным людям Карелии. С 1964 работала директором петрозаводского Дворца пионеров (Дворец творчества детей и юношества). Своими знаниями, опытом, мудрыми советами Тамара Дмитриевна делилась не только с коллегами, но и с подрастающим поколением. Звездной мечтой Тамары Дмитриевны было новое здание Дворца. Она добилась разрешения его построить, лично посетив кабинеты многих руководителей страны. Была членом Союза журналистов. В газете «Лицей» публиковались воспоминания Тамары Дмитриевны «Блокадное братство». Избиралась депутатом Петрозаводского городского совета народных депутатов.

-----------------------

6 февраля 1937 года родилась Галина Васильевна Григорьева (1937-2007), художник-ювелир, художник прикладного искусства. Член Союза художников РФ.

Хумппи, Дворец пионеров, «Карельские сувениры» и «Сорокский» - 6 февраля в истории Карелии, фото-7

С 1960 она жила и работала в Петрозаводске. В 1967 году поступает на завод «Авангард», где организует участок по выпуску сувениров из дерева. Эта работа потребовала от мастера серьёзного изучения народного творчества Карелии. В 1972 посещает ювелирно-гранильный завод в Перми, знакомится с производством, быстро усваивает ручную обработку поделочных камней и технологию изготовления филигранных изделий. На базе Технического училища №19 Петрозаводска Григорьева готовит мастеров росписи по дереву для комбината «Карельские сувениры» и работает на производстве. Затем она решает посвятить себя самостоятельному творчеству в области ювелирного дела. Своеобразие ювелирного творчества Галины Васильевны формировалось в процессе изучения народного искусства Карелии. Она создает произведения, навеянные рунами «Калевалы»: комплект «Руны», гарнитур «Поморочка», украшения «Марьятта», «Невеста Похьелы», фибулы - карельские броши и др.

Хумппи, Дворец пионеров, «Карельские сувениры» и «Сорокский» - 6 февраля в истории Карелии, фото-8

Одной из ценнейших особенностей в её творчестве является использование дешёвых материалов и поделочных камней Севера: аметиста, лиддита, халцедона, кварца, порфирита, перламутра, морских ракушек. Работает над сценическими костюмами: создает головные уборы для фольклорного коллектива «Карьяла», костюмы к сценическому представлению по эпосу «Калевала».

------------------------------

6 февраля 1966 года создан государственный комплексный морской заказник регионального значения «Сорокский» в Беломорском районе.

Хумппи, Дворец пионеров, «Карельские сувениры» и «Сорокский» - 6 февраля в истории Карелии, фото-12

Заказник расположен к востоку от Беломорска, включает прибрежную часть Поморского берега и прилегающие участки акватории Белого моря с островами Большой Жужмуй, Малый Жужмуй, Салма-Луды, Сумостров, Разостров, Седостров, Сосновый, Маникостров, Мягостров и группой малых островов. Площадь составляет 72 тысячи га, больше половины из которых - морские просторы.

Создан с целью сохранения и защиты уникальных мест массового скопления водоплавающих птиц на пролёте и гнездовании в Онежском заливе Белого моря. Заказник располагается на магистральной трассе Беломоро-Балтийского пролётного пути, в его акватории находятся крупнейшие стоянки птиц — гусей, лебедей, морских уток, куликов и других. Общая численность мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц оценивается в сотни тысяч особей. В границах заказника зарегистрировано 189 видов пернатых.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь
Спецтема
Памятные и знаменательные даты в истории Республики Карелия. С ее основания до настоящего времени. Каждый день приносит нам что-то новое, что-то неповторимое. Так было всегда. Нам есть чем гордиться и есть что беречь!

Комментарии

Объявления
live comments feed...