«Земской вестник», филармония, филология и ЦБК - 15 января в истории Карелии

15 января 1478 года присоединение Карелии в составе земель Великого Новгорода к Российскому государству.

В результате московско-новгородской войны (1477—1478), Карелия вместе с другими землями Великого Новгорода была присоединена к Русскому государству. Существовавшие здесь земельные владения новгородских бояр подверглись конфискации в пользу казны, в результате чего почти все крестьяне края стали черносошными (с 18 в. - государственными).

Фото: Битва при реке Шелони между московскими войсками и новгородским ополчением, 1471. 

15 января 1887 года родился Петр Андреевич Ирклис, политический деятель, участник Гражданской войны.

Товарищ Ирклис стал известен республике еще в 1933 году как член «Комиссии по очистке Карелии». С августа 1935 года - первый секретарь Карельского областного комитета РКП(б), член Президиума КарЦИК. Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР и активным участием в сталинских репрессиях. К концу 1935 года компартия Карелии исключила из своих рядов 837 членов (приблизительно 17%). В начале 1936 года Ирклис рапортовал секретарю ЦК Ежову и в Ленинградский обком, требуя новых лимитов на аресты. Аресту подверглись и Ровио, и Гюллинг, и тысячи простых крестьян, рыбаков, лесорубов. Между июлем 1937 и августом 1938 года НКВД арестовал в Карелии более 5 тысяч человек и еще 4250 человек в ходе других операций - 3 процента всего населения за год! Треть арестованных была финнами, более 83% арестованных приговорили к расстрелу.

Арестован 21 июля 1937 года. Осуждён 9 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР на выездной сессии в Ленинграде за «контрреволюционную деятельность». Расстрелян в тот же день в Ленинграде. Реабилитирован в 1956 году.

Фото: Памятник на месте массовых расстрелов в урочище Сандармох.

15 января 1907 года вышел в свет первый номер журнала «Вестник Олонецкого губернского земства» - первого общественно-муниципального журнала Карелии.

«Земской вестник» должен был разъяснять населению, для чего нужны земства, на какие цели расходуются земские налоги. Журнал выходил 2 раза в месяц, часть тиража рассылалась бесплатно: во все уездные земские управы, всем губернским и уездным гласным (депутатам), земским врачам, во все земские училища и избы-читальни и т.д. На страницах журнала печатались постановления и распоряжения правительства, официальная хроника, освещалась деятельность Олонецкого губернского земства и уездных земских учреждений, публиковались статьи и исследования по общим земским вопросам и по отдельным отраслям земского дела - народному образованию, медицине, ветеринарии, дорожному и страховому делу, сельскому хозяйству и т. д.

В 1911 году журнал отмечен серебряной медалью выставки, посвященной 200-летию города Царское Село. Издание выходило до 1918 года.

15 января 1933 года родился Вениамин Васильевич Егоров, новатор целлюлозно-бумажной промышленности. Герой Социалистического Труда.

В 1951 после окончания ремесленного училища приехал на Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, где работал подручным сушильщина на бумажной машине № 2. В дальнейшем трудился накатчиком, сушильщиком, сеточником. Принимал участие в пуске и освоении бумагоделательных машин № 4, 5 и 6, внес ряд ценных рационализаторских предложений, в том числе по модернизации буммашины № 2.

С 1970 и до выхода на пенсию работал заместителем начальника бумажной фабрики № 3. Член Карельского обкома КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва. Награждён орденами Ленина (дважды), «Знак Почёта».

15 января 1939 года Совет народных комиссаров Карельской АССР принял постановление «Об открытии Карельской государственной филармонии».

В её обязанности входила деятельность, направленная на повышение культурного уровня трудящихся республики, на организацию в Карелии широкой пропаганды лучших образцов русской и зарубежной музыкальной и литературной классики, музыки народов Советского Союза, народного творчества, произведений советских композиторов и писателей. Первоначально филармония расположилась на проспекте Карла Маркса 15.

В состав филармонии вошли: Симфонический оркестр, до того относившейся к радиокомитету, Государственный национальный ансамбль народной песни и пляски «Кантеле», Государственный хор и вокально-эстрадный коллектив. Первый официальный зимний сезон филармония открыла 5 и 6 октября 1939 года. Эти концерты были посвящены русской классической музыке. В 1940 году в составе филармонии, переименованной к тому времени в Карело-Финскую государственную филармонию, числилось около 300 человек.

15 января 1940 года родилась Татьяна Георгиевна Мальчукова, доктор филологических наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный деятель науки Республики Карелия.

С 1962 года работала в Петрозаводском государственном университете - доцентом, затем профессором. С 1995 года — заведующая новообразованной кафедрой классической филологии ПетрГУ. Ведущий исследователь античных и христианских традиций в русской литературе XIX-XX веков, автор работ о русских поэтах XVIII-XIX веков, поэтике Пушкина, Достоевского.

Основное направление научной деятельности Татьяны Георгиевны и ее учеников, составивших ее научную школу, - изучение европеизма русской литературы и сравнительное исследование ее связей с европейской, классической, христианской традициями. Научные работы профессора ПетрГУ Татьяны Мальчуковой в области античности, христианства и русской словесности получили мировое признание. Награждена медалью Пушкина - за большой вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие республики и многолетнюю общественную деятельность.

15 января 1947 года родился Николай Иванович Морозов, деятель целлюлозно-бумажной промышленности. Полный кавалер ордена Трудовой Славы. Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат года Республики Карелия. Заслуженный работник лесной промышленности РФ.

После окончания техникума приехал по распределению на Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат накатчиком, затем работал сушильщиком, сеточником, бригадиром сеточников. С 1969 года старший машинист буммашины №7 Кондопожского ЦБК - стал ударником коммунистического труда. Принимал участие в модернизации буммашины №7. Внедрив систему автоматизированного управления технологическим процессом, добился увеличения скорости машины до 743 метров в минуту, улучшения качества выпускаемой бумаги.

Орден Трудовой Славы III степени получил в 1974 за самоотверженный, высокопроизводительный и долголетний труд на одном предприятии. В 1978 году - орден Трудовой Славы II степени, в 1985-м он стал полным кавалером этой награды, получив орден Трудовой Славы I степени. В Москву Николай Иванович ездил только на вручение Государственной премии. Ее присудили четырем рабочим комбината за выпуск газетной бумаги и повышение скорости. Отработал на комбинате 40 лет.

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Без ЧП не обошелся грандиозный лыжный марафон "KareliaSkiFest", который проходил в столице нашей республики с 21 по 23 февраля. На территории проведения соревнований рухнула 30-метровая ель.  Сегодня в официальном паблике мероприятия  "KareliaSkiFest 5.0"   появилась информация о том, что же произошло на самом деле. До этого СМИ написали, что дерево повалил сильный ветер. 22 февраля, в районе 13 часов, сотрудники Росгвардии и УМВД по г.Петрозаводску обрати...
Происшествия
В Петрозаводске ограбили зоомагазин. Правда, злоумышленник вынес не корм для животных или какие-то аксессуары для домашних питомцев, а ящик для сбора средств вместе с пожертвованиями. Сообщение об этом появилось сегодня в паблике  "Возьмите меня в семью" в "ВК".  Друзья, у нас неприятное происшествие. 22 февраля, около 19 часов из магазина «Зооландия» на ул. Красной, 36, был похищен ящик помощи животным группы "Возьмите меня в семью", - написали администра...
Общество
В День защитника Отечества на набережной карельской столицы в 18:30 состоялся фейерверк "Салют мужеству". Известные петрозаводские фотографы  запечатлели его на фото и охотно поделились снимками с жителями республики соцсетях.  Например, таким увидел салют Игорь Подгорный. "Разноцветные ангелы "Салюта мужеству" над Петрозаводском", - прокомментировал свой снимок фотограф. Волшебно выглядит фейерверк и в работе Николая Смирнова. А это - салют глазами Арины...
Происшествия
В лесном массиве рядом с деревней Машезеро саперы Карельской республиканской поисково-спасательной службы изъяли для последующего уничтожения 8 гранат РГД -33 по 122 мм и 1 артиллерийский снаряд, сообщил глава Прионежского района на своей официальной странице в "ВК". Выезд подрывников состоялся по заявке Прионежского РОВД, куда обратились сотрудники организации, которые в ходе земляных работ обнаружили взрывоопасную находку.  Напоминаем, что гранаты, мины,...
Общество
Карельские парламентарии обратились к министру просвещения России Сергею Кравцову с предложением установить для детей-инвалидов преимущественное право на зачисление в первые классы общеобразовательных школ, сообщает паблик "Законодательное собрание Республики Карелия". В соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» дети-инвалиды имеют преимущественное право при поступлении на обучение по программам бакалавриата и программам сп...
Общество
23 февраля жители карельской столицы пришли в парк "Каменный бор" на Ключевой, чтобы почтить память красноармейца Яши Степанова, который пал в боях за свободу нашего города в 1941 году, сообщает группа "Парк "Каменный бор" в "ВК". Памятный знак демонтировали за несколько дней до 23 февраля, так как на территории парка ведётся подготовка к возведению детского сада. Мэрия пояснила, что к осени 2020 года планируется изготовить и установить в парке "Каменный б...
Общество
Глава республики Артур Парфенчиков напомнил жителям Карелии о том, что у нас есть знаковые места и целые маршруты, связанные с памятными историческими датами. Они могли бы быть очень перспективными в плане организации туристических походов, поэтому их стоит возобновить.  Легендарный рейд, проделанный во время Гражданской войны в 1922 году отрядом под командованием Тойво Антикайнена, сыграл важную роль в истории нашей Карелии", - подчеркнул глава республики...
Экология
Февраль, похоже, уже не вступит в свои права. Погода завтра, по информации Гидрометцентра Карелии, будет как сегодня. Завтра, 24 февраля, ожидается облачная с прояснениями погода. Небольшие, днем местами умеренные осадки в виде снега, мокрого снега. На  дорогах  гололедица. Ночью будет дуть юго-западный, западный ветер. Днем ветер западный, северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью +1, -4 градуса, на севере республики местами до -7. Днем +1, -4,...
Экология
«Картина маслом» - так можно назвать стихийную свалку, меньше чем две недели назад возникшую в 6 километрах от Петрозаводска, недалеко от дороги, ведущей в Лососинное. На это безобразие наткнулся с приятелями известный петрозаводский фотограф Илья Тимин. Возвращаясь в город, мужчины свернули с трассы на наезженную колею и с изумлением увидели там гору мусора. Остатки старой мебели, двери, куски полиэтилена и фанеры – кто выкинул сюда эти «щедроты» жизни, н...
Exchange Rates
USD 64,84
EUR 70,162
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!