Минус куратор и два руководителя групп Госкомиссии. Что изменит новый состав правительства России для Карелии

Минус куратор и два руководителя групп Госкомиссии. Что изменит новый состав правительства России для Карелии , фото-1

Вчера вечером стал известен новый состав правительства Российской Федерации. 

Ушли

Новый премьер-министр Михаил Мишустин убрал из его состава тех, кто вызывал наибольшее раздражение в обществе и получат негативную оценку в СМИ. Это вице-премьер Виталий Мутко, с которым многие связывают лишение России права участия в мировом спорте на целых четыре года. На вылет пошел министр культуры Владимир Мединский, высокопоставленные подчиненные которого испачкались в коррупционных скандалах, да и сам он, увы, не раз становился героем антикоррупционных расследований оппозиции, а также обвинялся в распространении цензуры на фильмы и спектакли.

Минус куратор и два руководителя групп Госкомиссии. Что изменит новый состав правительства России для Карелии , фото-2

Ольга Васильева и Владимир Мединский. Фото сайта Кремля

Покинула должность министр просвещения Ольга Васильева, шумевшая своими странными и дикими для XXI века высказываниями. Своих должностей также лишились вице-премьеры Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Максим Акимов. Также уволили министра экономического развития Максима Орешкина, министра науки Михаила Котюкова, министра труда и соцзащиты Максима Топилина, министра спорта Павла Колобкова, министра юстиции Александра Коновалова, министра здравоохранения Веронику Скворцову, министра цифрового развития Константина Носкова, министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева (последнего сократили вместе со всем министерством). 

Пришли или остались

Есть в правительстве Путина (формально Мишустина) чиновники, которые вряд ли когда-то будут уволены. Они ожидаемо сохранили должности. Это, в первую очередь, министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. В списки близких к неприкасаемым оказался и министр МВД Владимир Колокольцев. Антон Силуанов остался министром финансов, но он больше не первый вице-премьер. Это кресло занял Андрей Белоусов, ранее занимавший должность помощника президента. 

Минус куратор и два руководителя групп Госкомиссии. Что изменит новый состав правительства России для Карелии , фото-3

Неприкасаемые

В новом правительства стало меньше на одного вице-премьера – теперь их девять, а не десять. Среди новичков в этой должности Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин (отвечал за московское строительство), Дмитрий Григоренко, Виктория Абрамченко и Дмитрий Чернышенко (возглавлял «Газпром-медиа»). Вице-премьерами остались Юрий Трутнев, Юрий Борисов и Татьяна Голикова. Константин Чуйченко больше не вице-премьер, а министр юстиции.

Министром просвещения вместо Васильевой стал Сергей Кравцов, ранее возглавлявший Рособрнадзор. Глава департамента кинематографии Ольга Любимова возглавила Минкультуры (вместо Мединского). 

Минус куратор и два руководителя групп Госкомиссии. Что изменит новый состав правительства России для Карелии , фото-4

Сергей Кравцов, фото ТАСС

Сохранили свои должности министр энергетики Александр Новак, министром сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (сын секретаря Совбеза и руководителя Госкомиссии Карелии), министр транспорта Евгений Дитрих, глава МЧС Евгений Зиничев, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

Минздрав возглавил Михаил Мурашко, Минтруд Антон Котяков, Минспорт Олег Матыцин, Минэкономразвития Максим Решетников, Минкомсвязи Максут Шадаев. Министром науки и высшего образования назначен Валерий Фальков, а Александр Козлов стал министром по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Карелия выиграет? 

Все названные перемены вне всякого сомнения могут отразиться и на Карелии. И не факт, что положительно. В первую очередь, это касается ухода премьер-министра Дмитрия Медведева. Известно, что бывший премьер однокурсник нашего губернатора Артура Парфенчикова, он не раз приходит Карелии на помощь. Именно к нему ездил за помощью Парфенчиков в сложные моменты, и Медведев неизменно приходил на выручку, выделяя приличные суммы на решение многих проблем. Даже сама Федеральная целевая программа получила в итоге мощнейшее финансирование с согласия и одобрения премьера. Получится ли у Артура Парфенчикова найти контакт с новым министром Михаилом Мишустиным, увидим. Очевидно, что в любом случае, это вряд ли будут приятельские отношения, которые в случае с Медведевым были для карельского губернатора очень кстати. Достаточно посмотреть, сколько денег Карелия получила за время правления Парфенчикова. 

Минус куратор и два руководителя групп Госкомиссии. Что изменит новый состав правительства России для Карелии , фото-5

Потеряла республика и своего прямого куратора в правительстве Максима Орешкина, который лишился должности министра экономического развития. Пока непонятно, кто будет выполнять эту роль. Правда, говорить о том, что Орешкин осыпал нас золотыми слитками не приходится, само его назначение больше напоминало прикрепление к слабому региону соглядатая. 

А вот потеря Виталия Мутко, полагаем, для Карелии значимое. Уж сколько добрых слов было сказано в его адрес карельским правительством и лично Артуром Парфенчиковым, который всегда отмечал расположение к Карелии Виталия Мутко. Не удивительно, что в проправительственном паблике даже было опубликовано поздравление Виталия Леонтьевича с днем рождения. 

Изменения ждут и состав Госкомиссии по подготовки к 100-летию Карелии. Двое руководителей рабочих групп – по здравоохранению и цифровизации – Вероника Скворцова и Константин Носков покинули свои посты. Кто их сменит, пока не известно. А вот министры Дитрих, Мантуров, Колокольцев, а также заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев в Госкомиссии остаются. 

Минус куратор и два руководителя групп Госкомиссии. Что изменит новый состав правительства России для Карелии , фото-6

Николай Патрушев. Фото ТАСС

Важно, что на посту остался и Секретарь совета безопасности Николай Патрушев, который возглавляет Госкомиссию. Как видим, и его сын остался при министерской должности. Это значит, что позиции Патрушева по-прежнему сильны. 

И все же выиграет ли Карелия от таких перестановок? Очевидно, что до празднования 100-летия республики говорить об этом не приходится. Карелия реализует ФЦП, которая обеспечена финансированием. Делать какие-то выводы можно будет только после празднования юбилея. Вот тогда и станет понятно, сохранит ли республика привилегированное положение (в плане федеральных подарков) или нам вновь придется говорить знаменитое медведевское «Денег нет, но вы держитесь». 

правительство Мишустин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,314
EUR 90,323
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!