• Главная
  • Прогноз на 19 января: Водокрещи и выбор невест
15:30, 18 января 2020 г.

Прогноз на 19 января: Водокрещи и выбор невест

Прогноз на 19 января: Водокрещи и выбор невест , фото-1

19 января Православная церковь отмечает Крещение Господне. В народе этот праздник назвали Водокрещи. С этого дня завершались Святки и прерывался контакт людей с иным миром. В связи с этим основная часть крещенских обрядов имела очистительный характер.

К Крещению готовились ещё накануне: мыли избы и тщательно выметали сор, в котором, по мнению наших предков, мог спрятаться чертенок. Предки наши верили, что утром перед водоосвящением в воде должны утонуть все чертенята. 

Вечером люди шли в церковь на службу, в конце которой совершалось великое водосвятие. После службы дома люди проводили очистительные обряды, всей семьей пили святую воду, окропляли ей скотину, дом и хозяйственные постройки. На Крещение собирали снег, а получившуюся из него воду сливали в кувшин и берегли на случай болезни. 

С 19 января и в течение всей недели запрещалось полоскать на реке бельё. По народным представлениям, нечистая сила, уходящая после Святок в воду, может схватиться за бельё и выбраться наружу.

Свечу, которую приносили вместе со святой водой со службы в Крещенский сочельник, бережно хранили. Её зажигали во время грозы, чтобы предотвратить пожар. Ей приписывали предохранительную силу от нечистой силы. В день первого выгона скота кусочек этой свечи крепили коням под гриву или под челку, а коровам – между рогов. Считали, что это поможет защитить скотину от лешего и водяного.

Популярным в день Крещения был выбор невест. Присматривать невест начинали ещё в церкви во время службы, на водосвятии, когда девушки стояли на возвышенности над рекой, а парни – снизу. Непосредственно смотрины проводили после обеда. Девушки становились в один или несколько рядов недалеко от проруби или возле церковной ограды, а парни прогуливались между ними.

Кроме парней потенциальных невест разглядывали и их родители. Оценивали не только внешние качества девушки (красота, рост, полнота), но и её умение ткать, прясть, шить, плести кружева и вышивать, что обнаруживалось при просмотре надетых нарядов.

Уделялось внимание и здоровью будущих невест. Кроме внешних данных, критерием крепкого здоровья являлись теплые руки: матери парней брали девушек за руки, которые оставались без рукавиц во время смотрин (около 2-3 часов). Если руки у девушки были холодными, то её считали больною и неподходящей для брака.

Приметы 19 января:

Если на Крещение метель, то и в конце апреля жди метели.

Холодная и ясная погода – к засушливому лету; снежная и пасмурная – к хорошему урожаю.

Пасмурное небо, большой иней и идущий снег предвещают плодородный год.

Звездная ночь – к урожаю гороха и ягод. 

В воскресенье в Карелии будет облачно. Синоптики обещают нам снег, мокрый снег, налипание мокрого снега и гололедицу. 

Температура воздуха в районах республики в ночное время будет  +1-4 С, на севере - местами до - 8 С. В дневные часы -2+3 С, на севере похолодает до -5 С. 

Информация о традициях - с сайта vsyamagik.ru, фото - info-vsem.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#19 января #погода #карелия
Объявления
live comments feed...