Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии

16 января 1910 года родился Петр Михайлович Петров, военный летчик, участник советско-финляндской войны, командир эскадрильи, майор, первый из уроженцев Карелии удостоенный звания Героя Советского Союза.

Работал слесарем в депо железнодорожной станции Петрозаводск. Участник советско-финской войны 1939 - 1940 годов. Командир эскадрильи 68-го отдельного истребительного авиационного полка 13-й армии Северо-Западного фронта капитан П. М. Петров, выполняя боевое задание, 17 февраля 1940 года совершил посадку на замёрзшее озеро Муола-Ярви и под огнём противника принял на лыжу своего истребителя штурмана с подбитого советского бомбардировщика и вывез его в расположение советских войск. За этот подвиг 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Заместитель командира полка в 36-й авиадивизии. Командир 254-го истребительного авиационного полка майор Петров был сбит зенитно-пушечным огнём своих войск 23 ноября 1941 год на станции Алексеевка Курской области.

Его имя носит одна из улиц Петрозаводска, установлены мемориальные доски в память о нём на улице имени П.М. Петрова и на территории железнодорожного депо станции Петрозаводск. Его портрет установлен в галерее Героев Советского Союза - уроженцев Карелии.

16 января 1932 года открылся первый карельский национальный театр (Национальная студия Карельского государственного драматического театра).

В 1921 году при Народном театре драмы (созданном в 1918 году) была организована национальная труппа, которая и положила начало театру. Труппу организовали финны из числа революционеров-эмигрантов. Руководителем был Виктор Линден — бывший актёр и режиссёр любительских театров Финляндии. В 1922 году из труппы Линдена образовался любительский театр «Карельская сцена». В начале 1930-х труппа пополнилась актёрами-любителями, эмигрировавшими из Финляндии, США и Канады (труппа Кууно Севандера). Режиссёры театров Финляндии Кууно Севандер и Аларик Санделин были направлены на курсы в Ленинград, где они познакомились с Нюстрёмом и его студией. По возвращении они образовали Национальную студию Карельского государственного драматического театра.

Фото: Рагнар Нюстрём, Кууно Севандер

Организация Карельского государственного национального театра была поручена Рагнару Нюстрёму. К осени 1932 года труппа, возглавляемая Кууно Севандером, объединилась с выпускниками драматического техникума. Был создан Карельский национальный драматический театр, официальное открытие состоялось 15 октября 1932 года.

16 января 1955 года родился Михаил Григорьевич Быканов, юрист, прокурор Беломорского района, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия.

Михаил Григорьевич служил в органах прокуратуры Карелии более 20 лет. Начинал помощником прокурора Беломорского района, затем в течение 13 лет работал прокурором этого же района.

В 1998 году он был избран депутатом Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия, где в течение четырех лет возглавлял комитет по законности и правопорядку. По окончании срока депутатских полномочий Быканов М.Г. вернулся в органы прокуратуры и до выхода в 2007 году в отставку работал Карельским транспортным прокурором.

Большое внимание уделял воспитанию и профессиональному обучению прокурорско-следственных кадров. За добросовестное исполнение служебного долга Михаил Григорьевич неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором Республики Карелия, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

16 января 1970 года родился Юрий Леонидович Максимов, актер Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская». Заслуженный артист Республики Карелия.

Помимо своей актерской карьеры, он пишет пьесы, создает спектакли, программы, которые играет на сцене Дома актера СТД Карелии и на других экспериментальных сценах. В последнее время успешно выступает как драматург и создатель спектаклей в антрепризе «Содружество «А» (спектакли «Тебе на память обо мне», «Ромашковый шампунь и нож-бабочка» (новая версия), спектакль «Дураки»).

Юрий Максимов – актер, наделяющий своих персонажей органикой, наивной прямотой. Может быть, поэтому в списке ролей, сыгранных им в первые годы работы в театре, было так много персонажей из сказок, незатейливых и прямодушных. Последнее десятилетие свидетельствует о творческом росте актера, о становлении его мастерства и превращении в настоящего профессионала, интересно и плодотворно работающего актёра.

За эти годы Юрий Максимов создал целую галерею ярких, запоминающихся образов в спектаклях разных режиссеров: Петя Трофимов в «Вишневом саде», характерная роль Пса Крепыша в «Очень простой истории», Рони Уорзингтон в популярнейшей комедии «№ 13» и др.

16 января 1977 года вступила в строй первая очередь Сегежского комплекса по производству бумажных мешков.

С момента введения в эксплуатацию тарное производство Сегежского ЦБК обеспечивало промышленность СССР мешочной тарой из крафт-бумаги. Новый комплекс производил 630 млн шт. бумажных мешков в год. В 80-х годах потенциал комбината по производству мешков составлял 1,357 млрд.штук. Мешки изготавливались на 17 линиях, велика была доля ручного труда.

Фото: Цех бумажной тары №1 Сегежского ЦБК. Машинист трубочной машины Дуплий (слева) и машинист полиэтиленовой машины Чайковский. Резательный станок, Кулаковский. 

В результате последовательной модернизации в 2002-2007 годах старые производственные мощности были заменены на универсальные линии со встроенными печатными установками, на предприятии появилась также скоростная печатная машина с возможностью печати до 6 цветов.

В 2005 году благодаря установке пакетоделательной машины TRIUMPH тарное производство Сегежского ЦБК вышло на рынок профессиональной потребительской упаковки. 1 июля 2007 тарное производство ОАО «Сегежский ЦБК» было выделено в самостоятельное предприятие – ООО «Сегежская Упаковка». С 2014 года ООО «Сегежская упаковка» вошло в состав Segezha Group корпорации АФК Система.

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В торговом центре «Лотос Плаза» произошло задымление. Пожарная сигнализация сработала в 15:56. Как сообщили в пресс-службе  МЧС Карелии, на место выехали 42 сотрудника пожарно-спасательных частей Петрозаводска и 13 единиц техники. Посетителей эвакуировали из-за угрозы пожара. По свидетельствам очевидцев, социальную дистанцию практически никто не соблюдал. Как позже выяснилось, возгорания не было. Представитель пресс-службы МЧС подтвердил порталу «Карелия.Н...
Общество
Сейчас в карельских обсерваторах находятся 204 человека, 170 из них – 170 вахтовиков со стройки Белопорожской ГЭС. Статистикой поделился министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. Напомним, в начале недели здесь выявили крупный ковидный очаг. Началось все с двух выявленных случаев, а потом массовая проверка показала, что больны еще 37 человек. На данный момент диагноз подтвержден уже у 60 строителей. В обсерватарах до окончания инкубационного периода...
Общество
Кондопожский ночной клуб Tel Aviv планирует открыться сегодня ночью. Объявление о возобновлении работы появилось на странице заведения «ВКонтакте» 5 июня. Единственное ограничение, о котором упомянули организаторы вечеринки, – ношение маски. О социальной дистанции, контроле наполняемости зала и прочих мерах предосторожности – ни слова. Да и как вообще подобное возможно в ночном клубе, не танцевать же в полутора метрах друг от друга.  Горожане забеспокоилис...
Общество
В это воскресенье «Сбормобиль» вновь будет курсировать по Петрозаводску, сообщает администрация города. График стоянок останется тем же, что был опубликован 1 марта до введения карантина. «Сбормобиль» посетит 23 точки в разных районах города и проведет четыре промежуточных разгрузки. В целях безопасности введены дополнительные меры предосторожности. Организаторы просят подходить к грузовику по одному человеку и соблюдать полутораметровую дистанцию. Обязате...
Общество
Артур Парфенчиков планирует ужесточить правила работы в общественных местах. Помимо обязательных уже сейчас маски и перчаток губернатор хочет ввести еще одну меру безопасности – очки или защитные экраны. Носить их будут те, кто контактирует с большим количеством посетителей. В их числе работники государственных и муниципальных организаций, банковской сферы, предприятий розничной торговли, сферы туризма, фитнес-центров. Соответсвующее распоряжение уже подго...
Происшествия
В Петрозаводске неопытный водитель устроил ДТП с участием пяти машин, передает пресс-служба ГИБДД. Вчера в 15.40 в районе дома №14 по Карельскому проспекту 19-летний молодой человек за рулем Kia Spectra не справился с управлением и врезался в припаркованный «Ваз-2131», его в свою очередь отбросило на стоявший рядом Renault Logan. Далее Renault Logan от удара въехал в находившуюся перед ним «Тойоту Аурис», которую тоже отбросило вперед. Последним в цепочке...
Общество
5 июня Артур Парфенчиков подписал распоряжение, согласно которому фитнес-центры будут работать с рядом ограничительных мер. Напомним, глава республики еще в конце мая разрешил тренажерным принимать посетителей. Некоторые площадки открылись уже с начала июня, а другие только готовятся возобновить работу. Тогда возникло немало вопросов – как конкретно будут проходить занятия, неужели придется все время находиться в маске? Фитнес-клубы трактовали слова главы...
Общество
Карелия приблизилась к установленному ранее рекорду по заболеваемости COVID-19. За минувшие сутки выявлен еще 41 случай. Напомним, максимальное количество новых ковидных пациентов за сутки было зафиксировано 2 июня. Тогда в республике заболели сразу 43 человека. Такой прирост дала вспышка на Белопорожской ГЭС. Сегодня ситуация во многом аналогична. Число больных снова перевалило за 40 и опять во многом за счет работников Белопорожской ГЭС. С объекта эвакуи...
Общество
5 июня 1918 года открылся Народный театр драмы. Фото: Гостиный двор и здание театра (кинотеатра) «Триумф» на пр.К.Маркса. Советская власть сразу обратила внимание на театр как на мощнейшее средство идеологического воздействия и просвещения народа. В Петрозаводске почти одновременно открылись несколько театров: Народный театр драмы, Передвижной народный театр, театр Мурманской железной дороги, Камерно-музыкальный театр. Не все из них оказались жизнеспособны...
Exchange Rates
USD 68,677
EUR 77,798
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!