• Главная
  • Нескорая скорая. Житель отдаленного поселка в Карелии умер по пути в больницу
12:30, 13 января 2020 г.

Нескорая скорая. Житель отдаленного поселка в Карелии умер по пути в больницу

Нескорая скорая. Житель отдаленного поселка в Карелии умер по пути в больницу , фото-1

В поселке Шалговаара Медвежьегорского района умер 62-летний мужчина, к которому отказалась приехать скорая из райцентра. Мужчина страдал сахарным диабетом, а утром резко почувствовал себя плохо — не смог встать с кровати.

Такую информацию вчера опубликовали многие СМИ, в том числе федеральные.

- Вызвали "скорую", но в поселке нет своей больницы, а после того, как фельдшер вышла на пенсию, медиков вообще нет. "Скорая" находится в соседнем селе Паданы, и работает одна машина на четыре поселка. Сегодня машина эта уехала на другой вызов в соседнее село, а так как мобильной связи нет, им не смогли дозвониться, — рассказали нашим коллегам из «Новой газеты» о драматическом инциденте родственники покойного.

По информации издания, сын мужчины позвонил в районную больницу в Медвежьегорск, но оператор на линии отказался высылать машину, так как на бумаге "скорая" есть в соседнем селе.

На мои просьбы и мольбы оператор просто положила трубку, — рассказал сын покойного. Через два часа пациент умер.

ЧП в Шалговаара прокомментировали в Министерстве здравоохранения Карелии. Вызов "скорой помощи" к пациенту из Шалговаары все-таки был принят, утверждают в ведомстве. Информация о том, что скорая отказалась приехать, не соответствует действительности. 

По информации ведомства, пациент в течение нескольких лет страдал тяжелым соматическим заболеванием, но не обследовался и не обращался за медицинской помощью с 2011 года.

Вызов к пациенту в Шалговаары поступил на подстанцию скорой помощи в селе Паданы в 12 часов 12 января. По словам родственников, его состояние ухудшилось вечером 11 января, при этом «скорую» не вызвали ни вечером, ни ночью.

Только на следующий день родственники обратились в скорую в селе Паданы, но в это время уже был принят вызов к больному в соседнее Маслозеро, и машина выехала туда. 

На станции скорой помощи в Медвежьегорске вызов был принят. Родственникам объяснили, что свяжутся с фельдшером в Маслозере и направят его в Шалговаару, так как машина из Медвежьегорска будет добираться до Шалговаары около 2,5-3 часов.

Работник скорой помощи Медвежьегорска, утверждает Минздрав, действительно связалась с фельдшером, который находился в Маслозере. В 12.25 часов машина скорой помощи  выехала из Маслозера в Шалговаары. Около 13.00 часов медики уже осматривали пациента, которой находился в тяжелом состоянии, провели диагностические исследования и реанимационные мероприятия. Было принято решение о немедленной госпитализации пациента в Медвежьегорскую ЦРБ. Однако при транспортировке больной умер.

Частный случай наводит на нерадостные мысли о состоянии медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах Карелии. Можно винить больного, что он почти десяток лет не обращался за помощью к врачам. Но, спрашивается, как это сделать, если в населенном пункте нет не то что врача – даже фельдшера, до амбулатории надо ехать в соседнее село и жителям района приходится чаще всего рассчитывать на свой, а не на общественный транспорт, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой?!

Что же касается скорой помощи, организацию ее работы затрудняют не только проблемы с дорогами, а также полное отсутствие в Маслозере, Шалговааре и Ахвенламби  сотовой телефонной связи, отметили в Минздраве.

Однако факт есть факт – на четыре населенных пункта – Паданы, Шалговаара, Маслозеро, Ахвенламби – всего одна машина «скорой». Так что от непростительных накладок никто не застрахован. «Скорая помощь» здесь уже давно перестала быть скорой.

Фото Ильи Тимина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#скорая помощь #смерть

Комментарии

Объявления
live comments feed...