Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии

21 января 1869 года родился Исаак Александрович Шиф (1869-1948), врач-бактериолог, доктор медицины, земский врач, Герой Труда.

Один из организаторов профессионального медицинского образования в Карелии. С 1894 года работал земским врачом в Олонецком уезде в Видлице. С 1904 - директор Петрозаводской фельдшерско-акушерской школы (сейчас — Петрозаводский медицинский колледж), 27 лет возглавлял учебное заведение и преподавал в нём патологию, фармакологию и гистологию. Одновременно был прозектором и заведовал бактериологическим кабинетом Олонецкой губернской больницы. С 1913 главный врач Центральной больницы Петрозаводска. Был членом комитета Петрозаводской Алексеевской общественной библиотеки, в 1918 году - председателем комитета и заведующим библиотеки. Преподавал в народном университете в Петрозаводске, выступал с многочисленными научными и популяризаторскими лекциями о медицине. Председатель секции здравоохранения и депутат Петрозаводского городского совета.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-1 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-2 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-3

С 1943 года заведующий Карело-Финской республиканской санбаклабораторией. С 1944 года преподавал гигиену в Учительском институте Петрозаводска. Награждён знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-4 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-5

В 1929 году больница в селе Видлицы и Первый Карельский медицинский политехникум в Петрозаводске названы именем доктора Исаака Александровича Шифа. В 1985 году в честь И. А. Шифа была открыта мемориальная доска в Петрозаводском медицинском колледже, сквер у колледжа также носит его имя.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-6

--------------------------

21 января 1902 года родился Виктор Иванович Машезерский (1902-1977), кандидат исторических наук, преподаватель. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-7

Родился в семье сельского учителя. После окончания Олонецкого начального училища работал учителем в сёлах Видлица и Кукшезеро. Окончил институт, преподавал обществоведение в школах Петрозаводска, историю в Карельском педагогическом институте. В годы Великой Отечественной войны преподавал в военном училище. С 1946 года работал учёным секретарём Президиума Карело-Финской научно-исследовательской базы АН СССР, заведующей сектором истории. Ученый секретарь Карело-Финской научно-исследовательской базы Академии наук СССР, директор, заведующий сектором, научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-8

С 1966 года возглавлял президиум Карельского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

---------------------------

21 января 1912 года родился Петр Иванович Шумейко (1912-1999), командир 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-9

На фронте с первых дней войны. Командир 363-го стрелкового полка майор Шумейко особо отличился в июне 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции советских войск. Батальон, которым руководил майор Шумейко, 21 июня в сложных боевых условиях раньше установленного срока форсировал реку Свирь, подавив ДЗОТ со станковым пулемётом и миномётной батареей, обеспечил возможность с наименьшими потерями форсировать реку 536-й и 763-й стрелковым полкам, расширить плацдарм на правом берегу для дальнейшего наступления. В ходе этой операции батальон уничтожил до роты финских солдат и офицеров, захватил пленных и трофеи. Продвигаясь с боями, полк под командованием Шумейко сохранил боевую способность и 25 июня, несмотря на сильное сопротивление противника, на подручных средствах и вброд форсировал реку Олонка; расширяя плацдарм на её правом берегу, обеспечил форсирование реки остальными частями дивизии, чем создал возможность успешного наступления дивизии.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-10

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Шумейко Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

---------------------------

21 января 1945 года в боях за освобождение Польши совершил подвиг гвардии рядовой Николай Иванович Ригачин (1919-1945).

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-11

Родился в деревне Задняя Заонежского района Карелии. В 1939 был призван в РККА, проходил службу в стрелковых войсках на западной границе. В первые дни Великой Отечественной войны солдат Ригачин был ранен и попал в плен. Ему удалось бежать из концлагеря и снова встать в ряды действующей Красной Армии. Со своим полком Н.И.Ригачин прошел почти всю Правобережную Украину, воевал в Румынии, освобождал польские города и села. За успешное выполнение боевых заданий он получил орден Красной Звезды.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-12

21 января 1945 года Н.И.Ригачин участвовал в штурме города Крейцбург, важного опорного пункта и узла коммуникаций противника. Накануне штурма ночью он проник в город, разведал вражеские укрепления и расположение огневых средств, захватил в плен двух немецких солдат. На следующее утро гвардейцы пошли в наступление, но в центре города их остановил пулеметный огонь вражеского дота. Попытка Н.И.Ригачина уничтожить его гранатами не удалась. Тогда гвардеец бросился к амбразуре дота и закрыл ее своим телом, открыв путь для наступавших советских бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии рядовому Н.И.Ригачину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-13 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-14 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-15 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-16

Портрет Н. И. Ригачина установлен в галерее Героев, именем героя названа улица в Петрозаводске, на которой установлены мемориальные доски на домах № 4, № 10. Мемориальная доска в память о Ригачине установлена на здании Толвуйской средней школы, где он учился. Памятный знак в деревне Типиницы Медвежьегорского района, где стоял дом Ригачина. В деревне Великая Нива Медвежьегорского района улица носит имя Н.И.Ригачина.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-17 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-18 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-19 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-20

----------------------

21 января 1935 года постановлением Президиума ЦИК СССР Мурманская железная дорога переименована в Кировскую железную дорогу.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-21 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-22

Фото: Одно из зданий управления Мурманской железной дороги (пр. Ленина, 24а). С фотографии 1942 года. Здание в Петрозаводске, в котором располагалось Управление Кировской ж.д.

Переименование произошло в память о заслугах выдающегося советского партийного деятеля С.М.Кирова в освоении Кольского полуострова.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-23 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-24 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-25

Фото: Станция Петрозаводск, 1915, фото С. Прокудина-Горского. Вокзал станции Петрозаводск до реконструкции, с открытки 1930-х. Здание вокзала после реконструкции 1934 года, 1942.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-26

------------------------

21 января 1947 года открылась Суоярвская центральная районная библиотека.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-27 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-28

Она располагалась в здании Дома культуры, подвальных помещениях. В те годы библиотека работала в условиях закрытого доступа, читатели не имели возможности самостоятельного выбора книг в фонде. Сотрудникам необходимо было каждому читателю подобрать книги по их интересам и запросам. Очень популярным было проведение рекомендательных бесед. Библиотекари не только «выдавали» книги, но и проводили различные мероприятия, выступали с беседами и обзорами литературы. В 1968 библиотеке были предоставлены более просторные и светлые помещения (все в том же Доме культуры). Появился отдельный читальный зал.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-29 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-30

Большое внимание придавали пропаганде общественно-политической литературы, с лекциями по данной тематике выходили в трудовые коллективы. С января 1978 года районная библиотека получила статус центральной. В 1989 библиотека переезжает в новое здание.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-31

----------------------

21 января 1944 года родился Эдвард Ричардович Чивжель, дирижёр, заслуженный деятель искусств РСФСР и Карельской АССР.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-32

В 1973-1991 годах художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Комитета по телевидению и радиовещанию Карельской АССР. Неоднократно гастролировал по городам СССР, Швеции, ГДР, Румынии, Болгарии, Польши, Австралии, Англии, Скандинавии. Работал как постоянный приглашённый дирижёр со многими симфоническими оркестрами СССР. Участвовал в записи пластинок «Мелодия» с симфоническим оркестром Карельского телевидения и радио .

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-33

Музыканты оркестра руководствовались расписанием проведения репетиций на доске объявлений. А оно иногда менялось, и маэстро решал проблему явки оркестрантов единственным тогда доступным способом - телеграммой. Неизвестно, заказывал ли Эдвард Чивжель эту услугу по телефону, или сам шел на петрозаводский главпочтамт на улице Свердлова, но оповещения об изменении времени сбора оркестра он своим музыкантам рассылал. В архиве альтистки Симфонического оркестра Карельской филармонии Дианы Шматович имеется такая телеграмма: "Петрозаводск, ул. Совхозная… Казакову Владимиру. Ваша явка на репетицию 12 часов. Чивжель". Если менялся график репетиций по разным причинам, Чивжель считал своим долгом предупредить об этом музыкантов - недопустимо, чтобы артист оркестра пришел на репетицию раньше или позже – он очень ценил время. Маэстро всегда тщательно готовился к каждой репетиции и с точностью до минуты знал, над чем и сколько будет работать.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-34

В январе 1991 года, во время гастролей в США, Эдвард Чивжель неожиданно попросил политическое убежище и продолжил карьеру в качестве дирижёра Гринвиллского симфонического оркестра в штате Южная Каролина.

--------------------

21 января 1918 года родился Пётр Алексеевич Стрелков (1918-1986), капитан дальнего плавания.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-35

Родился Петр Алексеевич в селе Патракеевка Приморского района Архангельской области. Он был потомственный моряк, его дед и отец ходили еще на парусных судах. Окончил Мурманский морской техникум, был осужден на 10 лет каторги «за неблагонадежность мыслей». После освобождения прибыл в Беломорск, работал старшим штурманом, затем капитаном на разных буксирах, был капитаном-наставником. Организовал в Беломорске службу портового надзора.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-36 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-37 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-38

В 1965 году П. А. Стрелков назначается начальником службы безопасности судовождения БОП. Несколько раз ему присуждалось звание «Лучший капитан Министерства речного флота РСФСР», награжден орденом «Знак Почета». Петр Алексеевич написал сборник морских рассказов под названием «А море бывает разное». В содружестве с писателем Станиславом Панкратовым написал повесть «Побег» об исторических событиях 1919 года на острове Мудьюг.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-39

В 2001 году теплоходу Беломорско-Онежского пароходства было присвоено его имя.

------------------------

21 января 1988 года в Петрозаводске открылась детско-юношеская спортивная школа № 7 (ныне - МОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа №7»).

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-40

Школа осуществляет обучение по Программе спортивной подготовки по виду спорта «футбол». Основная часть учебно-тренировочных занятий с апреля по октябрь проводится на стадионе «Юность».

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-41 Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-42

В октябре 1917 года в Петрозаводске состоялся первый официальный футбольный матч между первой петрозаводской командой «Спорт» и футбольной командой воспитанников местной духовной семинарии, с которого началась история карельского футбола.

Подвиг Ригачина, Шиф, Чивжель и футбол - 21 января в истории Карелии, фото-43

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,314
EUR 90,323
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!