Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии

27 января 1890 года родился Абрам Андреевич Гуткин, советский врач-инфекционист, деятель здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР и Карело-Финской ССР.

Окончил в 1910 году Петрозаводскую фельдшерскую школу. После окончания в 1922 году 2-го Ленинградского медицинского института работал в медицинских учреждениях Петрозаводска с инфекционными больными. Участник Первой мировой войны, советско-финляндской войны. В 1953-1962 годах заведующий инфекционным отделением первой в Карелии инфекционной больницы в Петрозаводске. Абрам Андреевич внёс огромный вклад в развитие больницы. До последних дней своей жизни он продолжал трудиться, консультировал больных, врачей, обучал молодых специалистов. Награжден орденом Ленина. Родной брат не менее знаменитого в Карелии акушера-гинеколога Константина Андреевича Гуткина, чьё имя носит Первый роддом.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-1

27 января 1893 года родился Иван Григорьевич Ширшин, уроженец деревни Харлово Толвуйской волости.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-2

Старший унтер-офицер, командир пулеметного взвода в годы Первой мировой войны. Участник штурма Зимнего дворца. С 1918 года помощник комиссара Петрозаводского военкомата, возглавлял аттестационную комиссию по подбору командиров в формируемые части Красной Армии. Командир взвода, отряда в годы Гражданской войны.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-3 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-4 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-5

Награжден Знаком отличия Военным орденом Святого Георгия. Захоронен в городе Петрозаводске на территории мемориального комплекса «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы».

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-6 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-7 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-8

Фото: День открытия мемориала 28 июня 1969.

27 января 1911 года родился Абрам Исаевич Голланд, пианист, композитор, дирижер, заслуженный артист КФССР, заслуженный деятель искусств КАССР, РСФСР.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-9

В 1930 году окончил Первый Ленинградский музыкальный техникум, работал музыкальным руководителем в драматических театрах Ленинграда, Хабаровска, Ворошиловграда, Выборга. В период Великой Отечественной войны создал и возглавил как художественный руководитель Ансамбль песни и пляски Карельского фронта, написал цикл песен военной тематики.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-10 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-11

В послевоенные годы А. И. Голланд являлся дирижером оркестра Петрозаводского театра музыкальной комедии, возглавлял национальный государственный ансамбль песни и пляски «Кантеле», являлся художественным руководителем и концертмейстером Карельской государственной филармонии. А. И. Голланд ‒ автор многих популярных песен, вошедших в репертуар художественных коллективов республики. Его перу принадлежат несколько крупных вокально-симфонических сочинений и шесть оперетт, из которых наибольшую известность получила оперетта «Возраст женщины», созданная в 1966 году в соавторстве с Г.‒Р. Н. Синисало. Композитор написал музыкальное оформление к 80‑ти спектаклям Петрозаводского драматического театра.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-12 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-13

А. И. Голланд вел большую общественную работу. Он не раз избирался ответственным секретарем Карельской организации Союза композиторов СССР. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и «Знак Почета».

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-14

Могила А. И. Голланда находится на участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища.

27 января 1945 года в боях за освобождение Польши погиб смертью храбрых гвардии полковник Андрей Никитич Пашков.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-15

Родился в деревне Ендогуба Беломорского района Карелии. В 1928 окончил школу ФЗУ при Сорокском лесопильном заводе, работал браковщиком. Служил в танковых частях ЛВО, в звании капитана участвовал в советско–финляндской войне 1939–1940 гг. Во время Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных боях Северо–Западного фронта под Шауляем, Новгородом, в Тихвинской операции, в январе 1943 в прорыве блокады Ленинграда.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-16 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-17

После освобождения Карельского перешейка бригада полковника Пашкова перебазировалась в Польшу (на 1–й Белорусский фронт), где в начале января 1945 форсировала реку Вислу и участвовала в прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме. За умелое руководство боевыми действиями танковой бригады при прорыве вражеской обороны, форсирование реки Пилицы и овладение городом Скверневице А.Н.Пашкову присвоено ему звания Героя Советского Союза. 27 января 1945 при штурме вражеских укреплений на подступах к городу Эрбарсдорф командир бригады гвардии полковник А.Н.Пашков погиб смертью храбрых.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-18 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-19 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-20 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-21 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-22

Фото: Памятник Герою в Беломорске, улица Пашкова, дом № 5 (первоначально был установлен в парке у железнодорожной школы № 82 в 1959, перенесен в 1976). Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в Беломорске, улица Пашкова.

В Беломорске в честь А. Н. Пашкова установлен памятник, его имя носит улица и городской парк в Беломорске. Портрет А. Н. Пашкова установлен в Галерее Героев в Петрозаводске.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-23 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-24

27 января 1950 года родился Аркадий Иванович Морозов, художник-график, живописец, член Союза художников России, член Международной Федерации художников ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, стипендиат Союза художников России.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-25

Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В 1975-2009 работает в области графического дизайна: оформление книг, журналов в издательствах «Карелия», «Kipinä», «Punalippu», создание афиш и рекламных плакатов фестивалей, конкурсов, дизайн интерьеров для различных предприятий и организаций города. C 1997 сотрудничает с Театром драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» в качестве автора костюмов и сценографии к спектаклям.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-26 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-27

С 1982 года Морозов интенсивно преподает во всех художественных вузах Петрозаводска, на протяжении ряда лет курирует молодежную секцию Союза художников Республики Карелия. Преподавание Морозов успешно совмещает с не менее интенсивной творческой жизнью. Художник активно выставляется за рубежом, работает иллюстратором в различных изданиях и пробует себя в качестве театрального художника.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-28

Картины художника находятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, в Музее современного искусства «Эрарта», в других музеях и галереях России, Финляндии, Польши, Венгрии, а также в частных коллекциях Финляндии, Германии, Австралии, США и других стран. А.И. Морозов – участник городских, региональных, всероссийских и международных выставок в области дизайна и изобразительного искусства, участник и организатор конкурсов, семинаров, конференций, фестивалей. Лауреат премии Главы Республики Карелия «Сампо».

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-29 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-30 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-31 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-32

27 января 1967 года открылся IV съезд работников культуры Карелии в Музыкально-драматическом театре, в работе которого приняли участие свыше 350 делегатов и гости из Мурманской области и Коми АССР.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-33 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-34 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-35

27 января 1969 года в Петрозаводске Центральная городская юношеская библиотека получила статус Республиканской юношеской библиотеки.

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-36 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-37

В 2004 году Республиканская юношеская библиотека Республики Карелия и Республиканская детская библиотека Республики Карелия объединились в Детско-юношескую библиотеку Республики Карелия, далее - БУ «Детская библиотека Республики Карелия имени В. Ф. Морозова». С 2018 года Центр детского чтения при БУ «Национальная библиотека Республики Карелия».

Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-38 Гуткин, Ширшин, Голланд, работники культуры и Центр чтения - 27 января в истории Карелии, фото-39

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!