• Главная
  • Суд обязал снести все самовольные постройки на скандальной станции Шиес. Это победа?
12:30, 10 января 2020 г.

Суд обязал снести все самовольные постройки на скандальной станции Шиес. Это победа?

Суд обязал снести все самовольные постройки на скандальной станции Шиес. Это победа?, фото-1

В течение месяца организация «Технопарк» обязана снести все постройки для предполагаемого мусорного полигона. 

Судебное разбирательство продолжалось с марта 2019 года. Как рассказывают наши коллеги с сайта 29.ru, «Технопарк» должен убрать зону выгрузки вдоль железнодорожного пути примерной площадью 8000 кв. метров, четыре водозаборных скважины, ограждения станций водоочистки, участки дорожных сетей хозяйственного назначения, здания для размещения станции водоочистки и водоподготовки, резервуар технической воды, площадку бытового городка, наземную площадку с возможностью посадки вертолета, ангар, двухэтажное общежитие. Также «Технопарк» должен возместить МО «Урдомское» 500 тысяч рублей за проведение экспертизы построек на Шиесе. 

Несмотря на то, что «Технопарк» намерен обжаловать такое решение суда, его в любом случае, можно считать первой серьезной победой жителей севера над компанией, которая, по сути, самовольно, без мнения населения, но с одобрения местных властей, решила организовать свалку московских отходов в Архангельской области. Такое решение, напомним, вызвало шквал негодования жителей севера, которые не просто устно выразили протест, но и, подобно карельским защитникам Сунского бора, своими телами начали отстаивать чистоту своей земли

В Шиес в итоге были стянуты войска Росгвардии, которые фактически начали гражданскую войну с людьми. В соседнем поселке Урдома были перекрыты дороги, интернет и телефонная связь блокированы, отключено электричество. Фактически было объявлено военное положение с требованием к людям покинуть место будущей свалки. Однако люди сдаваться не собираются. 

Конфликт в Шиесе вышел на федеральный уровень и стал символом противостояния мирных жителей, протестующих против засорения и уничтожения своих родных мест, и представителей власти, не желающих слушать и слышать свой собственный народ. Наш портал, в отличие от федеральных СМИ, предпочитающих не видеть эту проблему, внимательно следил за развитием ситуации. И продолжит делать это впредь. Потому что, если молчать, Шиес может случиться везде, в том числе и в Карелии. 

Фото "Новая газета"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Шиес #мусор #суд
Объявления
live comments feed...