• Главная
  • Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии
07:30, 16 января

Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии

16 января 1910 года родился Петр Михайлович Петров (1910-1941), военный летчик, участник советско-финляндской войны, командир эскадрильи, майор, первый из уроженцев Карелии удостоенный звания Героя Советского Союза.

Работал слесарем в депо железнодорожной станции Петрозаводск. Участник советско-финской войны 1939 - 1940 годов. Командир эскадрильи 68-го отдельного истребительного авиационного полка 13-й армии Северо-Западного фронта капитан П. М. Петров, выполняя боевое задание, 17 февраля 1940 года совершил посадку на замёрзшее озеро Муола-Ярви и под огнём противника принял на лыжу своего истребителя штурмана с подбитого советского бомбардировщика и вывез его в расположение советских войск. За этот подвиг 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии, фото-1

На фронтах Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Заместитель командира полка в 36-й авиадивизии. Командир 254-го истребительного авиационного полка майор Петров был сбит зенитно-пушечным огнём своих войск 23 ноября 1941 год на станции Алексеевка Курской области.

Его имя носит одна из улиц Петрозаводска, установлены мемориальные доски в память о нём на улице имени П.М. Петрова и на территории железнодорожного депо станции Петрозаводск. Его портрет установлен в галерее Героев Советского Союза - уроженцев Карелии.

---------------

16 января 1932 года открылся первый карельский национальный театр (Национальная студия Карельского государственного драматического театра).

Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии, фото-5

В 1921 году при Народном театре драмы (созданном в 1918 году) была организована национальная труппа, которая и положила начало театру. Труппу организовали финны из числа революционеров-эмигрантов. Руководителем был Виктор Линден — бывший актёр и режиссёр любительских театров Финляндии. В 1922 году из труппы Линдена образовался любительский театр «Карельская сцена». В начале 1930-х труппа пополнилась актёрами-любителями, эмигрировавшими из Финляндии, США и Канады (труппа Кууно Севандера). Режиссёры театров Финляндии Кууно Севандер и Аларик Санделин были направлены на курсы в Ленинград, где они познакомились с Нюстрёмом и его студией. По возвращении они образовали Национальную студию Карельского государственного драматического театра.

Фото: Рагнар Нюстрём, Кууно Севандер

Организация Карельского государственного национального театра была поручена Рагнару Нюстрёму. К осени 1932 года труппа, возглавляемая Кууно Севандером, объединилась с выпускниками драматического техникума. Был создан Карельский национальный драматический театр, официальное открытие состоялось 15 октября 1932 года.

-----------------

16 января 1955 года родился Михаил Григорьевич Быканов (1955-2008), юрист, прокурор Беломорского района, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия.

Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии, фото-10

Михаил Григорьевич служил в органах прокуратуры Карелии более 20 лет. Начинал помощником прокурора Беломорского района, затем в течение 13 лет работал прокурором этого же района.

Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии, фото-11

В 1998 году он был избран депутатом Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия, где в течение четырех лет возглавлял комитет по законности и правопорядку. По окончании срока депутатских полномочий Быканов М.Г. вернулся в органы прокуратуры и до выхода в 2007 году в отставку работал Карельским транспортным прокурором.

Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии, фото-12

Большое внимание уделял воспитанию и профессиональному обучению прокурорско-следственных кадров. За добросовестное исполнение служебного долга Михаил Григорьевич неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором Республики Карелия, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

----------------

16 января 1970 года родился Юрий Леонидович Максимов, актер Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская». Заслуженный артист Республики Карелия.

Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии, фото-13

Помимо своей актерской карьеры, он пишет пьесы, создает спектакли, программы, которые играет на сцене Дома актера СТД Карелии и на других экспериментальных сценах. В последнее время успешно выступает как драматург и создатель спектаклей в антрепризе «Содружество «А» (спектакли «Тебе на память обо мне», «Ромашковый шампунь и нож-бабочка» (новая версия), спектакль «Дураки»).

Юрий Максимов – актер, наделяющий своих персонажей органикой, наивной прямотой. Может быть, поэтому в списке ролей, сыгранных им в первые годы работы в театре, было так много персонажей из сказок, незатейливых и прямодушных. Последнее десятилетие свидетельствует о творческом росте актера, о становлении его мастерства и превращении в настоящего профессионала, интересно и плодотворно работающего актёра.

Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии, фото-16

За эти годы Юрий Максимов создал целую галерею ярких, запоминающихся образов в спектаклях разных режиссеров: Петя Трофимов в «Вишневом саде», характерная роль Пса Крепыша в «Очень простой истории», Рони Уорзингтон в популярнейшей комедии «№ 13» и др.

----------------------

16 января 1977 года вступила в строй первая очередь Сегежского комплекса по производству бумажных мешков.

Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии, фото-19

С момента введения в эксплуатацию тарное производство Сегежского ЦБК обеспечивало промышленность СССР мешочной тарой из крафт-бумаги. Новый комплекс производил 630 млн шт. бумажных мешков в год. В 80-х годах потенциал комбината по производству мешков составлял 1,357 млрд.штук. Мешки изготавливались на 17 линиях, велика была доля ручного труда.

Фото: Цех бумажной тары №1 Сегежского ЦБК. Машинист трубочной машины Дуплий (слева) и машинист полиэтиленовой машины Чайковский. Резательный станок, Кулаковский. 

В результате последовательной модернизации в 2002-2007 годах старые производственные мощности были заменены на универсальные линии со встроенными печатными установками, на предприятии появилась также скоростная печатная машина с возможностью печати до 6 цветов.

В 2005 году благодаря установке пакетоделательной машины TRIUMPH тарное производство Сегежского ЦБК вышло на рынок профессиональной потребительской упаковки. 1 июля 2007 тарное производство ОАО «Сегежский ЦБК» было выделено в самостоятельное предприятие – ООО «Сегежская Упаковка». С 2014 года ООО «Сегежская упаковка» вошло в состав Segezha Group корпорации АФК Система.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь
Спецтема
Памятные и знаменательные даты в истории Республики Карелия. С ее основания до настоящего времени. Каждый день приносит нам что-то новое, что-то неповторимое. Так было всегда. Нам есть чем гордиться и есть что беречь!

Комментарии

Объявления
live comments feed...