Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии

Январь 1860 года открыта публичная библиотека в Петрозаводске (Национальная библиотека Республики Карелия).

В начале января 1860 года состоялось открытие Публичной библиотеки в залах Благородного собрания на Круглой площади города. Один из организаторов – Павел Николаевич Рыбников. Открытием Рыбникова стали былины, которые сохранились в Заонежье. Многим обязана П. Н. Рыбникову и библиотека. Его стараниями были выписаны сочинения крупнейших русских писателей.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-1

После отъезда Рыбникова из Петрозаводска библиотека прекратила существование и возродилась в 1870 году. Располагалась она в здании бывшей городской гауптвахты и называлась Алексеевской (в честь Великого князя Алексея Александровича, оказавшего финансовую поддержку). Во время пожара в 1918 году библиотека полностью сгорела. В 1918 году при отделе народного образования создается губернская библиотека-читальня, которая располагается в здании бывшего епархиального свечного завода на Пушкинской.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-2 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-3

Фото: Здание бывшей городской гауптвахты. Бывший свечной завод на Пушкинской

Приказом 1919 года бывшая Алексеевская вливалась в Губернскую библиотеку-читальню своими фондами, прекращала быть общественной и переходила на государственное финансирование. В середине 1920-х бывшая Губернская библиотека-читальня, а на тот момент уже Центральная республиканская библиотека переехала в здание бывшей духовной консистории на углу проспекта Карла Маркса и улицы Пушкинской. Здание публичной библиотеки было разрушено в начале Великой Отечественной войны.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-4 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-5 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-6

Фото: Здании бывшей духовной консистории. Читальный зал детского отдела, 1928. В центре - разрушенное здание публичной библиотеки, 1942.

В 1947 году - открытие Государственной Публичной библиотеки Карело-Финской ССР. Библиотека находилась на площади Кирова в здании Музея Изобразительного Искусства.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-7

В 1959 году библиотека переезжает в новое здание, почти на месте бывшего свечного завода по улице Пушкинской, где начала когда-то в 1919 году свою жизнь Губернская библиотека-читальня.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-8 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-9

Фото: Здание Национальной библиотеки, архитектор Константин Гутин, 1959

28 января 1909 года родилась Елизавета Степановна Томберг, актриса, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР. Заслуженная артистка Карело-Финской ССР. Народная артистка Карельской АССР, РСФСР и СССР. Почетный гражданин города Петрозаводска.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-10

С 1940 года - актриса Финского драматического театра (Национальный театр Республики Карелия) в Петрозаводске. Представительница школы психологического театра. Искусство актрисы отличалось внутренней силой и широким диапазоном. Елизавета Степановна, обладая широким диапазоном творческих возможностей, чувствовала себя «как рыба в воде» во всех амплуа: от камерной лирики до бурной комедийности, от глубокой трагедии до гротеска. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-11 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-12 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-13

Получила звание Лауреата Государственной премии СССР за роль Эльзы в спектакле «Ветер с юга». Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского. Почётный член Союза актеров Финляндии.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-14 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-15 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-16

Фото: Сцена из спектакля "Ревизор" по пьесе Н.В. Гоголя. В центре Р. Нюстрем в роли городничего и Е.С. Томберг в роли жены городничего. Петрозаводск, 1936. Артисты Финского драматического театра Карелии на гастролях в Москве, 1951.

Январь 1918 года создан Народный комиссариат просвещения Олонецкой губернии (Наркомпрос), в ведении которого были вопросы образования и культуры. Ныне - Министерство образования Республики Карелия.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-17

В бывшей духовной консистории на углу Пушкинской и проспекта Карла Маркса разместился губернский отдел народного образования со своими многочисленными подотделами.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-18 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-19

Важнейшей задачей нового органа власти стала задача реформы школы. Дореволюционная система образования была сложна. Программы начальной, средней и высшей школ были очень слабо связаны. Огромное количество детей к началу 20 века оставались вне школы. Свыше 70% населения губернии оставалось неграмотным. Школа нуждалась в реформе, и она ее получила. Возглавлял всю работу по перестройке народного образования Валентин Михайлович Парфенов, выпускник Петербургского университета, преподававший в предреволюционные годы физику, математику и космографию в Олонецкой губернской гимназии. В.М Парфенов одновременно возглавлял Олонецкий губисполком и руководил работой Олонецкого Наркомпроса. По его инициативе в Петрозаводске были созданы народный университет, симфонический и духовой оркестры, музыкальная школа, художественные учебные мастерские.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-20 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-21

Фото: Именем В. М. Парфёнова названа улица в Петрозаводске.

В 1918-1919 учебном году в Олонецкой губернии начали работу 809 школ (из них 28 школ I-й ступени). В них работали 1523 учителя и обучались 38364 учащихся. Кроме того, на территории губернии работали: 50 школ для взрослых, 2 народных университета, 131 культурно-просветительский кружок, 4 театра, 92 библиотеки-читальни. К сожалению, уже в 1919 за неимением средств закрылись все школы для взрослых, да и обычные школы переживали не лучшие времена, испытывая сложности с самым необходимым: учебниками, тетрадями, учебными пособиями, дровами и питанием для детей. Но начало новой школе было положено.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-22 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-23

Фото: Ученики 4-го класса школы №3 Петрозаводска с учительницей Клавдией Степановной Михновой, 1925. Ученики 4-го класса школы №6 Петрозаводска со своими учителями, 1928.

28 января 1928 года родился Владимир Васильевич Афанасьев, скульптор. Член Союза художников СССР.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-24

Окончив Ленинградское художественное училище, в 1951 году приехал в Петрозаводск. Творческую деятельность начинал как живописец, но позже занялся скульптурой. Первой выставкой стала историческая выставка произведений молодых художников Советского Союза к седьмому всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве. Там демонстрировалась его работа «Медсестра». В дальнейшем участвовал во многих выставках, в том числе и за границей, в городах-побратимах Нойбранденбурге и Варкаусе.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-25 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-26 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-27 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-28 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-29 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-30

Фото: Лучший овощевод Карелии И.А.Татти. Зодчий. Лыжник. Матью. Партизанка. Путевой обходчик. Все скульптуры собственность музея ИЗО РК.

К 1962 году Афанасьев считался сложившимся художником, поэтому ему доверили серьёзный заказ − создать образ революционера и государственного деятеля, связанного с Карелией − Петра Фёдоровича Анохина. Работа, начатая совместно с архитекторами В.И. Антохиным и Ю.Ю. Карма, продолжилась шесть лет. В сентябре 1967 года к 50-летию Октябрьского переворота бюст Анохина, отлитый на ленинградском заводе «Монумент скульптура» и установленный на постамент из серого габбро-диабаза, был открыт в сквере на пересечении улиц Ленина и Анохина.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-31

Следующей заметной работой Владимира Васильевича стала реставрация памятника Петру Первому в Петрозаводске. К 1974 году скульптура обветшала, у неё пропали некоторые детали. Афанасьеву доверили воссоздание картуша, на который другие специалисты отлили накладные буквы и цифры, образующие всем известный текст: «Императору Петру Великому. Основателю Петрозаводска. 1703. 1672 − 1872». В 1998 году к 70-летию скульптора на доме по улице Куйбышева №16, где он жил, была установлена памятная доска.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-32 Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-33

28 января 1966 года вступил в строй новый Дом радио в Петрозаводске

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-34

21 ноября 1926 года в Петрозаводске состоялось открытие широковещательной радиостанции, в то время - одной из самых мощных в стране. Первые радиопередачи готовила группа журналистов республиканской газеты «Красная Карелия».

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-35

Фото: Радиостанция на улице Гоголя в Петрозаводске, 1929.

В феврале 1933 года ЦИК республики утверждает Положение о Карельском комитете по радиовещанию. Главная задача: организация политико-просветительских, научно-образовательных и художественных передач. Уникальный экзамен радисты Карелии держат в 1937 году: обеспечивают радиосвязью экипажи самолетов во главе с Чкаловым и Громовым во время их перелета через Северный полюс в Америку. В 1966 году был открыт Дом радио на ул. Пирогова. С 1975 года там же телецентр начал транслировать передачи в цветном изображении.

Наркомпрос, библиотека, скульптор, актриса и радио - 28 января в истории Карелии, фото-36

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,223
EUR 90,104
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!