Причиной ЧП с пассажирским теплоходом «Сапфир» стала ошибка капитана

Причиной ЧП с пассажирским теплоходом «Сапфир» стала ошибка капитана, фото-1

Причиной ЧП с пассажирским теплоходом "Сапфир", 12 августа 2019 года севшим на мель в акватории Белого моря, названа первоначальная версия - ошибка капитана судна. К такому выводу пришло следствие, изучив обстоятельства происшествия.

По мнению следкома, капитан неправильно оценил погоду и течения, не обратил внимание на наличие дополнительного течения, возникающего при отливе. Оно и повлияло на изменение траектории судна.

Судно получило серьезные повреждения - достаточно сказать, что ущерб оценивается 1,36 миллиона рублей. Но в ходе расследования обнаружилось, что капитанское свидетельство на право оказания услуг по перевозке пассажиров является фальшивым. А если мы вспомним "Булгарию", то основная причина трагедии как раз в том, что экипаж не был готов к экстренным действиям и не смог грамотно организовать эвакуацию. Документ нашему капитану выдал в Петербурге частный центр дополнительного профессионального образования "Нептун". Процесс был поставлен на поток: присылаешь документы - получаешь плавсвидетельство. Дело, которое расследовал Мурманский следственный отдел, сейчас направлено в суд. Кроме того, лицензия центра приостановлена и все ранее выданные свидетельства аннулированы, поэтому клиентам "Нептуна" необходимо получать их заново, - рассказал в интервью «Российской газете» и. о. руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Павел Выменец.

Напомним, державший курс с Соловков пассажирский теплоход сел на мель в августе прошлого года и получил пробоину. Чрезвычайное происшествие произошло на расстоянии девяти километров от Беломорска.

Из города незамедлительно отправились спасательные средства, катер ГИМС и 2 привлеченных плавательных средства. Все пассажиры, а их было 125, были эвакуированы. В результате происшествия никто не пострадал, теплоход получил повреждение в техническом отсеке.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту происшествия по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или

Фото с сайта Карелинформ

сапфир расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!