Детсадовцы в Ведлозере не могут получать образование на родном языке. Общественники написали открытое письмо главе Карелии, фото-1

Мы решили поддержать активистов карельского села Ведлозеро в их законном желании, чтобы карельские дети могли получать образование на родном языке", - написали общественники в обращении к главе Карелии и министру образования республики.

Открытое  письмо к руководителям они опубликовали в паблике"Карельскому языку - официальный статус в Карелии" в "ВК".

В старинном карельском селе Ведлозеро вот уже более года сложилась ситуация, когда в местном детском саду "Linduine" нет специалиста, владеющего карельским языком и занимающегося на нём с детьми, - подчеркнули авторы открытого письма, -  Несмотря на федеральное и республиканское законодательства, а также на конституционную гарантию о праве на изучение родного языка, в этом детском саду, который посещают дети местного карельского населения, ставка воспитателя с преподаванием карельского языка детям сокращена".

Активисты не понимают, как такое может происходить, особенно в то время, когда из республиканского бюджета выделяется один миллион рублей Пряжинскому району на развитие этнокультурной сферы, в том числе и на создание курсов карельского языка. Также в настоящее время действует федеральная программа "Земский учитель", которая гарантирует учителям выплату миллион рублей при поступлении на работу в сельскую школу. Общественники отмечают, что нагрузка педагога должна быть не менее 18 часов в неделю, что реально сделать в районе, где карельский является родным для большой доли населения. По словам авторов открытого письма, власти района объясняют сокращение нормативами.

Более того, они предлагают местным общественным организациям "подменить" их работу по предоставлению образования на родном языке, но только уже на бесплатной основе", -  с возмущением отметили авторы послания.

В своем обращении активисты выразили надежду на то, что администрация главы Республики Карелия и представители Министерства образования смогут проконтролировать возникшую ситуацию в национальном районе республике, восстановив требование российского законодательства.

ведлозеро карельский язык изучение родного языка глава карелии министерство образования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen