НКВД, Всемедикосантруд, философ-космист, норки и охотники. 18 января в истории Карелии

18 января 1897 года родился Карл Яковлевич Тениссон, майор госбезопасности.

В 1935 - 1938 года начальник Управления НКВД по Автономной Карельской АССР, народный комиссар внутренних дел Карельской АССР. Этот период отмечен вхождением в состав Особой тройки НКВД, созданной по приказу НКВД СССР и активным участием в сталинских репрессиях. Политбюро ЦК ВКП(б) утверждает состав «тройки» при НКВД КАССР для проведения «кулацкой операции» НКВД: председатель – начальник Управления НКВД Карелии Карл Тениссон, члены – первый секретарь Карельского обкома партии Петр Ирклис и пом.прокурора Карельской АССР Георгий Михайлóвич.

Аресты по «кулацкой операции» проводились без санкции прокуратуры, а их дела, после недолгого «следствия», передавались не в суд, а на рассмотрение созданных в каждом регионе «троек НКВД» – специальных органов внесудебной расправы, состоявших из начальника регионального Управления НКВД или республиканского наркомата внутренних дел, секретаря обкома или республиканского ЦК ВКП(б) и представителя местной прокуратуры. Приговоры выносились заочно, в отсутствие обвиняемого, и – в отношении приговоренных к расстрелу – приводились в исполнение немедленно после получения в тюрьме выписки из протокола «тройки».

Карл Тениссон Награждён орденом Трудового Красного Знамени Белорусской ССР и ведомственным знаком «Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV)». Репрессирован в 1938 году.

18 января 1919 года создан Олонецкий губернский союз Всемедикосантруд (далее - Карельская областная организация профсоюза медицинских работников).

Фото: Всероссийский съезд фельдшеров, Москва, 1917.

Объединение российских медицинских работников в едином профсоюзе «Всемедикосантруд» (Всероссийский профсоюз работников лечебно-санитарных учреждений) произошло в 1919 году. На учредительный съезд профсоюза прибыли 249 делегатов, представлявших 134 тыс.членов. Первый съезд профсоюза «Всемедикосантруд» принял организационную структуру и формы, общие для всех профессиональных союзов. «Наша задача, - было заявлено на I съезде, - это организация бесплатной общедоступной и высококвалифицированной медицинской помощи». Активное участие «Всемедикосантруда» в строительстве лечебно-санитарного дела, защита прав и интересов своих членов вызывало симпатии и поддержку широких слоев работников медицины. Сразу же создаются губернские (уездные) отделения профсоюза.

Фото: VII Всесоюзный съезд профсоюза медицинских работников, Москва, 1962.

18 января 1929 года родился Эйно Семенович Киуру, советский, российский фольклорист переводчик, литературный критик, кандидат филологических наук, Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

После окончания Сортавальского техникума в 1949 году был распредёлен на работу бухгалтером в районный финансовый отдел в посёлок Спасская Губа. В 1950 году переведён в Петрозаводск в министерство финансов Карело-Финской ССР на должность старшего бухгалтера-ревизора. Окончил университет, поступил в аспирантуру Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С этого времени Эйно Семёнович навсегда связал свою жизнь с ингерманландским фольклором.

До выхода на пенсию он прошёл путь в Институте языка, литературы и истории от младшего научного сотрудника и учёного секретаря президиума КарНЦ РАН до исполняющего обязанности заведующего сектором фольклора и этнографии. В соавторстве с Армасом Мишиным в 1996 году осуществил новый вариант перевода на русский язык эпоса «Калевала». За этот труд переводчики были удостоены премии Председателя Правительства Республики Карелия «Сампо».

Э. С. Киуру являлся одним из основателей Ингерманландского союза финнов Карелии, вёл активную работу по сохранению финской национальной культуры. Заслуги Эйно Киуру в области изучения карельского и ингерманландского фольклора были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Похоронен на петрозаводском кладбище «Бесовец», Карелия.

18 января 1932 года родился Альберт Назарович Тихонов (псевдоним - Олег Тихонов), советский, российский прозаик, драматург, журналист, Заслуженный работник культуры Карельской АССР и РСФСР. Член Союза писателей РФ.

Работал заведующим отделом, заместителем главного редактора журнала "Север". Лауреат премии комсомола Карелии, лауреат премии Союза журналистов Карелии имени К. С. Еремеева.

В 1957 году окончил Петрозаводский государственный университет, работал в петрозаводских газетах «Комсомолец», «Ленинская правда». Первым из карельских журналистов Олег Тихонов был удостоен премии имени известного в истории страны и республики партийного публициста Константина Еремеева, учрежденной Союзом журналистов республики. С 1966 года заместитель главного редактора журнала «Север», затем главный редактор журнала.

Документальный роман Олега Тихонова «Свидетель» о судьбе легендарного чекиста, участника операции «Трест» Тойво Вяхя (Ивана Петрова) был удостоен в 1990 году второй премии на всесоюзном конкурсе произведений кино и литературы. Автор книги «Операция в зоне «Вакуум», посвященной истории подпольного райкома на территории оккупированного Шелтозерского района КФССР.

18 января 1944 года родился Юрий Владимирович Линник, русский писатель и поэт, переводчик, доктор философских наук. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный деятель науки РФ. Член Союза писателей России.

Доцент, затем профессор Карельского педагогического университета, профессор кафедры философии и культурологии Петрозаводского государственного университета. Докторская диссертация - «Эстетика космоса». Юрий Линник опубликовал серию книг «Моя биосфера» («Прозрачность», «Параллельная вселенная», «Птицы летят на Север», «Книга трав» и др.), в которых сочетается экологическое мышление с этическим подходом к природе. Он писал книги для детей («Лесной театр», «Лесная почта»). Работал над большим философско-мифологическим циклом «Крита Йога».

Юрий Линник известен и как коллекционер русского авангарда. На основании своей коллекции он создал Музей космического искусства им. Н.К. Рериха. Лауреат премии «Сампо» за создание книги «Стефанос» («ΣТЕФАNОΣ. Венок сонетов»).

18 января 1946 года образовано Карельское республиканское общество охотников и рыболовов.

Фото: Установка капкана возле колеи лесовозной дороги.

18 января 1967 года вышло постановление Совета Министров КАССР об организации зверосовхозов: «Северный» (Лоухский район) и «Пайский» (Прионежский район).

Зверосовхоз «Северный» занимался разведением пастелевых норок. Закрылся в 1996 году.

Зверосовхоз «Пайский». В Пайской школе вводится курс «Звероводство». В течение 20 лет на его базе работала школьная производственная бригада. Для мальчиков был введен курс « По вождению трактора». Многие выпускники долгое время трудились в зверосовхозе. Совхоз был ликвидирован в 1999 году.

Фото: Дутова Светлана с норкой у шеда, 1972. Турлякова Александра, работница зверосовхоза.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Карельские синоптики о погоде на среду, 26 февраля.  По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 26 февраля, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. В отдельных районах ожидается небольшой, на северо-востоке местами умеренный снег. На дорогах  гололедица. Ветер северных направлений слабый. Температура воздуха ночью -7, -12, местами до -20, днем -1, -6, на севере местами до -10. В Петрозаводске также ожидается облачная погода с прояснениями. Б...
Общество
В республике более чем на 35 процентов превышен уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.  За прошедшую неделю по республике зарегистрировано 7109 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Таким образом, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения выше эпидемического порога на 36 процентов. Об этом сообщает Роспотребнадзор Карелии.  По данным ведомства, в Петрозаводске зарегистрировано 3856 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Уровень заболеваемости ОРВИ и...
100-летие Республики Карелия
В Карелии презентуют книгу об одном из самых удивительных памятников республики.  26 февраля в 16.00 в Национальном музее РК состоится презентация книги «Петроглифы Карелии».  Как рассказали в Управлении по охране объектов культурного наследия РК, красочное научно-популярное издание знакомит читателей с петроглифами Карелии – выдающимися памятниками древнего наскального искусства Северной Европы. На сегодняшний день это важнейший источник знаний о жизни и...
Общество
Дополнительно более 33 миллионов рублей из республиканского бюджета выделено для решения проблем, связанных с неудовлетворительным состоянием водопроводных и канализационных сетей в городе Олонце. Об этом рассказал на своей странице в социальной сети глава республики Артур Парфенчиков. 8,5 миллионов из этих средства будут направлены на текущий ремонт сетей уже в этом году. Причем, замена коммуникаций будет проходить параллельно с ремонтом дорожного полотна...
Экология
Проект "Территория дружбы" Первого Петрозаводского Общественного приюта для животных стал победителем конкурсного отбора Фонда Президентских грантов. Теперь приют будет не только местом спасения и проживания бездомных животных, он превратится в территорию дружбы. Главная цель проекта – сделать приют для животных центром семейного, индивидуального досуга и волонтерской активности, - написано в представлении проекта. В приюте предусмотрены обучение волонтеро...
Происшествия
Сотрудниками Отдела полиции № 3 УМВД России по Петрозаводску разыскивается Надежда Александровна Новикова, 1980 года рождения, а также ее сын Максим Новиков, 2010 года рождения. По информации паблика в социальной сети ПСО "Доброспас", местонахождение обоих неизвестно с 14 февраля. Всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемых, полиция просит сообщать значимые сведения по номерам телефонов: +7-921-224-10-63, +7-981-402-06-14. Фото: ПСО "Добро...
Общество
В 2020 году на поддержку предпринимателей из бюджета республики выделено 259 млн рублей. Как рассказали в правительстве Карелии, из этих средств 200 млн рублей в виде субсидий на компенсацию затрат получат карельские предприниматели, а 59 млн рублей будет направлено на софинансирование муниципальных программ в целях предоставления субсидий и грантов предпринимателям в районах республики. В 2019 году субсидии на компенсацию затрат составили 117 млн рублей (...
Общество
Петрозаводчане снова смогут поделиться с нуждающимися одеждой и обувью. Комплексный центр социального обслуживания Республики Карелия по Петрозаводску и Прионежскому району 3 и 4 марта приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый шкаф». В «Добрый шкаф» можно приносить одежду, обувь, товаров первой необходимости (постельное белье, одеяла, школьно-письменные принадлежности). Все это будет передано в семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситу...
Происшествия
Очередной случай человеческой жестокости по отношению к братьям нашим меньшим замечен в Петрозаводске. На этот раз зоозащитники спасают кота, выброшенного погибать на улицу вместе с переноской. Переноску с котом на днях в поле, гуляя с собакой в Сулжгоре, обнаружила жительница Петрозаводска. Переноска была открыта, но, будучи в стрессе, кот шипел и не покидал ее. Судя по всему, бедолага провел в заснеженном поле как минимум 5-6 часов. Живую находку девушка...
Exchange Rates
USD 65,168
EUR 70,679
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!