Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19 января в истории Карелии

19 января 1907 года родился Неон Васильевич Антонов, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, контр-адмирал, командующий Онежской военной флотилией, освобождавшей город Петрозаводск в 1944 году.

С началом Великой Отечественной войны Н.В. Антонов командовал дивизионом канонерских лодок Краснознамённого Балтийского флота. С 1942 его служба связана с Онежской военной флотилией: начальник штаба, затем командующий флотилии.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-1 Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-2

В ходе Свирско-Петрозаводской операции с 21 июня по 9 августа 1944 года корабли флотилии содействовали сухопутным войскам при форсировании реки Свирь, высадили тактические десанты на о. Большой Климецкий, в бухте Лахтинская и в Уйской губе. При содействии сил флотилии и десантов 28 июня советские войска освободили Петрозаводск. После войны продолжал службу в ВМФ.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-3 Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-4

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В городе Петрозаводске, на доме № 10 по улице Антонова установлена памятная доска «Улица имени Антонова Н. В.».

19 января 1919 года родился Лев Аронович Клаз, известный дирижер, первый руководитель хора ветеранов Петрозаводска, Заслуженный работника культуры Карелии.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-5

В 1939 году поступил в Московскую консерваторию на факультет военных дирижеров. С началом войны оказался на Карельском фронте в 289-й дивизии. Музыканты были приписаны к медсанбату. Основная их задача была в поддержании духа солдат. Но когда гремели пушки, музы молчали: музыканты выносили на себе раненых с поля боя. Лев Аронович служил в Кандалакше, Сортавале, в Медвежьегорском районе. В 1944 году командир музыкального взвода Лев Клаз был награжден орденом Красной Звезды.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-6 Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-7

После войны остался жить в Карелии, служить в армии, уволен в запас в звании майора. Начал преподавать оркестровые дисциплины в Карельском училище культуры. А 12 марта 1975 года состоялась первая репетиция вновь возникшего хора ветеранов. У истоков его создания стояли Лев Клаз и Леонид Гольденберг, начальник гарнизонного Дома офицеров. Репетировали в Доме офицеров. Первое выступление хора ветеранов Великой Отечественной войны состоялось в 1975 году, накануне 30-летия Победы, в театре Русской драмы. Хор принёс известность Льву Ароновичу, он руководил им около 20 лет.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-8 Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-9 Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-10

19 января 1922 года родилась Татьяна Тимофеевна Макарова, журналист, историк. Заслуженный работник культуры РСФСР и Республики Карелия. Член Союза журналистов.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-11

Человек-легенда, корифей карельской радиожурналистики, ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Тимофеевна отдала профессии журналиста 70 лет. С журналистикой связала судьбу еще в годы войны - писала в волховскую газету «Голос ударника». Сразу после войны прошла обучение в Ленинграде и пришла работать на карельское радио.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-12

С 1948 года Татьяна Макарова – старший редактор «Радио Карелии», затем заместитель председателя Комитета Гостелерадио по радиовещанию. Удостоена ордена «Знак почета», лауреат премии за «За мастерство и достоинство» Союза журналистов Карелии.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-13

19 января 1932 года родился Василий Иванович Селищев, вальщик леса, Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Республики Карелия.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-14

В 1954 году приехал в Карело-Финскую ССР, работал помощником вальщика, вальщиком в Поросозерском леспромхозе Суоярвского района. С 1955 года - бригадир комплексной лесозаготовительной бригады Аконъярвского лесопункта Поросозерского лесопункта. За высокие производственные показатели коллектив бригады шесть раз удостаивался звания «Лучшая лесозаготовительная бригада СССР», сам Селищев получил звание «Лучший бригадир лесной промышленности СССР». На базе бригады В. И. Селищева была организована школа передового опыта, в которой лесорубы из регионов СССР обучались передовым приёмам лесозаготовки.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-15 Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-16 Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-17 Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-18

Награждён Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почёта».

19 января 1955 года родилась Ирина Николаевна Баранова, музыковед, доктор искусствоведения, профессор. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Член Союза композиторов Карелии.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-19

В 1980 году с отличием окончила Петрозаводский филиал Ленинградской государственной консерватории. С 1983 года преподавала на кафедре теории музыки и композиции Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова. Вела курсы анализа музыкальных произведений, курс «Теория современной композиции» у музыковедов и композиторов, гармонию на исполнительских отделениях, участвовала в коллективных курсах «Введение в музыкознание», «Теоретические проблемы музыки скандинавских стран и Финляндии». С 1991 года заведовала кафедрой теории музыки и композиции. Сфера научных интересов связана с музыкальной формой XIX века, вопросами музыкальной симметрии, музыкой карельских и финских композиторов.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-20 Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-21 Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-22 Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-23

Фото: Консерватория, общежитие, выпускники.

19 января 1967 года вступила в строй Суоярвская птицефабрика.

Герой Антонов, дирижёр Клаз и Суоярвская птицефабрика. 19  января в истории Карелии, фото-24

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!