Праздник Рождества Христова. Традиции и символы

Праздник Рождества Христова. Традиции и символы
фото Ильи Тимина

7 января православные верующие встречают праздник Рождества Христова. В этот день мы вспоминаем пришествие Бога в мир – Вечный Бог родился младенцем в городе Вифлеем, куда Мария с Иосифом пришли на перепись населения. Значимость этого события можно увидеть в том, что наше современное летоисчисление («наша эра») ведется именно от него – в этом году будет уже 2020 лет от Рождества Христова. Довольно часто праздник Рождества остается в тени Нового года, однако если задуматься о значении новогодних символов, то мы сделаем много интересных открытий.

Конечно, главный символ Нового года – ёлка! Наверняка, она украшает дом каждой российской семьи. Эта традиция была принесена к нам в 18 веке из Германии, где она была атрибутом… Рождества! Ведь именно ель – вечно зеленое дерево, и именно она стала символом пришествия в мир Вечного Бога!

Праздничную елку всегда наряжают – шариками, игрушками, а на самую вершину устанавливают звезду. Эти украшения также имеют рождественское происхождение. Когда родился младенец Иисус, взошла звезда, которую стали называть Вифлеемской. Звезда ознаменовала пришествие в мир Мессии, и по преданию она была самой яркой на небе в то время. Именно поэтому на самую вершину елки устанавливают звезду, в память о звезде Вифлеемской.



Также, в ночь Рождества, пастухи сидели у костров, сторожили стада в полях. Им явились Ангелы, воспевшие хвалебную песнь Богу, и возвестившие о произошедшем Чуде. Пастухи пошли в указанное место, и поклонились младенцу Христу. В память об этом – елка украшалась колокольчиками и фонариками, как символами костров пастухов и колокольчиков, которые привязывали к животным.

Главное событие для всех детей в Новый год – подарки! Кто из нас не искал их утром под елкой? Однако и подарки имеют рождественское происхождение. Ведь когда родился Иисус, увидеть Его и поклониться пришли волхвы с Востока. Они были астрономы, знали пророчество Даниила о времени пришествия Мессии («пророчество о седьминах» – книга пророка Даниила, гл.9, ст.24-27), и о знамении этого пришествия – Вифлеемской звезде. Волхвы принесли дары: золото, как владыке всей земли; ладан, как Богу; и смирну – как дар Тому, Кто должен принести себя в Жертву. В память об этих приношениях, и мы дарим друг другу подарки.

Наконец, в Новый год мы ожидаем чуда: что жизнь изменится, обязательно будет все иначе, произойдет что-то хорошее. Загадываем желания, или делаем пожелания нашим близким. Это ожидание чуда – тоже вполне рождественское. Однако если после Нового года чуда перемены может и не произойти, и очень скоро нас ожидают прежние трудовые будни – в Рождество чудо обязательно происходит! Ведь в мир рождается Христос, который исцеляет человечество от греха, приносит нам слово Правды Бога, умирает на кресте и воскресает, даруя нам вечную жизнь. Такое же рождение Христа может произойти и в душе каждого человека, обратившегося к Нему с верой. Это и есть самое главное чудо – чудо качественной перемены в человеке.

Да, действительно, эти новогодние символы – на самом деле рождественские. Перенос значения произошел после 1918 г., когда началась борьба с «буржуазными» праздниками, и создавались новые, «социалистические». Однако что-то новое придумать не смогли, поэтому просто старые символы перенесли на новый праздник. Но их истинное значение становится понятно только тогда, когда мы возвращаем их на свой корень – праздник Рождества Христова.

С Рождеством! Христос рождается – славьте Его!

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять