«Земской вестник», филармония, филология и ЦБК - 15 января в истории Карелии

15 января 1478 года присоединение Карелии в составе земель Великого Новгорода к Российскому государству.

В результате московско-новгородской войны (1477—1478), Карелия вместе с другими землями Великого Новгорода была присоединена к Русскому государству. Существовавшие здесь земельные владения новгородских бояр подверглись конфискации в пользу казны, в результате чего почти все крестьяне края стали черносошными (с 18 в. - государственными).

Фото: Битва при реке Шелони между московскими войсками и новгородским ополчением, 1471. 

15 января 1887 года родился Петр Андреевич Ирклис, политический деятель, участник Гражданской войны.

Товарищ Ирклис стал известен республике еще в 1933 году как член «Комиссии по очистке Карелии». С августа 1935 года - первый секретарь Карельского областного комитета РКП(б), член Президиума КарЦИК. Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР и активным участием в сталинских репрессиях. К концу 1935 года компартия Карелии исключила из своих рядов 837 членов (приблизительно 17%). В начале 1936 года Ирклис рапортовал секретарю ЦК Ежову и в Ленинградский обком, требуя новых лимитов на аресты. Аресту подверглись и Ровио, и Гюллинг, и тысячи простых крестьян, рыбаков, лесорубов. Между июлем 1937 и августом 1938 года НКВД арестовал в Карелии более 5 тысяч человек и еще 4250 человек в ходе других операций - 3 процента всего населения за год! Треть арестованных была финнами, более 83% арестованных приговорили к расстрелу.

Арестован 21 июля 1937 года. Осуждён 9 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР на выездной сессии в Ленинграде за «контрреволюционную деятельность». Расстрелян в тот же день в Ленинграде. Реабилитирован в 1956 году.

Фото: Памятник на месте массовых расстрелов в урочище Сандармох.

15 января 1907 года вышел в свет первый номер журнала «Вестник Олонецкого губернского земства» - первого общественно-муниципального журнала Карелии.

«Земской вестник» должен был разъяснять населению, для чего нужны земства, на какие цели расходуются земские налоги. Журнал выходил 2 раза в месяц, часть тиража рассылалась бесплатно: во все уездные земские управы, всем губернским и уездным гласным (депутатам), земским врачам, во все земские училища и избы-читальни и т.д. На страницах журнала печатались постановления и распоряжения правительства, официальная хроника, освещалась деятельность Олонецкого губернского земства и уездных земских учреждений, публиковались статьи и исследования по общим земским вопросам и по отдельным отраслям земского дела - народному образованию, медицине, ветеринарии, дорожному и страховому делу, сельскому хозяйству и т. д.

В 1911 году журнал отмечен серебряной медалью выставки, посвященной 200-летию города Царское Село. Издание выходило до 1918 года.

15 января 1933 года родился Вениамин Васильевич Егоров, новатор целлюлозно-бумажной промышленности. Герой Социалистического Труда.

В 1951 после окончания ремесленного училища приехал на Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, где работал подручным сушильщина на бумажной машине № 2. В дальнейшем трудился накатчиком, сушильщиком, сеточником. Принимал участие в пуске и освоении бумагоделательных машин № 4, 5 и 6, внес ряд ценных рационализаторских предложений, в том числе по модернизации буммашины № 2.

С 1970 и до выхода на пенсию работал заместителем начальника бумажной фабрики № 3. Член Карельского обкома КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва. Награждён орденами Ленина (дважды), «Знак Почёта».

15 января 1939 года Совет народных комиссаров Карельской АССР принял постановление «Об открытии Карельской государственной филармонии».

В её обязанности входила деятельность, направленная на повышение культурного уровня трудящихся республики, на организацию в Карелии широкой пропаганды лучших образцов русской и зарубежной музыкальной и литературной классики, музыки народов Советского Союза, народного творчества, произведений советских композиторов и писателей. Первоначально филармония расположилась на проспекте Карла Маркса 15.

В состав филармонии вошли: Симфонический оркестр, до того относившейся к радиокомитету, Государственный национальный ансамбль народной песни и пляски «Кантеле», Государственный хор и вокально-эстрадный коллектив. Первый официальный зимний сезон филармония открыла 5 и 6 октября 1939 года. Эти концерты были посвящены русской классической музыке. В 1940 году в составе филармонии, переименованной к тому времени в Карело-Финскую государственную филармонию, числилось около 300 человек.

15 января 1940 года родилась Татьяна Георгиевна Мальчукова, доктор филологических наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный деятель науки Республики Карелия.

С 1962 года работала в Петрозаводском государственном университете - доцентом, затем профессором. С 1995 года — заведующая новообразованной кафедрой классической филологии ПетрГУ. Ведущий исследователь античных и христианских традиций в русской литературе XIX-XX веков, автор работ о русских поэтах XVIII-XIX веков, поэтике Пушкина, Достоевского.

Основное направление научной деятельности Татьяны Георгиевны и ее учеников, составивших ее научную школу, - изучение европеизма русской литературы и сравнительное исследование ее связей с европейской, классической, христианской традициями. Научные работы профессора ПетрГУ Татьяны Мальчуковой в области античности, христианства и русской словесности получили мировое признание. Награждена медалью Пушкина - за большой вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие республики и многолетнюю общественную деятельность.

15 января 1947 года родился Николай Иванович Морозов, деятель целлюлозно-бумажной промышленности. Полный кавалер ордена Трудовой Славы. Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат года Республики Карелия. Заслуженный работник лесной промышленности РФ.

После окончания техникума приехал по распределению на Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат накатчиком, затем работал сушильщиком, сеточником, бригадиром сеточников. С 1969 года старший машинист буммашины №7 Кондопожского ЦБК - стал ударником коммунистического труда. Принимал участие в модернизации буммашины №7. Внедрив систему автоматизированного управления технологическим процессом, добился увеличения скорости машины до 743 метров в минуту, улучшения качества выпускаемой бумаги.

Орден Трудовой Славы III степени получил в 1974 за самоотверженный, высокопроизводительный и долголетний труд на одном предприятии. В 1978 году - орден Трудовой Славы II степени, в 1985-м он стал полным кавалером этой награды, получив орден Трудовой Славы I степени. В Москву Николай Иванович ездил только на вручение Государственной премии. Ее присудили четырем рабочим комбината за выпуск газетной бумаги и повышение скорости. Отработал на комбинате 40 лет.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Финские ученые сообщили о побеге подопытных животных, в кровь которых ввели опасное вещество. Изначально говорилось только об одном кабане, сумевшем вырваться на свободу, но позже исследователи обнаружили, что сбежали еще двое его товарищей. Об инциденте рассказал Охотнадзор. Первый из беглецов направился в сторону Выборгского района Ленинградской области. Финны попросили не убивать животное. Они предупредили – кабана ни в коем случае нельзя есть. Ему ввел...
Общество
Вчера, 7-го августа, в рамках спортивно-туристского фестиваля «Ладога Фест» стартовал автопробег «Karjala». Участники проедут на ретромобилях вокруг Ладожского озера по Карелии и Карельскому перешейку. Об этом сообщает официальный паблик мероприятия «Ладога Фест» «ВКонтакте». Автопробег на легендарных классических машинах стартовал в Орехово, он продлится до 9 августа. Организаторы рассказали, по какому маршруту будут двигаться автомобили. Вчера участники...
Общество
В Петрозаводске подростки снова повредили общественное имущество. На сей раз компания молодежи не смогла спокойно пройти мимо фонарей на входе в Губернаторский парк и уронила один из них. Акт вандализма попал на городскую камеру. Видео выложили в паблике «Живой Петрозаводск». На кадрах записи видно, как в 00:53 один из компании попытался расшатать левый фонарь на входе в парк. Конструкция качнулась, но выдержала. Тогда подростки решили попытать удачи с пра...
Общество
В Карелии за минувшие сутки подтверждены 24 новых случая коронавируса. По семь заболевших в Петрозаводске и в Кемском районе (Кемь – пять, поселок Рабочеостровск – два), передает региональный Оперштаб. В Прионежском районе ковид нашли еще у пятерых (село Деревянное – один, поселок Пай – два, деревня Уя – один, деревня Половина – один). В Кондопожском районе – четверо инфицированных (Кондопога – три, СНТ «Ландыш» – один). Выписались 22 человека, почти все –...
Общество
Формирование портфеля заказов и модернизация предприятия ведется в рамках решений Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, возглавляемой Секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. 7 августа на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду самоходной грунтоотвозной шаланды «Морская». Судно предназначено для транспортировки грунта во время...
Общество
В Сегеже состоялся суд над руководителем общества с ограниченной ответственностью, который признан виновным в коммерческом подкупе. Следствием установлено, что подсудимый (житель Сегежи) передал представителю коммерческой организации подкуп в виде 100 тысяч рублей.  Это была первая часть из ранее оговоренной суммы в виде незаконного денежного вознаграждения в размере не менее 1 155 000 рублей.  Подкуп должен был поспособствовать заключению договора на оказ...
Происшествия
Вчера пожилой жительнице Карелии, отправившейся на тихую охоту, потребовалась помощь спасателей. Пенсионерка отправилась в лес за грибами, а найти дорогу обратно не смогла. Женщину нашли сотрудники пожарно-спасательной службы Петрозаводска. Как сообщили в пресс-службе МЧС, вызов на пульт поступил в 17:16. Звонивший рассказал, что его мама отправилась в лес близ деревни Машезеро и не вернулась к обеду. Женщина взяла с собой телефон и смогла поймать в лесу с...
Общество
Министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков на своей странице «ВКонтакте» рассказал, как проходит подготовка к осеннему сезону, который обычно обусловлен резким всплеском простудно-респираторных заболеваний.  Этой осенью ситуация усложнится  коронавирусной инфекцией. Как ожидается, в текущем году к традиционным больным с инфекционными дыхательными заболеваниями присоединятся пациенты с COVID-19. Сложность в том, что коронавирус может быть ка...
Происшествия
Пожилого жителя Карелии, пропавшего три недели назад, нашли мертвым. Ранее в соцсетях появилась неподтвержденная информация о том, что тело мужчины было обнаружено в ходе поисковых работ. Сегодня информацию подтвердили в МВД Карелии. В скором времени на сайте ведомства появится официальное сообщение о прекращении розыска Вершинина Юрия Петровича. Как сообщили в МВД, в смерти мужчины не усматривается криминальной составляющей. Другие подробности пока неизве...
Exchange Rates
USD 73,493
EUR 86,972
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!