• Главная
  • «Безответственный поступок». В Карелии проверяют семейную пару, которая приехала в Кижи с ребенком на коньках
11:30, 13 января 2020 г.

«Безответственный поступок». В Карелии проверяют семейную пару, которая приехала в Кижи с ребенком на коньках

«Безответственный поступок». В Карелии проверяют семейную пару, которая приехала в Кижи с ребенком на коньках, фото-1

Молодые родители утверждают, что проехали на коньках с коляской и ребенком 22 километра из Великой губы в Кижи. 

Обычная, казалось, история, которая случилась в минувшие выходные, привела к серьезному обсуждению в соцсетях и проверке уполномоченного по правам ребенка. 

Молодая мама Елена выложила фотографии и пост о том, как они с мужем и маленьким сыном в коляске на коньках преодолели маршрут из поселка Великая губа до острова Кижи по льду.

В Кижи на коньках, реально? Реально! Ещё и бесплатно. В общем сегодня был интересный опыт: мы доехали до Кижи из Великой губы 22 км на коньках. С коляской, Миша спал всю дорогу. Если в Вашу голову взбредёт такая идея, проехаться в Кижи в январе, то все реально и вполне безопасно. Вот несколько советов:

Самое главное – это лёд. Его на Онего почти нет, но в заливах он встаёт рано, обычно в ноябре. Здесь в первые дни Января его местами не было, то есть мы ехали по свежему чёрному льду, толщиной местами 5 см. Поэтому посоветуйтесь с местными или с нами, мы имеем полную картину о состоянии льда на Онего, так как ездим каждый день по этому маршруту, - написала Елена, добавив информацию, что следует брать с собой в такой поход. 

«Безответственный поступок». В Карелии проверяют семейную пару, которая приехала в Кижи с ребенком на коньках, фото-2

Этот пост вызвал довольно бурную реакцию пользователей. Кто-то писал, что родители молодцы, раз решились на такой поход, но многие обрушились с критикой на родителей, которые подвергли риску не только себя, но, главное, ребенка. Комментарии были и довольно жесткие, например, о том, что таких родителей следует наказать и встречать с органами опеки. Кто-то сообщил, что обратился с жалобой по данному факту к уполномоченному по правам ребенка Геннадию Сараеву.

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с детским омбудсменом. Как нам рассказал Геннадий Сараев, в настоящий момент проводится проверка данного факта.

Все не так однозначно. В настоящий момент еще нет подтверждения, что данный поход на коньках действительно был. Есть информация, что родители могли сделать так называемую фейковую новость, они могли приехать на Кижи на судне на воздушной подушке «Хивус». А пост опубликовали с рекламной целью, так как оба они работают в туристической компании, которая занимается как раз перевозками на остров Кижи, - рассказал Геннадий Сараев. 

В то же время омбудсмен отметил, что если этот факт был, то родители не только нарушили запрет МЧС выходить на лед – до настоящего времени выход на лед в Карелии запрещен на всех водоемах – но и элементарно подвергли жизнь своего ребенка, не говоря про свою, риску. 

«Безответственный поступок». В Карелии проверяют семейную пару, которая приехала в Кижи с ребенком на коньках, фото-3

Сам факт выхода на лед с несовершеннолетним – это абсолютно безответственный поступок. Это угроза жизни и здоровью ребенка, про жизнь родителей и не говорю. Однако, к сожалению, привлечь родителей мы сейчас не можем. Но отмечу, что сейчас хватает родителей, поведение которых вызывает вопросы. Например, грядут крещенские купания, и многие будут купать своих детей в ледяной воде, кто-то отказывается делать детям прививки. Вот и этот поступок вызывает такие же вопросы. Ведь могут найтись родители, которые способны повторить такой поступок. 

Портал «Карелия.Ньюс» обратился также в пресс-службу музея «Кижи», где о данном факте знают. Однако, отметили в музее, контроль акватории Онежского озера не входит в обязанности музея.

Но мы в любом случае за безопасный туризм, - сообщил пресс-секретарь музея «Кижи» Дмитрий Дюгай. 

По его словам, в настоящий момент есть только два маршрута на остров Кижи – на судах на воздушной подушке из Великой губы и на вертолете. Поездки через озеро начнутся только когда встанет лед в большом Онего. Сейчас там открытая вода. 

Мы обратились и к самой Елене, которая выложила фотографии. Она пообещала прокомментировать свой поступок чуть позже. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кижи #коньки #Сараев

Комментарии

Объявления
live comments feed...