Нескорая скорая. Житель отдаленного поселка в Карелии умер по пути в больницу

Нескорая скорая. Житель отдаленного поселка в Карелии умер по пути в больницу , фото-1

В поселке Шалговаара Медвежьегорского района умер 62-летний мужчина, к которому отказалась приехать скорая из райцентра. Мужчина страдал сахарным диабетом, а утром резко почувствовал себя плохо — не смог встать с кровати.

Такую информацию вчера опубликовали многие СМИ, в том числе федеральные.

- Вызвали "скорую", но в поселке нет своей больницы, а после того, как фельдшер вышла на пенсию, медиков вообще нет. "Скорая" находится в соседнем селе Паданы, и работает одна машина на четыре поселка. Сегодня машина эта уехала на другой вызов в соседнее село, а так как мобильной связи нет, им не смогли дозвониться, — рассказали нашим коллегам из «Новой газеты» о драматическом инциденте родственники покойного.

По информации издания, сын мужчины позвонил в районную больницу в Медвежьегорск, но оператор на линии отказался высылать машину, так как на бумаге "скорая" есть в соседнем селе.

На мои просьбы и мольбы оператор просто положила трубку, — рассказал сын покойного. Через два часа пациент умер.

ЧП в Шалговаара прокомментировали в Министерстве здравоохранения Карелии. Вызов "скорой помощи" к пациенту из Шалговаары все-таки был принят, утверждают в ведомстве. Информация о том, что скорая отказалась приехать, не соответствует действительности. 

По информации ведомства, пациент в течение нескольких лет страдал тяжелым соматическим заболеванием, но не обследовался и не обращался за медицинской помощью с 2011 года.

Вызов к пациенту в Шалговаары поступил на подстанцию скорой помощи в селе Паданы в 12 часов 12 января. По словам родственников, его состояние ухудшилось вечером 11 января, при этом «скорую» не вызвали ни вечером, ни ночью.

Только на следующий день родственники обратились в скорую в селе Паданы, но в это время уже был принят вызов к больному в соседнее Маслозеро, и машина выехала туда. 

На станции скорой помощи в Медвежьегорске вызов был принят. Родственникам объяснили, что свяжутся с фельдшером в Маслозере и направят его в Шалговаару, так как машина из Медвежьегорска будет добираться до Шалговаары около 2,5-3 часов.

Работник скорой помощи Медвежьегорска, утверждает Минздрав, действительно связалась с фельдшером, который находился в Маслозере. В 12.25 часов машина скорой помощи  выехала из Маслозера в Шалговаары. Около 13.00 часов медики уже осматривали пациента, которой находился в тяжелом состоянии, провели диагностические исследования и реанимационные мероприятия. Было принято решение о немедленной госпитализации пациента в Медвежьегорскую ЦРБ. Однако при транспортировке больной умер.

Частный случай наводит на нерадостные мысли о состоянии медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах Карелии. Можно винить больного, что он почти десяток лет не обращался за помощью к врачам. Но, спрашивается, как это сделать, если в населенном пункте нет не то что врача – даже фельдшера, до амбулатории надо ехать в соседнее село и жителям района приходится чаще всего рассчитывать на свой, а не на общественный транспорт, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой?!

Что же касается скорой помощи, организацию ее работы затрудняют не только проблемы с дорогами, а также полное отсутствие в Маслозере, Шалговааре и Ахвенламби  сотовой телефонной связи, отметили в Минздраве.

Однако факт есть факт – на четыре населенных пункта – Паданы, Шалговаара, Маслозеро, Ахвенламби – всего одна машина «скорой». Так что от непростительных накладок никто не застрахован. «Скорая помощь» здесь уже давно перестала быть скорой.

Фото Ильи Тимина

скорая помощь смерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!