«Содержать негде - усыплять нельзя!». Руководитель приюта Владимир Рыбалко поделился, как бороться со стаями агрессивных собак

«Содержать негде - усыплять нельзя!». Руководитель приюта Владимир Рыбалко поделился, как бороться со стаями агрессивных собак, фото-1

Участившиеся случаи нападения бездомных собак на людей в Питкяранте стали поводом для комментария в социальной сети руководителя Первого Общественного Петрозаводского приюта Владимира Рыбалко. В один из январских дней разъяренные собаки напали сразу на нескольких детей на улицах районного центра, жители боятся выпускать детей на улицу.

Как рассказал Владимир Рыбалко, в Питкяранте совсем недавно была создана зоозащитная организация "Усы, лапы и хвост". Энтузиасты взялись за нелегкое дело - решать проблему бездомных животных в городе, где ситуация за последние годы была запущена донельзя. По городу бродили стаи постоянно плодящихся бездомных собак. Попытки решать вопрос с помощью периодических наездов бригад ловцов из других городов успеха не имели. Залетные ловцы, перестреляв некоторое количество первых попавшихся на улицах собак, уезжали, и численность собак вновь восстанавливалась. 

«Содержать негде - усыплять нельзя!». Руководитель приюта Владимир Рыбалко поделился, как бороться со стаями агрессивных собак, фото-2

В 2019 году активисты новой организации взяли на себя исполнение контракта по отлову бездомных собак, стали стерилизовать собак (хозяйских и бездомных), собирали щенков с улиц, начали создавать приют. Мы, петрозаводские зоозащитники, старались помочь, как могли. В Питкяранту приезжали и приезжают ветеринары из нашего города, рассказал зоозащитник.

По его словам, результат активной работы питкярантских активистов всего за год уже имеется - практически прекратилось самовоспроизводство бездомных собак на улицах Питкяранты, больше не вылезают из нор и из подвалов десятки щенков.

Но есть одна большая проблема - в городе все еще нет приюта. Передерживать собак после стерилизации приходится на квартирах и в сараях. А долгосрочное содержание взрослых бездомных собак вообще невозможно - негде.

Местная администрация пошла навстречу и выделила активистам под приют здания бывших гаражей - но у самих зоозащитников не хватает средств на их реконструкцию и приспособление под содержание животных. Надежда активистов на районные власти не оправдалась. У властей района была возможность получить в конце прошлого года субвенцию примерно в 300 тысяч рублей из республиканского бюджета. Однако эти целевые средства так и остались в бюджете Карелии, так как не были освоены другими районами. По республиканскому закону, треть этой суммы субвенции можно было потратить непосредственно на строительство приюта. Когда и на какие средства теперь будет создаваться приют, неизвестно.

А тем временем собаки в городе, даже стерилизованные и имеющие бирки, остаются на улицах. Содержать их негде, а усыплять теперь нельзя - с 1 января 2020 года в силу вступил Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", согласно которому даже самые агрессивные собаки подлежат пожизненному содержанию в приютах. Которых в Питкяранте нет..., - отмечает Владимир Рыбалко.

- Получается, благополучие населенных пунктов теперь в значительной мере зависит от того, как местная власть наладит взаимодействие с местными зоозащитниками. Без такого взаимодействия и помощи в создании приютов проблемы с бездомными собаками не решатся, и конфликты, в которых будут страдать и люди, и животные, будут только нарастать, делает вывод Рыбалко.

Фото RК.Карелия

бездомные животные приют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,628
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!