Петроглифы на Белом море и Онежском озере могут получить статус памятника ЮНЕСКО

Петроглифы на Белом море и Онежском озере могут получить статус памятника ЮНЕСКО, фото-1

Новый музей «Петроглифы Карелии» должен стать крупнейшим на севере России и одним из самых посещаемых. 

О создании музея «Петроглифы Карелии» рассказал на своей странице глава Карелии Артур Парфенчиков. По словам губернатора, музей объединит два центра петроглифов в Беломорском и Пудожском районах в единый музейный комплекс, что позволит сделать более эффективной работу по сохранению наскальных рисунков в естественной среде, обеспечению их безопасности, а также организации доступа посетителей к петроглифам в течение всего года. Для этого будут созданы защитные павильоны, гостевые дома и входные зоны для посетителей, а также экологические тропы и беседки для комфортного пребывания на природе.

По словам главы, базой для нового республиканского учреждения культуры станет муниципальный музей «Беломорские петроглифы». 

Сейчас там продолжается строительство защитного павильона над комплексом петроглифов в Залавруге, работы должны быть завершены нынешним летом. Кроме того, в этом году планируем передать в федеральную собственность подъезд к городу Беломорску: повышение транспортной доступности положительно скажется на туристическом потоке, - написал глава. 

И если беломорские петроглифы имеют хороший доступ для туристов, то наскальные рисунки на Онежском озере, недалеко от Муромского монастыря, удалены от турпотоков и сейчас к ним есть единственный нормальный путь – по воде. По мнению Парфенчикова, как раз водное направление в сторону онежских петроглифов имеет хорошие перспективы – музейную инфраструктуру можно создать в прибрежной зоне урочища Бесов Нос, где есть возможность принимать даже большие пассажирские суда. 

Петроглифы на Белом море и Онежском озере могут получить статус памятника ЮНЕСКО, фото-2

Однако настоящие перспективы у карельских петроглифов появятся, если они будут включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В предварительный список они внесены еще в 2018 году. Теперь необходимо получить статус памятника ЮНЕСКО, - выразил надежду Парфенчиков. 

петроглифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!