Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии

31 января 1785 года указом Екатерины II в Петрозаводске создано почтовое ведомство. С данной даты ведет свою историю Петрозаводский почтамт, филиал Управления федеральной почтовой связи Республики Карелия - ФГУП «Почта России».

Указ о создании в губернии почтового ведомства и строительстве дома для городской почты подписал 31 января 1785 года первый губернатор Олонецкой губернии Гавриил Романович Державин. Каменное здание почтового ведомства, построенное в Петрозаводске на пересечении нынешних проспекта Карла Маркса и улицы Дзержинского, не сохранилось.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-1

К 1878 году в губернии насчитывалось 52 почтовые станции и 336 лошадей. Многие селения Олонецкой губернии находились вдали от правительственных почтовых учреждений. Это обстоятельство вызывало множество неудобств, для избавления от которых была открыта земская почта — в 1892 году в Пудожском, а в 1896 году — в Петрозаводском уездах.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-2 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-3

Фото: Возведение башни городского Дома связи. Дом связи был не только восстановлен, его центральная башня была украшена курантами и увенчана шпилем. 1947. 

Почтовое сообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом осуществлялось ежедневно. В уезды почта доставлялась четыре раза в неделю. В Пудож она направлялась через Вытегру. Жители поселений, располагавшихся севернее нынешнего города Беломорска, получали почту сезонно. До открытия навигации весной и до установления санного пути осенью корреспонденция туда не доставлялась. Это продолжалось вплоть до постройки Мурманской железной дороги. В Кемь почта доставлялась из Архангельска.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-4

Фото: Первая почтовая моторная лодка, Петрозаводск, 1928

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-5 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-6 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-7

Фото: Новое почтовое отделение, Октябрьский проспект, дом 13, 2019

31 января 1902 года в Пудоже состоялось торжественное открытие Ольгинского приюта трудолюбия для крестьянских и мещанских круглых сирот православного вероисповедания. в специально отстроенном здании на улице Ольгинской (после революции – Детской, сейчас – Пионерской).

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-8

На момент открытия в приюте содержалось 30 детей, мальчиков и девочек. Здесь имелись кузница, прачечная, баня, ледник, коровник, склад. Штат состоял из 7 человек, в том числе 2 педагогов (надзирателя и надзирательницы). При приюте действовали церковноприходская школа, столярная, кузнечная и бондарная, ткацкая и др.мастерские. Мальчиков обучали грамоте, профессиям столяра, плотника, кузнеца. От царской семьи в приют для мальчиков был доставлен комплект винтовок уменьшенного размера, но со всеми действующими механизмами – для обучения военному строю. Девочек обучали хорошим манерам. Их готовили быть прислугами, кухарками, горничными, белошвейками. Выпускники приюта получали профессию, которая кормила их в предстоящей жизни; девочки- швейную машинку, мальчики – набор столярных инструментов.

Ольгинские приюты для детей-сирот существовали в Российской Империи с 1895 по 1917 год. В 1895 году, в ознаменование рождения дочери великой княжны Ольги Николаевны, император Николай II повелел учредить в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга «убежище для призрения» детей-сирот, назвав его в честь Святой Ольги. К 1910 в России существовало 36 ольгинских приютов.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-9

В 1917 году Ольгинский приют в Пудоже преобразован в школу-коммуну, в 1918 в детский дом. Пудожский детский дом имени А. М. Логинова закрыт в 2009 году.

31 января 1909 года родился Семен Иванович Азаров, участник советско-финляндской войны, командир 298-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии 26 армии Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-10

Капитан Азаров С. И. встретил войну в Заполярье, в ноябре 1941 назначен командиром 290-го стрелкового полка 186-й Полярной стрелковой дивизии. В последующих боях конца 1941 на кестеньгском и масельгском направлении командир полка Азаров проявил себя энергичным, волевым начальником, бесстрашным воином и умелым организатором боевого коллектива. В мае 1942 года перед нашими войсками против немецко-фашистских захватчиков на кестеньгском направлении была поставлена задача овладеть высотой Фигурная – мощным узлом вражеской обороны на правом фланге.7 мая на рассвете началось наступление. Решение командира: взять дорогу Окунева губа – Кестеньга, после этого захватить укреплённую немцами высоту. В рукопашной схватке гитлеровцы были уничтожены, но Азаров был смертельно ранен. Выполняя последний приказ своего командира, воины овладели высотой, нанеся удар по вражеской обороне.

За мужество и героизм, за проявленную личную отвагу подполковник Азаров С. И. посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Захоронен в Братской могиле советских воинов в поселке Кестеньга Лоухского района. Имя Героя высечено на Мемориале «Карельский фронт 1941-1944».

31 января 1924 года родился Василий Егорович Барсуков, юрист, полковник милиции в отставке. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный юрист РСФСР. Почетный гражданин Республики Карелия.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-11

Когда началась Великая Отечественная война, Василий Егорович участвовал в обороне Советского Заполярья на Мурманском направлении. Он был артиллерийским разведчиком. Засекать вражеские цели, корректировать огонь батарей – такова была его боевая задача. После освобождения Заполярья, артиллерист Барсуков с войсками Четвертого украинского фронта дошел до Праги. 9 Мая 1945 года он встретил в Чехословакии, потом воевал с Японией. После демобилизации вернулся на родину, полвека трудился в правоохранительных органах. Работал начальником следственного отдела МВД Карельской АССР. Выйдя в отставку, не мог без работы – возглавил Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Карелия.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-12

Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

В память о его заслугах в холле первого этажа госпиталя Медико-санитарной части МВД по Республике Карелия установлена мемориальная доска.

31 января 1936 года по 11 февраля 1936 года проходил поход отряда лыжников Карелии по следам исторического рейда Интернациональной военной школы (поход по лыжне Антикайнена).

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-13 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-14 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-15 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-16

Фото: Команда Карелии — победитель всесоюзных школьных соревнований лыжников, 1935. Команда лыжников Сортавалы, участников Народного лыжного праздника в Петрозаводске, 1941. Лыжный парад в Беломорске, 1943

В 2017 году, отмечая 95-летие легендарного лыжного похода под руководством Тойво Антикайнена, администрация Муезерского муниципального района приняла решение о возобновлении лыжных военно-спортивных соревнований. В этом лыжном походе приняли участие школьники 8-11 классов Суккозерской, Муезерской и Ледмозерской школ, сотрудники администрации, а также работники Муезерской больницы. Сопровождали лыжников на протяжении всей лыжной трассы сотрудники ГИМС, обеспечивая безопасность участников.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-17 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-18 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-19

31 января 1938 года родился Эдуард Федорович Андреев, архитектор, дизайнер, главный архитектор города Петрозаводска. Заслуженный архитектор РСФСР. Член Союза архитекторов СССР.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-20 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-21

Автор проекта здания мэрии, новых ресторанов и кафе в Петрозаводске, в частности «Петровского» и «Нойбранденбург», он начинал реконструкцию набережной Онежского озера. Несмотря на многочисленные административные обязанности – 20 лет работы в должности главного архитектора Петрозаводска, участвовал в разработке генерального плана Петрозаводска, в проектировании новых жилых районов Ключевая, Кукковка, Древлянка. Автор проектов мемориального комплекса «Братская могила и Могила Неизвестного Солдата с Вечным огнем Славы», загородного дом в пос. Шуйская Чупа. Лауреат Государственной премии Карельской АССР. Награжден серебряной медалью ВДНХ.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-22 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-23 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-24 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-25
Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-26

Фото: Этот проект Э. Андреева так и не воплотился в жизнь – гостиница на площади им. Кирова

31 января 1952 года родился Алексей Иванович Фетюков, хирург Республиканской больницы имени В. А. Баранова, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Республики Карелия.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-27

С 2014 года заведующий кафедрой госпитальной хирургии, ЛОР-болезней, офтальмологии, стоматологии, онкологии, урологии Медицинского института Петрозаводского государственного университета. С этого времени начинается новый этап в развитии кафедры. Внедряются новые хирургические методы в лечение синдрома диабетической стопы, изучаются и активно внедряются в практическую хирургию сетчатые имплантаты при хирургическом лечении грыж передней брюшной стенки, разрабатываются и внедряются современные методы диагностики и лечения гематологических заболеваний, развиваются лазерные технологии в хирургии, активно изучаются иммунологические аспекты онкологических заболеваний, хирургическое лечение мужского бесплодия, диагностика и врачебная помощь при травмах глаз, острых заболеваниях ЛОР-органов, изъянах лица и области шеи.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-28

С мая 2005 года Алексей Иванович является Председателем Карельского республиканского регионарного отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество хирургов».

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-29 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-30

31 января 1972 года вступил в строй Кондопожский шунгитовый дробильно-сортировочный завод (ЗАО «Кондопожский шунгитовый завод», не работает).

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-31

Кондопожский шунгитовый завод работает с 1972 года на базе Нигозерского месторождения шунгитосодержащих пород. В 1962 году работа по изучению шунгитосодержащих сланцев как сырья для производства легких заполнителей была начата в Институте геологии карельского филиала АН СССР. В 1969 году была закончена первая стадия геологоразведочных работ и начато проектирование завода по производству щебня, как сырья для легкого заполнителя (шунгизита).

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-32 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-33

В 1972 году Кондопожский шунгитовый дробильно-сортировочный завод с карьером был введен в эксплуатацию. Потребителями щебня стали строительные предприятия Северо-Западной части СССР, на которых во вращающихся печах при температуре 1200 градусов Кондопожский щебень обжигался и получался легкий заполнитель шунгизит с объемно-насыпной массой 300 - 500 кг/куб.м. Шунгизит используется в строительстве как теплоизолятор, как легкий заполнитель для бетонов.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-34 Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-35

В Петрозаводске был построен Домостроительный комбинат, который выпускал сборные дома из легкого железобетона. Дома 75-серии строились в новых микрорайонах Древлянка, Кукковка, Ключевая.

Почта, приют, шунгит, лыжники и архитектор - 31 января в истории Карелии, фото-36

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!