• Главная
  • Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии
07:30, 1 февраля
Надежный источник

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии

1 февраля 1837 года организована Видлицкая церковно-приходская школа (сейчас МОУ «Видлицкая средняя общеобразовательная школа», Олонецкий национальный район).

В ней преподавали Закон Божий, русский язык, церковно-славянскую грамоту, правописание, чистописание, счисление, церковное пение. Из преподавателей известны имена приходского священника Якова Коткозерского и дьячка Ивана Назаретова. В 1868 году в школе учились 7 мальчиков и семь девочек, в1878 году преобразована в Видлицкое одноклассное училище министерства народного просвещения.

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии, фото-1

Фото: Заведующий Тобиас Гуттари.

В 1929 году построена новая школа - школа крестьянской молодежи. Заведовал школой известный карельский писатель Тобиас Гуттари. Обучение велось на финском языке. Учителя были приезжие - канадские финны. 1 октября 1944 школа возобновила свою работу. Она была семилетней до 1954 года, в 1976 школа переехала в новое здание.

--------------------------------

1 февраля 1870 года родился митрополит Григорий, в миру Николай Кириллович Чуков (1870-1955), епископ Русской Церкви, с 7 сентября 1945 митрополит Ленинградский и Новгородский, постоянный член Священного Синода.

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии, фото-4

Выпускник Олонецкой духовной семинарии, после окончания академии в Санкт-Петербурге вернулся в Петрозаводск и в сентябре 1895 назначен наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты Олонецкой епархии. В результате его деятельности увеличилось количество школ, учеников и педагогов. В епархии были открыты 308 библиотек. С 1911 ректор Олонецкой духовной семинарии. В октября 1914 был избран председателем Олонецкого губернского комитета городского союза «для заведования делом эвакуации больных и раненых воинов в Олонецкой губернии», затем председатель Олонецкого губернского земско-городского комитета по снабжению армии.

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии, фото-5

В 1918 году дважды арестовывался в Петрозаводске, после второго ареста был выслан из Олонецкой губернии. С сентября 1945 года — митрополит Ленинградский и Новгородский, временно управлял Псковской и Олонецкой епархиями. С 1945 также управлял русскими общинами и монастырями в Финляндии.

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии, фото-6

------------------------------

1 февраля 1923 года родился Георгий Мартынович Керт (1923-2009), советский и российский лингвист, специалист по прибалтийско-финским и саамским языкам России, доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР и Карельской АССР. Член-корреспондент научных обществ Финляндии.

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии, фото-7

С 1953 года стал работать в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра Академии наук, затем заведующий сектором языкознания. Занимался исследованиями саамских языков Кольского полуострова. Преподавал саамский и финский языки в высших учебных заведениях Петрозаводска и Ленинграда. Член Совета Комитета финно-угроведов, Совета по топонимии Российской академии наук. Автор свыше 150 научных работ. В 1960—1979 годах — председатель федерации настольного тенниса Карельской АССР.

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии, фото-8

Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

-------------------------------------

1 февраля 1924 года пущен в эксплуатацию Медвежьегорский лесозавод.

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии, фото-9

В 1924 построен лесопильный цех временного типа для обеспечения пиломатериалами строящегося лесозавода. В цехе отсутствовала механизация, все работы, кроме распиловки бревен и обрезки досок, выполнялись вручную. В 1925-1926 закончено строительство и пущен в эксплуатацию лесозавод. Был построен двухэтажный деревянный корпус лесопильного цеха и кирпичное здание котельной. Впоследствии на предприятии организованы цеха: тарный, столярный, мебельный, бондарный, лесосушилка, механическая мастерская и кузница. Завод, кроме обычных пиломатериалов, вырабатывал пиломатериалы специального назначения для сельскохозяйственных нужд и вагоностроения, а перед началом Великой Отечественной войны и пиломатериалы на экспорт. С пуском в 1959 нового модернизированного лесозавода, построенного в комплексе с паросиловым хозяйством заново и на новом месте, старый лесозавод в 1960 году был демонтирован.

Фото: Железнодорожная станция Медвежья гора, 1943

-----------------------------

1 февраля 1931 года – запрет колокольного звона

Заметка в газете «Красная Карелия»: «1-го февраля, во всех петрозаводских церквах прекращается колокольный звон. Такое решение по требованию трудящихся вынес президиум Петрозаводского горсовета и передать колокола на индустриализацию страны. Как использовать закрытый собор? Вначале предполагалось передать собор под театр или рабочий клуб. Однако проведенным обследованием установлено, что для этого потребуются слишком большие затраты. Самое целесообразное – передать петрозаводский собор ленинскому комсомолу для организации молодежного кино. Рабочие организации объявляют желание помочь комсомолу в работах по переоборудованию собора и снятию колоколов. Несмотря на то что требование «превратить собор в дворец культуры» было, как утверждалось, «единодушным», далеко не все горожане согласились с решением президиума горсовета, и даже происходили, по сегодняшней терминологии, «массовые выступления».

------------------------

1 февраля 1935 года родился Эрнанд Александрович Тулин (1935-2003), поэт, журналист, главный редактор издательства «Карелия».

С 1956 года работал техником-инструктором на Онежском тракторном заводе. В 1961 становится корреспондентом, затем редактором Карельского радио. Заведующий отделом поэзии журнала «Север», директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Карелии. С 1989 главный редактор издательства «Карелия». Стихи Э. Тулина (поэма «Ты и я») включены в сборник антологии русской поэзии XX века «Строфы века».

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии, фото-15

Фото: в д. Мяльзино (Кузаранда). В центре Евгений Евтушенко и Марат Тарасов, сзади Лев Левинсон и Эрик Тулин, 1986.

--------------------------------

1 февраля 1947 года родился Юрий Викторович Шлейкин, историк, журналист, редактор издательства «Острова». Лауреат года Республики Карелия. Заслуженный журналист Республики Карелия.

В свою первую газету – карельский «Комсомолец» Юрий Викторович пришел в 18 лет. Потом были учеба, работа в других изданиях, некоторые он даже сам и создавал. Работал главным редактором издательства «Карелия», газеты «Петрозаводск», заместителем редактора газеты «Ленинская правда», генеральным директором Издательского дома «ПетроПресс». Последние десятилетия полностью посвятил себя издательскому делу. Автор книг «Андропов. Карелия. 1940–1951…», «Сын Веры. Роберт Рождественский и Карелия», «Катя и Рихард», «Командировка в ХХ век», в соавторстве «Воинская слава Петрозаводска» и др.

-----------------------------

1 февраля 1950 года родился Николай Николаевич Овчинников (1950-2009), архитектор. Член Союза архитекторов.

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии, фото-23

Николай Овчинников начал работу в институте «Карелпроект» в 1974-м, окончив архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. В это период Овчинников запроектировал большой объект – здание Ленинского райкома и райисполкома в Петрозаводске, который планировалось построить на Голиковке. Проект был довольно интересным, но остался неосуществленным.

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии, фото-24

Фото: Ленинский райком партии в Петрозаводске, проект Н. Овчинникова

В 1977 году перешел в проектное бюро при главном архитекторе Петрозаводска. Эдуард Андреев, занимавший тогда пост городского архитектора, добился создания в горисполкоме небольшой проектной группы, которая должна была заняться работами по благоустройству Петрозаводска. Архитекторы Н.Овчинников, Н.Тришков, Л. Салмин, В.Петровский занялись разработкой малых форм, планировкой набережных и скверов. Летом 1978 года в сквере на площади Кирова был открыт Знак дружбы городов-побратимов, выполненный по проекту Николая Овчинникова. Металлический шар с гербами Петрозаводска, Нойбрандербурга, Варкауса, Умео, Ла-Рошели был задуман как символ мира и сотрудничества и стал первым в нашем городе образцом современной скульптуры.

В 1987 году Николай Овчинников стал первым директором созданной в Петрозаводске творческой проектной мастерской системы «Архпроект». Главным вкладом в архитектуру Петрозаводска стала его беседка-ротонда, градостроительно точно вставшая на выходе Левашовского бульвара к озеру.

----------------------------

1 февраля 1951 года на базе подсобного хозяйства Соломенского лесопильного завода как учебно-вспомогательное учреждение основан Ботанический сад Петрозаводского государственного университета.

Фото: Арборетум, центральная часть. Деревянный дом, в котором студенты жили на практике. Пристань в районе Чертова стула, 1967. Уголок сектора американской флоры арборетума с молодыми посадками пихты бальзамической, 1971.

----------------------------

1 февраля 1965 года было открыто воздушное сообщение по маршруту Петрозаводск – Москва.

Чуков и Керт, Тулин и Шлейкин, Ротонда и Ботанический сад - 1 февраля в истории Карелии, фото-33

Фото: Самолет ЛИ-2, поступивший в авиаотряд республики, доставлял туда и обратно пассажиров, грузы, почту.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь
Спецтема
Памятные и знаменательные даты в истории Республики Карелия. С ее основания до настоящего времени. Каждый день приносит нам что-то новое, что-то неповторимое. Так было всегда. Нам есть чем гордиться и есть что беречь!

Комментарии

Объявления
live comments feed...