Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии

25 января 1880 года родился Иван Федорович Правдин, ихтиолог, доктор биологических наук, профессор. Выдающийся исследователь рыбного хозяйства Карелии. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

В 1931 году назначен первым директором Карельской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции в Петрозаводске, совмещал обязанности научного руководителя этой станции с научной работой в Ленинградском университете. После военной эвакуации вернулся в Петрозаводск, назначен заведующим сектором зоологии Карельского филиал АН СССР. Профессор кафедры ихтиологии и гидробиологии Петрозаводского государственного университета, преподавал в Ленинградской лесотехнической академии.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-1

За годы научной работы И. Ф. Правдин принимал участие в исследовании в том числе Ладожского и Онежского озёр, озёр Ленинградской области, Карелии и Кольского полуострова, реки Свирь и др. Целью своих исследований учёный ставил развитие рыболовства и эффективную организацию рыбного хозяйства. Большое практическое значение имеют работы И. Ф. Правдина по составлению научно-промысловых карт озёр — Ладожского, Онежского, озёр Карелии и других водоёмов. Карты содержат сведения о распространении промысловых рыб, их миграциях, местах нереста, пастбищах и сроках лова. Правдин И. Ф. автор около 300 научных работ. Академическое издание «Сиги водоёмов Карело-Финской ССР» было удостоено премии Президиума АН СССР.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-2 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-3

25-28 января 1920 года в Петрозаводске состоялась I Олонецкая губернская конференция профессиональных союзов.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-4

Всплеск профессионального движения произошел после февральской революции 1917 года. Всевозможные союзы начали формироваться где только возможно. Уже в марте в Олонецкой губернии создаются союзы железнодорожников и водников, за ними создают свои объединения фельдшеры, учителя и торгово-промышленные служащие.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-5 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-6

Фото: Дворец труда располагался в Петрозаводске в здании бывшей мужской гимназии. (Музей изобразительных искусств Карелии). 

На 1 января 1920 года в губернии насчитывалось 15 союзов, в которых состояли больше 20 тысяч человек. К тому моменту уровень производства на предприятиях серьезно сократился. Произошло это в том числе и потому, что многие квалифицированные кадры покинули тот же Онегзавод и перешли на работу в другие сферы. Профсоюзы решили эту проблему по-революционному просто и жестко. На очередном губернском съезде было решено вернуть на производство всех квалифицированных рабочих и впредь не допускать увольнений без согласия профсоюза.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-7 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-8

Фото: Карельский егерский батальон на параде в Петрозаводске, 1928

Январь, 1925 год - Дом октябрят

Газета «Красная Карелия», заметка от 25 января: «Центральный детский сад на площади Свободы шумит детскими голосами. В каждой группе рисуют, поют, лепят из глины. Что они лепят? Передо мной какой-то ящичек из глины. «Кто это?» — спрашиваю у мальчика. «Дядя Ленин в гробу», — бойко отвечает он. Почти все изделия октябрят посвящены Ленину.

25 января 1937 года вступила в строй Туломская ГЭС.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-9

Нижне-Туломская ГЭС -станция руслового типа, расположена в устье реки Тулома, при впадении ее в Кольский залив Баренцева моря у посёлка Мурмаши Мурманской области. Она входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС в составе «ТГК-1». Установленная мощность ГЭС - 56 МВт; среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 245,270 млн кВтч.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-10 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-11 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-12

Проект Нижне-Туломской ГЭС был утвержден в декабре 1933 года. Всего за 36 месяцев она была построена и являлась на тот момент самой северной в мире гидроэлектростанцией районного значения. Строили её под контролем НКВД силами заключенных Беломорско-Балтийского ИТЛ, а у них за плечами уже был успешный опыт строительства Беломоро-Балтийского канала. Строительство, несмотря на тяжелые природно-климатические условия, велось рекордно быстрыми темпами: первый гидроагрегат был поставлен под промышленную нагрузку в январе 1937, второй - в 1938, третий - в 1939 и последний, четвертый, - в 1941, накануне Великой Отечественной войны. Станция достигла мощности 50 МВт (четыре гидроагрегата по 12,5 МВт).

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-13 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-14

25 января 1945 года родился Георгий Юрьевич Михайлюк, врач. Заслуженный работник здравоохранения Карелии. Художественный руководитель театра-студии «ТИС» (Театр имени Ю. А. Сунгурова) Петрозаводского государственного университета.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-15

Работал хирургом Республиканской больницы имени В. А. Баранова и Больницы скорой медицинской помощи, начальником Управления здравоохранения и социальной защиты города Петрозаводска.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-16

Бессменный руководитель Народного студенческого театра ТИС, замечательный режиссёр. Во многом благодаря Георгию Юрьевичу, его чуткому отношению к каждому актёру, театр «ТИС» можно назвать большой творческой семьей. Под его началом поставлено множество ярких, интересных спектаклей: «Тень», «Восемь любящих женщин», «Лебединая песня», «Сказ про Федота Стрельца» и др. Огромная любовь к театру видна в каждом слове режиссёра, в его работе с актёрами. Георгий Юрьевич помогает создавать неповторимые образы, поймать настроение, интонацию и, конечно, донести всё это до зрителя.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-17 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-18

Фото: Сцены из спектакля «Кто убил папу?»

25 января 1959 года сдан в эксплуатацию Петрозаводский телецентр.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-19

С апреля 1959 года начались передачи Петрозаводской телестудии. 30 апреля состоялась первая студийная телепередача (ТТР-5/1,5) - и первыми на экране были строители. Передачу вел директор студии Илья Леопольдович Кан, опытный журналист. И процесс пошел!

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-20

В это время в городе было всего 20 телевизионных приёмников. С 1 по 19 мая 1959 года телецентр тестировал оборудование, а 20 мая 1959 года началась ежедневная трансляция программ с 11:00 до 17:00. Первый директор Петрозаводского телецентра Иван Александрович Гунько.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-21 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-22 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-23 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-24 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-25

Фото: Строительство телецентра, конец 50-х годов. Монтаж антенны «бабочка» на высоте 200 метров, 1959. Первый директор студии телевидения А.П. Варламова, 1959. Ю.Зайончковский, главный режиссер студии телевидения, 1975. М.Халцова и С.Никулин - ведущие программы «99-209» в студии, 1979.

25 января 1963 года родилась Виктория Николаевна Зорина, художник прикладного искусства, график, Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Член Союза художников. Член Международной Федерации художников при ЮНЕСКО.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-26

Родилась в Петрозаводске, за дипломную работу «Северное лето» была награждена Бронзовою медалью Академии художеств СССР.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-27

Работает педагогом Петрозаводской детской школы искусств имени М. А. Балакирева, Славянского института. Виктория Зорина создаёт абсолютно разные работы: от графики до прикладного искусства, работает в жанре портрета, натюрморта, занимается росписью по дереву. Мир Виктории – простой, знакомый мир вещей, домашнего быта и уюта. Художница населяет свои работы удивительными героями: рыбами, птицами и котами. Неповторимыми делает ее работы цвет – яркий, декоративный – он грустит и радуется вместе с ней, навевает тоску и загадывает загадки. Работы Виктории Зориной – это игра с формой и цветом, игра-импровизация, которая в итоге рождает настоящее произведение искусства.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-28 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-29

Её работы находятся в собраниях: Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Земельной коммуны Ювяскюля, Финляндия, Комитета по культуре Северной Карелии, Йоэнсуу, Финляндия, Коммуна Тромсё, Тромсё, Норвегия. А так же в частных собраниях России, Финляндии, Норвегии, Швеции, германии, Франции, США, Японии. Награждена Бронзовой медалью Академии художеств СССР.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-30 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-31 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-32 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-33

25 января 1982 года в Сегежском районе учрежден Кяменицкий государственный региональный охотничий заказник.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-34 Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-35

Площадь заказника 20029 га, расположен к востоку от посёлка Кяргозеро. Образован в целях сохранения и приумножения численности обычных охотничьих видов животных русского Севера и обитающих в этой местности тетеревиных видов птиц. Общая площадь водной глади Кяргозера, которое входит в состав Кяменицкого заказника, составляет 2,5 кв. км, общая водосборная площадь достигает 42,6 кв. км, такой уровень воды в водоеме поддерживается благодаря атмосферным осадкам, грунтовым водам и протекающей через него реке Урокса.

Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии, фото-36

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!