НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии

18 января 1897 года родился Карл Яковлевич Тениссон (1897-1938), майор госбезопасности.

В 1935 - 1938 года начальник Управления НКВД по Автономной Карельской АССР, народный комиссар внутренних дел Карельской АССР. Этот период отмечен вхождением в состав Особой тройки НКВД, созданной по приказу НКВД СССР и активным участием в сталинских репрессиях. Политбюро ЦК ВКП(б) утверждает состав «тройки» при НКВД КАССР для проведения «кулацкой операции» НКВД: председатель – начальник Управления НКВД Карелии Карл Тениссон, члены – первый секретарь Карельского обкома партии Петр Ирклис и пом.прокурора Карельской АССР Георгий Михайлóвич.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-1

Аресты по «кулацкой операции» проводились без санкции прокуратуры, а их дела, после недолгого «следствия», передавались не в суд, а на рассмотрение созданных в каждом регионе «троек НКВД» – специальных органов внесудебной расправы, состоявших из начальника регионального Управления НКВД или республиканского наркомата внутренних дел, секретаря обкома или республиканского ЦК ВКП(б) и представителя местной прокуратуры. Приговоры выносились заочно, в отсутствие обвиняемого, и – в отношении приговоренных к расстрелу – приводились в исполнение немедленно после получения в тюрьме выписки из протокола «тройки».

Карл Тениссон Награждён орденом Трудового Красного Знамени Белорусской ССР и ведомственным знаком «Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV)». Репрессирован в 1938 году.

------------------------

18 января 1919 года создан Олонецкий губернский союз Всемедикосантруд (далее - Карельская областная организация профсоюза медицинских работников).

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-2

Фото: Всероссийский съезд фельдшеров, Москва, 1917.

Объединение российских медицинских работников в едином профсоюзе «Всемедикосантруд» (Всероссийский профсоюз работников лечебно-санитарных учреждений) произошло в 1919 году. На учредительный съезд профсоюза прибыли 249 делегатов, представлявших 134 тыс.членов. Первый съезд профсоюза «Всемедикосантруд» принял организационную структуру и формы, общие для всех профессиональных союзов. «Наша задача, - было заявлено на I съезде, - это организация бесплатной общедоступной и высококвалифицированной медицинской помощи». Активное участие «Всемедикосантруда» в строительстве лечебно-санитарного дела, защита прав и интересов своих членов вызывало симпатии и поддержку широких слоев работников медицины. Сразу же создаются губернские (уездные) отделения профсоюза.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-3

Фото: VII Всесоюзный съезд профсоюза медицинских работников, Москва, 1962.

--------------------

18 января 1929 года родился Эйно Семенович Киуру (1929-2015), советский, российский фольклорист переводчик, литературный критик, кандидат филологических наук, Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-4

После окончания Сортавальского техникума в 1949 году был распредёлен на работу бухгалтером в районный финансовый отдел в посёлок Спасская Губа. В 1950 году переведён в Петрозаводск в министерство финансов Карело-Финской ССР на должность старшего бухгалтера-ревизора. Окончил университет, поступил в аспирантуру Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С этого времени Эйно Семёнович навсегда связал свою жизнь с ингерманландским фольклором.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-5

До выхода на пенсию он прошёл путь в Институте языка, литературы и истории от младшего научного сотрудника и учёного секретаря президиума КарНЦ РАН до исполняющего обязанности заведующего сектором фольклора и этнографии. В соавторстве с Армасом Мишиным в 1996 году осуществил новый вариант перевода на русский язык эпоса «Калевала». За этот труд переводчики были удостоены премии Председателя Правительства Республики Карелия «Сампо».

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-6

Э. С. Киуру являлся одним из основателей Ингерманландского союза финнов Карелии, вёл активную работу по сохранению финской национальной культуры. Заслуги Эйно Киуру в области изучения карельского и ингерманландского фольклора были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-7

Похоронен на петрозаводском кладбище «Бесовец», Карелия.

---------------------

18 января 1932 года родился Альберт Назарович Тихонов (1932-2001, псевдоним - Олег Тихонов), советский, российский прозаик, драматург, журналист, Заслуженный работник культуры Карельской АССР и РСФСР. Член Союза писателей РФ.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-8

Работал заведующим отделом, заместителем главного редактора журнала "Север". Лауреат премии комсомола Карелии, лауреат премии Союза журналистов Карелии имени К. С. Еремеева.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-9

В 1957 году окончил Петрозаводский государственный университет, работал в петрозаводских газетах «Комсомолец», «Ленинская правда». Первым из карельских журналистов Олег Тихонов был удостоен премии имени известного в истории страны и республики партийного публициста Константина Еремеева, учрежденной Союзом журналистов республики. С 1966 года заместитель главного редактора журнала «Север», затем главный редактор журнала.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-10

Документальный роман Олега Тихонова «Свидетель» о судьбе легендарного чекиста, участника операции «Трест» Тойво Вяхя (Ивана Петрова) был удостоен в 1990 году второй премии на всесоюзном конкурсе произведений кино и литературы. Автор книги «Операция в зоне «Вакуум», посвященной истории подпольного райкома на территории оккупированного Шелтозерского района КФССР.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-11

---------------

18 января 1944 года родился Юрий Владимирович Линник (1944-2018), русский писатель и поэт, переводчик, доктор философских наук. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный деятель науки РФ. Член Союза писателей России.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-12

Доцент, затем профессор Карельского педагогического университета, профессор кафедры философии и культурологии Петрозаводского государственного университета. Докторская диссертация - «Эстетика космоса». Юрий Линник опубликовал серию книг «Моя биосфера» («Прозрачность», «Параллельная вселенная», «Птицы летят на Север», «Книга трав» и др.), в которых сочетается экологическое мышление с этическим подходом к природе. Он писал книги для детей («Лесной театр», «Лесная почта»). Работал над большим философско-мифологическим циклом «Крита Йога».

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-13

Юрий Линник известен и как коллекционер русского авангарда. На основании своей коллекции он создал Музей космического искусства им. Н.К. Рериха. Лауреат премии «Сампо» за создание книги «Стефанос» («ΣТЕФАNОΣ. Венок сонетов»).

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-14 НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-15

---------------

18 января 1946 года образовано Карельское республиканское общество охотников и рыболовов.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-16 НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-17 НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-18 НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-19

Фото: Установка капкана возле колеи лесовозной дороги.

----------------------

18 января 1967 года вышло постановление Совета Министров КАССР об организации зверосовхозов: «Северный» (Лоухский район) и «Пайский» (Прионежский район).

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-20

Зверосовхоз «Северный» занимался разведением пастелевых норок. Закрылся в 1996 году.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-21 НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-22

Зверосовхоз «Пайский». В Пайской школе вводится курс «Звероводство». В течение 20 лет на его базе работала школьная производственная бригада. Для мальчиков был введен курс « По вождению трактора». Многие выпускники долгое время трудились в зверосовхозе. Совхоз был ликвидирован в 1999 году.

НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-23 НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-24 НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-25 НКВД, Всемедикосантруд, норки и охотники - 18 января в истории Карелии, фото-26

Фото: Дутова Светлана с норкой у шеда, 1972. Турлякова Александра, работница зверосовхоза.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!