Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии

Январь 1860 года открыта публичная библиотека в Петрозаводске (Национальная библиотека Республики Карелия).

В начале января 1860 года состоялось открытие Публичной библиотеки в залах Благородного собрания на Круглой площади города. Один из организаторов – Павел Николаевич Рыбников. Открытием Рыбникова стали былины, которые сохранились в Заонежье. Многим обязана П. Н. Рыбникову и библиотека. Его стараниями были выписаны сочинения крупнейших русских писателей.

После отъезда Рыбникова из Петрозаводска библиотека прекратила существование и возродилась в 1870 году. Располагалась она в здании бывшей городской гауптвахты и называлась Алексеевской (в честь Великого князя Алексея Александровича, оказавшего финансовую поддержку). Во время пожара в 1918 году библиотека полностью сгорела. В 1918 году при отделе народного образования создается губернская библиотека-читальня, которая располагается в здании бывшего епархиального свечного завода на Пушкинской.

Фото: Здание бывшей городской гауптвахты. Бывший свечной завод на Пушкинской

Приказом 1919 года бывшая Алексеевская вливалась в Губернскую библиотеку-читальню своими фондами, прекращала быть общественной и переходила на государственное финансирование. В середине 1920-х бывшая Губернская библиотека-читальня, а на тот момент уже Центральная республиканская библиотека переехала в здание бывшей духовной консистории на углу проспекта Карла Маркса и улицы Пушкинской. Здание публичной библиотеки было разрушено в начале Великой Отечественной войны.

Фото: Здании бывшей духовной консистории. Читальный зал детского отдела, 1928. В центре - разрушенное здание публичной библиотеки, 1942.

В 1947 году - открытие Государственной Публичной библиотеки Карело-Финской ССР. Библиотека находилась на площади Кирова в здании Музея Изобразительного Искусства.

В 1959 году библиотека переезжает в новое здание, почти на месте бывшего свечного завода по улице Пушкинской, где начала когда-то в 1919 году свою жизнь Губернская библиотека-читальня.

Фото: Здание Национальной библиотеки, архитектор Константин Гутин, 1959

28 января 1909 года родилась Елизавета Степановна Томберг, актриса, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР. Заслуженная артистка Карело-Финской ССР. Народная артистка Карельской АССР, РСФСР и СССР. Почетный гражданин города Петрозаводска.

С 1940 года - актриса Финского драматического театра (Национальный театр Республики Карелия) в Петрозаводске. Представительница школы психологического театра. Искусство актрисы отличалось внутренней силой и широким диапазоном. Елизавета Степановна, обладая широким диапазоном творческих возможностей, чувствовала себя «как рыба в воде» во всех амплуа: от камерной лирики до бурной комедийности, от глубокой трагедии до гротеска. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

Получила звание Лауреата Государственной премии СССР за роль Эльзы в спектакле «Ветер с юга». Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского. Почётный член Союза актеров Финляндии.

Фото: Сцена из спектакля "Ревизор" по пьесе Н.В. Гоголя. В центре Р. Нюстрем в роли городничего и Е.С. Томберг в роли жены городничего. Петрозаводск, 1936. Артисты Финского драматического театра Карелии на гастролях в Москве, 1951.

Январь 1918 года создан Народный комиссариат просвещения Олонецкой губернии (Наркомпрос), в ведении которого были вопросы образования и культуры. Ныне - Министерство образования Республики Карелия.

В бывшей духовной консистории на углу Пушкинской и проспекта Карла Маркса разместился губернский отдел народного образования со своими многочисленными подотделами.

Важнейшей задачей нового органа власти стала задача реформы школы. Дореволюционная система образования была сложна. Программы начальной, средней и высшей школ были очень слабо связаны. Огромное количество детей к началу 20 века оставались вне школы. Свыше 70% населения губернии оставалось неграмотным. Школа нуждалась в реформе, и она ее получила. Возглавлял всю работу по перестройке народного образования Валентин Михайлович Парфенов, выпускник Петербургского университета, преподававший в предреволюционные годы физику, математику и космографию в Олонецкой губернской гимназии. В.М Парфенов одновременно возглавлял Олонецкий губисполком и руководил работой Олонецкого Наркомпроса. По его инициативе в Петрозаводске были созданы народный университет, симфонический и духовой оркестры, музыкальная школа, художественные учебные мастерские.

Фото: Именем В. М. Парфёнова названа улица в Петрозаводске.

В 1918-1919 учебном году в Олонецкой губернии начали работу 809 школ (из них 28 школ I-й ступени). В них работали 1523 учителя и обучались 38364 учащихся. Кроме того, на территории губернии работали: 50 школ для взрослых, 2 народных университета, 131 культурно-просветительский кружок, 4 театра, 92 библиотеки-читальни. К сожалению, уже в 1919 за неимением средств закрылись все школы для взрослых, да и обычные школы переживали не лучшие времена, испытывая сложности с самым необходимым: учебниками, тетрадями, учебными пособиями, дровами и питанием для детей. Но начало новой школе было положено.

Фото: Ученики 4-го класса школы №3 Петрозаводска с учительницей Клавдией Степановной Михновой, 1925. Ученики 4-го класса школы №6 Петрозаводска со своими учителями, 1928.

28 января 1928 года родился Владимир Васильевич Афанасьев, скульптор. Член Союза художников СССР.

Окончив Ленинградское художественное училище, в 1951 году приехал в Петрозаводск. Творческую деятельность начинал как живописец, но позже занялся скульптурой. Первой выставкой стала историческая выставка произведений молодых художников Советского Союза к седьмому всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве. Там демонстрировалась его работа «Медсестра». В дальнейшем участвовал во многих выставках, в том числе и за границей, в городах-побратимах Нойбранденбурге и Варкаусе.

Фото: Лучший овощевод Карелии И.А.Татти. Зодчий. Лыжник. Матью. Партизанка. Путевой обходчик. Все скульптуры собственность музея ИЗО РК.

К 1962 году Афанасьев считался сложившимся художником, поэтому ему доверили серьёзный заказ − создать образ революционера и государственного деятеля, связанного с Карелией − Петра Фёдоровича Анохина. Работа, начатая совместно с архитекторами В.И. Антохиным и Ю.Ю. Карма, продолжилась шесть лет. В сентябре 1967 года к 50-летию Октябрьского переворота бюст Анохина, отлитый на ленинградском заводе «Монумент скульптура» и установленный на постамент из серого габбро-диабаза, был открыт в сквере на пересечении улиц Ленина и Анохина.

Следующей заметной работой Владимира Васильевича стала реставрация памятника Петру Первому в Петрозаводске. К 1974 году скульптура обветшала, у неё пропали некоторые детали. Афанасьеву доверили воссоздание картуша, на который другие специалисты отлили накладные буквы и цифры, образующие всем известный текст: «Императору Петру Великому. Основателю Петрозаводска. 1703. 1672 − 1872». В 1998 году к 70-летию скульптора на доме по улице Куйбышева №16, где он жил, была установлена памятная доска.

28 января 1966 года вступил в строй новый Дом радио в Петрозаводске

21 ноября 1926 года в Петрозаводске состоялось открытие широковещательной радиостанции, в то время - одной из самых мощных в стране. Первые радиопередачи готовила группа журналистов республиканской газеты «Красная Карелия».

Фото: Радиостанция на улице Гоголя в Петрозаводске, 1929.

В феврале 1933 года ЦИК республики утверждает Положение о Карельском комитете по радиовещанию. Главная задача: организация политико-просветительских, научно-образовательных и художественных передач. Уникальный экзамен радисты Карелии держат в 1937 году: обеспечивают радиосвязью экипажи самолетов во главе с Чкаловым и Громовым во время их перелета через Северный полюс в Америку. В 1966 году был открыт Дом радио на ул. Пирогова. С 1975 года там же телецентр начал транслировать передачи в цветном изображении.

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Портал «Карелия.Ньюс» выяснил подробности истории с нападением на врача городской больницы в Петрозаводске.  Отметим, что изначально появилась сухая информация от Росгвардии о том, что около полуночи 24 февраля сработала кнопка тревожной сигнализации в одной из больниц Петрозаводска. Нарядом батальона полиции Петрозаводского отдела вневедомственной охраны задержан и передан полиции 48-летний гражданин, который нанес телесные повреждения дежурному врачу. В...
Общество
Ремонтные работы в здании Центра паллиативной помощи на ул.Л.Толстого уже завершены, сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. Он осмотрел помещения и оценил степень готовности медучреждения. Проводится уборка, устраняются мелкие недоделки. Учреждением закуплено оборудование и средства ухода, продолжается закупка новой мебели, оформление навигации с учетом брендбука, единого для государственных медицинских организаций Карелии", - написал рук...
Происшествия
Групповое ДТП с участием легковых автомобилей Тойота, Шевроле, Лада, Вольво и Сузуки произошло на улице Куйбышева, у дома №4, в Петрозаводске. Подробности группового ДТП рассказал паблик "ДТП Петрозаводска и Карелии". Легковые автомобили двигались по улице Куйбышева в сторону площади Кирова. ДТП произошло перед регулируемым перекрёстком. Судя по видео, Тойота врезалась сзади в стоящий перед перекрёстком Шевроле. Удар был такой силы, что Шевроле отбросило в...
Общество
Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся на станции Шуйская. Он построен и оснащен за счёт средств бюджета Республики Карелия в рамках подготовки к празднованию 100-летия республики. ФАП, являющийся подразделением Прионежского филиала Республиканской больницы имени В.А.Баранова, обслуживает более 700 человек. Медицинскую помощь жителям поселка оказывает молодой фельдшер Мария Мартынова, которая очень довольна условиями работы. На ФАПе уютно, он хорошо т...
Общество
Застройщик отказался от идеи строительства физкультурно-оздоровительного центра на территории парка «Каменный бор» в микрорайоне Ключевая Петрозаводска. От участка, выделенного в аренду под строительство центра, и планов по его застройке строители отказались после переговоров, которые состоялись вчера. Учитывая позицию жителей микрорайона, которую они изложили в письме председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку, правительство Карелии обратилось с ходатай...
Общество
26 февраля 1928 года родился Юрий Юханович Карма, архитектор, создатель парков Петрозаводска, Член Союза архитекторов СССР. Послевоенный Петрозаводск восстанавливался достаточно активно. Генеральный план, при его осуществлении, рисовал город современный и невиданный здесь ранее. Широкие прямые улицы с многоэтажными (тогда это было всего 4-5 этажей) домами, прекрасными площадями и ансамблями общественных сооружений. Для реализации задуманного остро не хвата...
Экология
Карельские синоптики о погоде на среду, 26 февраля.  По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 26 февраля, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. В отдельных районах ожидается небольшой, на северо-востоке местами умеренный снег. На дорогах  гололедица. Ветер северных направлений слабый. Температура воздуха ночью -7, -12, местами до -20, днем -1, -6, на севере местами до -10. В Петрозаводске также ожидается облачная погода с прояснениями. Б...
Общество
В республике более чем на 35 процентов превышен уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.  За прошедшую неделю по республике зарегистрировано 7109 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Таким образом, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения выше эпидемического порога на 36 процентов. Об этом сообщает Роспотребнадзор Карелии.  По данным ведомства, в Петрозаводске зарегистрировано 3856 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Уровень заболеваемости ОРВИ и...
100-летие Республики Карелия
В Карелии презентуют книгу об одном из самых удивительных памятников республики.  26 февраля в 16.00 в Национальном музее РК состоится презентация книги «Петроглифы Карелии».  Как рассказали в Управлении по охране объектов культурного наследия РК, красочное научно-популярное издание знакомит читателей с петроглифами Карелии – выдающимися памятниками древнего наскального искусства Северной Европы. На сегодняшний день это важнейший источник знаний о жизни и...
Exchange Rates
USD 65,168
EUR 70,679
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!